【9月7日土】「家庭でできるサクサク天ぷら講座」受付開始! | 名古屋の宅配仕出し弁当屋~現代の食を見直す弁当屋のブログ~

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名古屋の宅配仕出し弁当屋『玄米と大自然の恵み 情熱弁当』のイケメン店主が書くブログです。
現代の「早い」「安い」「手軽な」食から原点に戻り、素材や出汁そのものの味を感じて頂ける料理を創っています。無添加冷凍惣菜通販サイトも運営しています。

こんばんは。

イケメンです。

 

おかげさまで、昨年度も参加者さんから大きな反響をいただきました。

 

専門店の道具を、家庭での利用に置換えて、特別な道具を使わずにお伝えしています。座学以外はずっと揚げっぱなしで、天ぷらは全部お持ち帰り頂けます。当日の晩ご飯のおかずも心配なし。笑

 

昨年の様子はコチラから。参加者さまの声もご覧頂けますよ。

>>>【ありがとう】家庭でできるサクサク天ぷら教室

先に言っておきますね。

天ぷらは講座は油などの準備と後片付けが大変なので、一年に一講座しかやれません。今日は2019年度の講座のご案内です。

 

 

日本料理の調理場のポジションには、「揚げ方」(あげかた)というのがあります。文字通り、揚げ物料理ばかりを担当する人の事です。


ボク自身は揚げ方に縁があって、修行時代は一番長く担当させていただきました。

 

一般的な日本料理店では、天ぷら専門店ほどのシビアさは求められません。

しかし、東京・銀座の寿司屋の和食部にいた時。社長がとにかく厳しい人で、ボクの揚げた天ぷらなど、よく客席から突っ返されました。

 

銀座なんて、天ぷらの有名専門店なんてごろごろあります。なので求められるレベルがとても高く、余計にシビアだったのです。

 

今思えば、こんな講座を開催させて頂くくらいですから、ありがたい話なんですけどね。

 

でも情熱弁当は、揚げ物が少ない弁当屋なので、お弁当に天ぷらを入れる機会はゼロに近いんですが。笑

 

 

 

料理って、ある程度の部分ならレシピで再現できますよね。

 

でも、天ぷらは無理ですよ。

天ぷらの主役、「熱」は目で見えないから。

○℃で○分揚げるレシピなんて、冷凍食品だけの話です。

 

粉の溶き具合や衣の固さ。

タネの水分量や、揚げている時の音、

水蒸気の出方など。

 

五感で判断して、火加減(IHなら火力)を調節する。

これは、体験と言う名の経験抜きでは伝わりません。

それを、ボクと一緒にやろうというのが、この講座の特徴です。

 

 

 

お伝えするのは、天ぷらの基本的なこと。

家庭でできる方法に、イケメン店主がアレンジしてお伝えします。

 

家庭にある調理器具とやり方で、

天ぷら専門店と全く同じとは言わないけど、家族や友人など大切な人をあっと驚かせる事はできます。帰ってからも自分でできるようにわかりやすくお伝えします。

 

「やってみたかったけど、なかなか機会がなかった!」

そんなあなたの為の講座です。

 

 

そうそう。

食の安全を唱える食の先生がよく言う話し。

 

トランス脂肪酸の害とか、オメガ6を摂り過ぎるとかで、油その物を選ぶ事はしますよね。でも、揚げ物の調理工程自体を見直す提案はできますか?

 

実は、ちゃんと習う機会ってほぼないんですよ。それが修業だからと、理論的に教える人はとても少ないのです。

仮に学生時代、飲食店でバイトしても使うのは全自動のフライヤーですよね。

 

 

今回も、目指すのは天ぷら屋さんの薄衣の天ぷらです。

『そのまま食べて、ばっちり美味しい』が基本ですからね。

 

①座学で全体像を学んでいただき

②デモでは、ボクと鍋をぐるっと囲んで一通り見て

③その後、実際に沢山の種類を揚げていただきます。

 

素材によって扱い方が違いますから、一通りやってみましょう。

 

「家庭でやると、油の処理やハネの掃除が面倒」だって?

汚れが最小限になる方法とか、ちゃんと教えますってば。

 

急な来客や、ホームパーティーに。

ありあわせの野菜でも十分料理になりますから、知っていると一生モノですよ。

 

【この講座で学べる事】
◆サクサク天ぷらのコツと、そうならない理由も知る事が出来ます。
◆口当たりの軽い天ぷらを、意識して揚げられます。

◆天ぷら衣の作り方と、良い&悪い状態を知る事ができます。

◆「どうなると、ちゃんと揚がったのか」が五感でわかります。
◆情熱弁当で使っている化学溶剤不使用菜種油や変色防止剤を使わない天然海老をはじめ、全く同じ素材で実習していただけます。


【講座の内容はこちら】
①素材の下ごしらえのコツ(野菜と魚介類)
②小麦粉と衣のお話し(実際に作ります)

③油と揚げ方(イケメンをぐるりと囲んでどうぞ。試食付き)

④目からウロコ!油の温度管理方法って?

