おはようございます。
イケメンです。
先日開催募集をした、この講座。
>>>【8月10日】「藁で作る自家製納豆&手巻き寿司WS」参加受付中!
数人の方から、ご質問があったので書いてみますね。
講座における、持ち物の件について書きました。
納豆を一定温度で保つ、室(むろ)用の発泡スチロールについて。
「発泡スチロールは、電車では(大きすぎて)とてもじゃないけど運べない」って言ってる人がいたのです。目安である「宅急便60サイズ」(三辺の合計が60センチ以内)の大きさって、女性のハンドバック1個分、またはスニーカー一足が入る箱程度ですよ。片手で持って歩けるわ。笑
これは、20×28×10センチの発泡。
三辺合計は58センチ。あくまでも理想。
納豆は仕込んでから
約40℃で24時間~30時間、保温をする必要があります。
納豆菌が元気に活動できる温度を作ります。
本来なら、こういったタイプの発酵器を、各自でご用意いただければ話は早い。温度をセットしておけば、後は勝手に温度調節をしてくれます。しかし、一般のご家庭ではまず無いでしょうね。
自家製納豆講座の為だけに、3万円を出して買う?
発泡を電車で運ぶ必要はなくなりますが。笑
![]() | 日本ニーダー パン 発酵器 洗えてたためる PF100Y 29,800円 Amazon |
そこで身近にある、数百円で買える発泡スチロールを使います。
断熱性がとても良いんですよ。おまけに軽いし。
新品であれば、ホームセンターや釣具店などで買えます。
(通販で買うと、かさばるので送料が高く付きます。)
また、干物や乾物などの通販で多く使うサイズなので、使用済みの物をとっておいてもいいですよね。
近所のスーパーや業務用食品店(アミカ等)に行けば、バックヤードに使用済みの物があります。業者は発泡を有料で処分しているので、持ってくださる方がいれば、喜んでわけてくれるはず。店にいるアルバイトやパートさんではなく、店長や社員を捕まえてお願いするのがコツ。
これは、産直で魚を送ってもらった時の発泡。
22×40×19センチ。
三辺合計は81センチ。
これくらい大きめでも、取っ手の紐があってももちろんOK。
これは、クラタペッパーの緑胡椒をカンボジアから送ってもらった時の発泡。22×30×22センチ。
三辺合計は74センチ。
ちょっと深いけど、もちろんOK.
大きさは、大体で大丈夫なんですよ。
ぴったり三辺合計が60センチの必要は無し!!
蓋は使いません。
上からラップをぐるぐる巻きにして、納豆菌が呼吸できるように穴をあけて蓋がわりとします。
8月に自家製納豆教室を開催する理由とは
冒頭の話に戻りましょう。
>>>納豆は仕込んでから
約40℃で24時間~30時間、保温をする必要があります。
8月って、最高気温は大抵30℃台ですよね。
時に35℃を上回ったりもします。
発泡スチロールの室(むろ)の中の納豆を40℃で保つには、あと10℃弱足すだけです。ペットボトルにお湯を入れて湯たんぽにすれば、保温はとても簡単。昼間なら、それすらいらないかも。
仮に、冬の1月に開催したとしましょう。
1月は10℃を切る事も多々。
気温10℃から40℃まで上げようと思うと、その差はなんと30℃。
ペットボトルを湯たんぽにして納豆を保温するなら、多分1~2時間おきにチェックし、温かいお湯を入れ替えなければないでしょう。
(そういった季節は、電気あんかなどで保温しましょうと講座内ではお伝えします。)
なので外気温が高く、40℃での保温がしやすい8月がオススメなんですね。
冬に温度を30℃上げるより、夏に数℃上げるだけの方が管理しやすい。
ボクが講座の開催を、わざわざ8月まで待っていたんですよ。
ご質問があれば、情熱弁当へ電話かLINE@にてどうぞ。
「この発泡や温度計でも大丈夫?」など聞きたい方は、写メして送ってくださいね!
