レシピを見て料理を作る人の、見落としがちな事とは!? | 名古屋の宅配仕出し弁当屋~現代の食を見直す弁当屋のブログ~

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現代の「早い」「安い」「手軽な」食から原点に戻り、素材や出汁そのものの味を感じて頂ける料理を創っています。無添加冷凍惣菜通販サイトも運営しています。

おはようございます。

イケメンです。

 

今年のGWは、皆さんずーっとお家で過ごされているはずですね。

となると、自炊をされる事も多々のはず。
同時に、レシピサイト等を利用する人が、増えているみたいですよ。


ストレス発散も兼ねて、パンを焼く人も増えたそう。

パン用小麦粉なども、売れに売れているそうですよ。


料理は作業に没頭できるので、気分転換にもなりますからね。

 

 

そこで皆さん、こんな事はありませんか?

今夜のご飯を作ろう、と思ったとき。


①メニューを先に決めようか?

(ぶり大根や親子丼など)


または、
②使う食材を先に決めようか?

(茄子やほうれん草など)

どっちが正解なんでしょうね、というのが今日のお話しです。

 

 

 

メニューが先か、食材が先か

 

インターネット上や本には、星の数ほどレシピが載っています。
片っ端から好みの物を作るのも、たしかにアリでしょう。

でもね、それって料理の腕はあまり上がりません。

「なぜかって?」

材料や調味料が全部揃わないと、同じように再現できないからです。
また、レシピを見て料理を真似てるだけで、自分の頭で考えていないからです。

 

必然的に「今の自分の技量でできるレシピだけを探す」から、なかなか腕が上がらないのです。

 

つまりですね、先にメニューを決めてから買い出しにいくよりも、手元に残っている食材などからメニューを決めてつくる事が、技術向上のトレーニングになるんですよ。

 

「料理の鉄人」ていう番組がありましたよね。

最初に食材を見てからメニューを決めて、その後料理を作りますよね。まさにあの方式です、あれ。



ちょっと話が脱線します。

料理屋では一番若い見習いが、先輩料理人達のまかないを作ります。
いきなり店の料理なんて、任せられませんからね。
まかないを作らせる事で、調理の技量や日々の仕事の取り組み方を見るのです。

このまかない。あくまで従業員用ですからね、
冷蔵庫の残り物や端物野菜、魚の切れっ端などを使って食事を作るのです。

「料理屋なんだから、好きに食材を使わせてやればいいのに。」

ごもっとも。

でも、それをやると見習い自身が育たなないのです。


残った食材から何を作ろかという、トレーニングを積み重ねる事こそが力になるからですね。ちなみに調理場では、レシピを見ながらまかないなんて作ってたら蹴飛ばされます。笑

 

多くの方は、技術って実際に腕を動かす事だと思っていますよね。

確かにそれもあります。でも、大抵は正しい理論で数稽古をこなせばできるようになる。

 

それよりも、頭の中で考える段取りとかが最重要です。実は料理ってそっちが肝なんですな。

 

先程のテレビ番組「料理の鉄人」。

 

和の鉄人、道場六三郎。

食材を手にしてから、一番最初に献立を書いてましたよね。他の料理人は一目散に調理を始めてますけど。

 

道場さんのあのやり方こそに、料理人ならではの思考回路が凝縮されているんです。まぁ、番組上の演出もいくらかありますけどね。


 

野菜セットを使い切れない人の特徴って?

 

さまざまな野菜を箱に詰めて送ってくれる、農家さんなどの野菜セット。
使いきれずに、いつも腐らせてしまう人はいませんか?

そんな方こそ、食材を見てから、メニューを決めて料理を作る癖をつけましょう。

 

レシピ通りに野菜を買っても、ちょうどよく使い切れる事なんてまれですからね。

一つの素材から、煮る、焼く、蒸す、揚げるなど、調理法でレパートリーの幅が広がるからこそ活きるのが「レシピ」なんですよね。

 

最初は、各食材で3つのメニューが完璧に作れる事を目指すのです。

 

なので、情熱弁当の料理教室では「まずレシピありき」の伝え方をしていません。その前の思考回路が大切だからです。

 

というわけで、話をまとめます。

 

まずは、冷蔵庫の残り物や、買った食材からできるメニューを考えてみること。

 

同じ料理を作るなら、ぜひ思考回路のトレーニングにチャレンジしてみてください。毎日やる筋トレみたく、気づくと自分の力になってますよ♪
 

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●本日以降の店休日(増減の可能性あり)
5月2日、3日、5日、12日、22日、28日、30日、31日

 

情熱弁当の宅配弁当は不定休です。

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名古屋市内を巡回しながら、エリア別に開催中!

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いつものパック済み無添加惣菜の他にも、温かい料理をテイクアウト。

近隣にお住まいの一人暮らしやお年寄りの食事にお困りの方へ。

●【5月5日】こどもの日!無添加惣菜と天然酵母パンと
ドライフラワー販売会

名東区西山商店街のにしやまーぜにて小さく開催します。

こどもの日特別メニューが登場します!

●【5月22日】無添加惣菜販売会@自然茶専門店オレンジ・ペコーさま

11時半~13時まで販売させて頂きます。

店内で淹れたてのお茶や、ギフト用の茶葉もたくさんあります。
●【5月22日】無添加惣菜販売会@あさひ屋さま
15時半~18時頃まで販売させて頂きます。
野菜やお米もご一緒にいかがですか?
●【5月12日】「ミーツオーガニックマーケット」@東別院

「ヒト・食卓・暮らしがオーガニックで結びつくマーケット」がテーマ。

愛知県下最大の約40店舗のオーガニックが並びますよ。(4月お休み)

●【5月28日】「東別院てづくり朝市」
東海地方最大の市で、さまざまな人気店が約220店舗。(4月お休み)

情熱弁当では、お弁当におでん、自家製調味料などをご用意しています。

●【5月30日】「星が丘天文台マルシェ」

星が丘エリア初出店です。春を満喫しに来ませんか?星が丘駅周辺に、多くの素敵なお店が並びますよ。
 

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