⑤家庭でできる美味しい天ぷらの食べ方とは。

【こんな人にオススメです!】
◆天ぷらは好きだけど、美味しくできない。
◆家庭でも再現できるやり方やコツを知りたい。
◆油の扱い方や温度管理を知りたい。

◆少しでもヘルシーな揚げ物を揚げたい。

◆生イケメンを間近で見たい!

 

 

開催概要とお申し込み方法

 

【日時】
9月7日(土)  13:30~16:00頃(13:15開場)

【場所】    
名古屋市昭和区内のいつもの所。地下鉄御器所駅徒歩約10分
(お申し込みの方にメールでお知らせします)

【参加費】 材料費も含みます。
 ☆1名 5800円(税込)事前のお振り込み制
 火を使うため、お子さまの同伴は出来ません。

【持ち物】 
①天ぷら持ち帰り用ふた付きプラスティック容器(タッパーなど) 1個
大人の弁当箱程度の大きさが目安です。
②タオル2枚(手ふき、調理用)エプロン、髪の長い方は三角巾など
③お持ちの方は、ご自宅の家庭用包丁1本。
(ない方は、当日無料でお貸し出来ます。)
④筆記用具

【注意事項】
包丁と油を使いますので、ケガや火傷には十分ご注意ください。また、会場までの包丁の運搬には十分お気をつけください。

【お申し込み方法】
コチラをクリック。申し込みフォームからのみ受け付けています。(定数に達し次第フォームがクローズします)
>>>「携帯キャリアドレス」を使っていけない理由とは!?

☆お申し込み後、返信メールに記載の口座へ1週間以内にお振り込みいただき、お申し込み完了です。

【お申し込み後のキャンセルについて】
◆お申し込み後~1週間前まで
手数料として会費の20%を引き後日返金。
◆1週間前~3日前まで
手数料として会費の50%を引き後日返金。
◆3日前~当日
手数料として会費の100%を頂きます。


お申込者が体調不良などで来られない場合、代理の方の参加もOKです。

【主催】情熱弁当 052-764-6690

 

 

 

 

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●本日以降の店休日(増減の可能性あり)
情熱弁当の宅配弁当は不定休です。

不在時のお電話は、留守電にメッセージ録音をお願いします。

 

8月12日~15日、18日、24日、28日

9月7~8日、12日、22日、23日、28日

【只今募集中!】

●【8月10日】「藁で作る自家製納豆&手巻き寿司ワークショップ」

自然栽培の藁に住み着いている納豆菌を使って納豆を作ってみませんか?

さらに、納豆をおいしく食べる食べの、納豆巻きも作ります。

すし酢の合わせ方、シャリの作り方など、初心者さんも大歓迎です。
詳しくはコチラから。

●【8月13日~15日】『完全予約制』元気が出る!真夏のオードブル

夏を元気に過ごして頂きたい。

そんな想いで、お盆期間中の特別メニューをお届けします。
詳しくはコチラから。

 

●【8月18日】土の子農園見学ツアー開催

覚王山情熱マルシェやミーツオーガニックマーケットでお馴染みの

農家さん。岐阜県東白川市の畑にお邪魔して、畑で楽しく過ごします。

夏休み中のお子さんもぜひ一緒にどうぞ。

詳しくはコチラから。

 

●情熱弁当のイベント情報やイベント時のお弁当取り置きはLINE@から

●ネットで注文、真空冷凍の個別包装でお届け。
無添加惣菜を、個別パックの真空冷凍で全国にお届けします。
選ぶのが楽しくなるお惣菜が100種類。
詳しくはコチラから。

【イベント&出店情報】
●【7月28日】「東別院てづくり朝市」
東海地方最大の市へようこそ。

手づくりフードやクラフトなど、さまざまな人気店が約200店舗。

情熱弁当では、当日の限定メニューの他

家庭でのお食事だ楽しくなる調味料などをご用意しています。

詳しくはコチラから。

 

●【8月12日】「ミーツオーガニックマーケット」@東別院

 東別院境内の、桜の木広場にて開催されます。 「ヒト・食卓・暮らしがオーガニックで結びつくマーケット」がテーマ。
  詳しくはコチラから。

●【8月24日】覚王山情熱マルシェVol.4

料理と人と場所の化学反応を楽しみましょう!

近日中に出店者募集をさせていただきます。

☆次回の出店募集開始時に、Eメールでお知らせします。

(登録無料・コチラからご登録を)

●【8月30日】無添加惣菜販売会@情熱弁当

情熱弁当の店頭で、無添加惣菜を販売します。

住宅街のど真ん中ですが、ぜひ遊びにいらしてくださいね。

無料駐車場1台分あり。

詳しくはコチラから。

 

●【次回は9月】無添加惣菜販売会@あさひ屋さま

店主が自ら農家を回って受け取る、こだわりの八百屋さん。

軒下をお借りして、無添加惣菜の販売をさせていただきます。

当日のメニューは、あさひ屋さんの野菜が盛りだくさん。

無料駐車場が1台あります!

詳しくはコチラから。

 

 

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連絡先:052-764-6690 / メール:info☆jyounetsu.info(☆を@に)
ホームページ:「玄米と大自然の恵み 情熱弁当」
店舗所在地:〒466-0821 愛知県名古屋市昭和区前山町1-17-8
営業時間:11:00~18:00(ご予約は配達希望前日夕方5時まで)

 

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