>>>【8月10日】「藁で作る自家製納豆&手巻き寿司WS」参加受付中!
○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●
●本日以降の店休日(増減の可能性あり)
情熱弁当の宅配弁当は不定休です。最新のブログ記事末尾をご覧ください。
不在時のお電話は、留守電にメッセージ録音をお願いします。
7月21日、28日
8月12日、18日、24日、28日
【只今募集中!】
●【8月10日】「藁で作る自家製納豆&手巻き寿司ワークショップ」
自然栽培の藁に住み着いている納豆菌を使って納豆を作ってみませんか?
さらに、納豆をおいしく食べる食べの、納豆巻きも作ります。
すし酢の合わせ方、シャリの作り方など、初心者さんも大歓迎です。
詳しくはコチラから。
●情熱弁当のイベント情報やイベント時のお弁当取り置きはLINE@から
●ネットで注文、真空冷凍の個別包装でお届け。
無添加惣菜を、個別パックの真空冷凍で全国にお届けします。
選ぶのが楽しくなるお惣菜が100種類。
詳しくはコチラから。
【イベント&出店情報】
●【7月19日昼】無添加惣菜販売会@情熱弁当
情熱弁当の店頭で、無添加惣菜を販売します。
住宅街のど真ん中ですが、ぜひ遊びにいらしてくださいね。
無料駐車場1台分あり。
●【7月19日夕】無添加惣菜販売会@あさひ屋さま
店主が自ら農家を回って受け取る、こだわりの八百屋さん。
軒下をお借りして、無添加惣菜の販売をさせていただきます。
当日のメニューは、あさひ屋さんの野菜が盛りだくさん。
無料駐車場が1台あります!
詳しくはコチラから。
●【7月21日】「噂のビーガンランチ」@日進市あい工房
毎回、常連さんで賑わう「なごやかマルシェ」。
会場併設のカフェでワンデイシェフを開催させていただきます。
今回は夏らしく野菜たっぷりの冷やしうどんをご用意します。
詳しくはコチラから。
●【7月28日】「東別院てづくり朝市」
東海地方最大の市へようこそ。
手づくりフードやクラフトなど、さまざまな人気店が約200店舗。
情熱弁当では、当日の限定メニューの他
家庭でのお食事だ楽しくなる調味料などをご用意しています。
●【8月12日】「ミーツオーガニックマーケット」@東別院
東別院境内の、桜の木広場にて開催されます。
「ヒト・食卓・暮らしがオーガニックで結びつくマーケット」がテーマ。
詳しくはコチラから。
●【8月18日】土の子農園見学ツアー開催
覚王山情熱マルシェやミーツオーガニックマーケットでお馴染みの
農家さん。岐阜県東白川市の畑にお邪魔して、畑で楽しく過ごします。
夏休み中のお子さんもぜひ一緒にどうぞ。
●【8月24日】覚王山情熱マルシェVol.4
料理と人と場所の化学反応を楽しみましょう!
近日中に出店者募集をさせていただきます。
☆次回の出店募集開始時に、Eメールでお知らせします。
仕出し弁当の宅配・配達なら名古屋の「情熱弁当」がお届け!
国産食材や発芽玄米、無添加・オーガニック野菜・高齢者向け
※画像をクリックすると、ホームページにジャンプします!
連絡先:052-764-6690 / メール:info☆jyounetsu.info(☆を@に)
ホームページ:「玄米と大自然の恵み 情熱弁当」
店舗所在地:〒466-0821 愛知県名古屋市昭和区前山町1-17-8
営業時間:11:00~18:00(ご予約は配達希望前日夕方5時まで)
無料メールマガジン「情熱イケメン弁当屋の知恵袋」
~食を愉しむ小ネタ・ヒント・便利ワザ~ 毎月第2第4金曜発行
おかげさまで、ご家庭ですぐに役立つ濃い内容が読者に好評です!