おはようございます。
イケメンです。
今年のGWは、皆さんずーっとお家で過ごされているはずですね。
となると、自炊をされる事も多々のはず。
同時に、レシピサイト等を利用する人が、増えているみたいですよ。
ストレス発散も兼ねて、パンを焼く人も増えたそう。
パン用小麦粉なども、売れに売れているそうですよ。
料理は作業に没頭できるので、気分転換にもなりますからね。
そこで皆さん、こんな事はありませんか?
今夜のご飯を作ろう、と思ったとき。
①メニューを先に決めようか?
(ぶり大根や親子丼など)
または、
②使う食材を先に決めようか?
(茄子やほうれん草など)
どっちが正解なんでしょうね、というのが今日のお話しです。
メニューが先か、食材が先か
インターネット上や本には、星の数ほどレシピが載っています。
片っ端から好みの物を作るのも、たしかにアリでしょう。
でもね、それって料理の腕はあまり上がりません。
「なぜかって?」
材料や調味料が全部揃わないと、同じように再現できないからです。
また、レシピを見て料理を真似てるだけで、自分の頭で考えていないからです。
必然的に「今の自分の技量でできるレシピだけを探す」から、なかなか腕が上がらないのです。
つまりですね、先にメニューを決めてから買い出しにいくよりも、手元に残っている食材などからメニューを決めてつくる事が、技術向上のトレーニングになるんですよ。
「料理の鉄人」ていう番組がありましたよね。
最初に食材を見てからメニューを決めて、その後料理を作りますよね。まさにあの方式です、あれ。
ちょっと話が脱線します。
料理屋では一番若い見習いが、先輩料理人達のまかないを作ります。
いきなり店の料理なんて、任せられませんからね。
まかないを作らせる事で、調理の技量や日々の仕事の取り組み方を見るのです。
このまかない。あくまで従業員用ですからね、
冷蔵庫の残り物や端物野菜、魚の切れっ端などを使って食事を作るのです。
「料理屋なんだから、好きに食材を使わせてやればいいのに。」
ごもっとも。
でも、それをやると見習い自身が育たなないのです。
残った食材から何を作ろかという、トレーニングを積み重ねる事こそが力になるからですね。ちなみに調理場では、レシピを見ながらまかないなんて作ってたら蹴飛ばされます。笑
多くの方は、技術って実際に腕を動かす事だと思っていますよね。
確かにそれもあります。でも、大抵は正しい理論で数稽古をこなせばできるようになる。
それよりも、頭の中で考える段取りとかが最重要です。実は料理ってそっちが肝なんですな。
和の鉄人、道場六三郎。
食材を手にしてから、一番最初に献立を書いてましたよね。他の料理人は一目散に調理を始めてますけど。
道場さんのあのやり方こそに、料理人ならではの思考回路が凝縮されているんです。まぁ、番組上の演出もいくらかありますけどね。
野菜セットを使い切れない人の特徴って?
さまざまな野菜を箱に詰めて送ってくれる、農家さんなどの野菜セット。
使いきれずに、いつも腐らせてしまう人はいませんか?
そんな方こそ、食材を見てから、メニューを決めて料理を作る癖をつけましょう。
レシピ通りに野菜を買っても、ちょうどよく使い切れる事なんてまれですからね。
一つの素材から、煮る、焼く、蒸す、揚げるなど、調理法でレパートリーの幅が広がるからこそ活きるのが「レシピ」なんですよね。
最初は、各食材で3つのメニューが完璧に作れる事を目指すのです。
なので、情熱弁当の料理教室では「まずレシピありき」の伝え方をしていません。その前の思考回路が大切だからです。
というわけで、話をまとめます。
まずは、冷蔵庫の残り物や、買った食材からできるメニューを考えてみること。
同じ料理を作るなら、ぜひ思考回路のトレーニングにチャレンジしてみてください。毎日やる筋トレみたく、気づくと自分の力になってますよ♪
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●本日以降の店休日(増減の可能性あり)
5月2日、3日、5日、12日、22日、28日、30日、31日
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11時半~13時まで販売させて頂きます。
店内で淹れたてのお茶や、ギフト用の茶葉もたくさんあります。
●【5月22日】無添加惣菜販売会@あさひ屋さま
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「ヒト・食卓・暮らしがオーガニックで結びつくマーケット」がテーマ。
愛知県下最大の約40店舗のオーガニックが並びますよ。(4月お休み)
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星が丘エリア初出店です。春を満喫しに来ませんか?星が丘駅周辺に、多くの素敵なお店が並びますよ。
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