【ありがとう】「変わり味噌の作り方と応用講座」 | 名古屋の宅配仕出し弁当屋~現代の食を見直す弁当屋のブログ~

名古屋の宅配仕出し弁当屋~現代の食を見直す弁当屋のブログ~

名古屋の宅配仕出し弁当屋『玄米と大自然の恵み 情熱弁当』のイケメン店主が書くブログです。
現代の「早い」「安い」「手軽な」食から原点に戻り、素材や出汁そのものの味を感じて頂ける料理を創っています。無添加冷凍惣菜通販サイトも運営しています。

おはようございます。

イケメンです。

 

新ネタ講座の初回は、いつもドキドキ。

伝えたい事は沢山あるんだけど、自分の能力とのバランスを考えると、年間で数本だろうなぁ。

 

今回もおなじみの皆様にご参加いただきまして、はじめの一歩を踏み出しました「変わり味噌の作り方と応用講座」。ご参加頂いた皆様、ありがとうございます。

 

アクセサリー作家のEmileさんにお手伝いいただき(こんな物作ってます)無事開催させていただきました。

 

昨年度、情熱弁当で仕込んだいろんな味噌の味見と、実際のレシピも。

白味噌は、実際にデモで作ってみましたよ。

 

 


これは、受講生さんが自分で仕込んだ「鞍掛豆味噌」をもってきてくださって。皆さんで味見をさせていただきました。


こういうお心づかいも嬉しいなぁ。ありがとうございます。
ボクも勉強になりました!

 

 

 

その次は煮干し出汁の、家庭でできる簡単で美味しい取り方も。

苦味と臭みを出さず、最小限の手数でできるのです。

 

味噌を使ったレシピと具体的な応用は、炒める、和える、掛ける、漬けるなどの調理法別にまとめてみました。

 

情熱弁当の西京焼きも、レシピと漬け方と始まり、香り高い焼きたての魚も食べましたね。西京焼きは、自宅でもできるんですよ。

 

皆さん、食べるのに夢中で無言。笑

 

 

そうそう。

意外と盛り上がったのは、自家製マヨネーズのつくり方。

せっかくなので、太陽卵とほうろく菜種油を使って作ってみました。

 

一般的な料理本に載っているやり方って、たいてい間違っています。

テキトーな事を書いてる人が多いんだな。

 

 

味噌を生活に落とし込む時、使い方だけではなく調理法も大切です。

 

低温調理の理論と、タンパク質の事にも触れてみました。

「低温調理いさむポーク野菜炒めの甜麺醤風味」大好評でしたよ。

 

情熱弁当でも使っている真空低温調理器Anova(アノーバ)や、真空パック機の現物を持ち込み(笑)、家庭でできる家事の時間短縮についてとかまで、幅を広げたお話しも。

 

味噌の応用講座らしく、楽しく脱線させていただきました♪

 

 

【本日までのアンケートの参加者さまの声】

 

☆味噌の使い方の幅が広がった。味噌だけではなく調理のコツや出汁のとり方もわかって勉強になりました。(HAさま)

 

☆すごく勉強になりました!(NNさま)

 

 

 

レシピや調理法だけを伝える、一般的な料理教室の開催にボクは興味がないんだな。

 

得た知識を、お家で実践しようと思えるまで落とし込む。

今まで気づけなかった料理の楽しさや驚きを知ってもらい、さらに料理や食材に興味が増すといいなぁ。その結果、皆が笑顔になるんです。

 

単に作り方を知るだけの、知識欲を満たすだけではなくて。

それをきっかけにして、楽しい毎日を送ってほしいと切に願っています。

 

情熱弁当の料理教室は、すべてイケメン店主本人が講師でお伝えしています。講座内容はオリジナルの内容なので、弁当事業の繁忙期は一切開催していません。

 

次回の開催は未定です。

GWあけに「正しい食選びってなんだろう?」(仮称)という、お弁当付きのお話し会ができたらいいなぁ。

 

消費者の不安を煽りまくる、自称「食の専門家」の偏った情報を過信しないために、現代の食の選び方を、ボクの言葉でお伝えしますね!

 


というわけで、また皆様にお会い出来るのを楽しみにしていま~す♪

 

○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●

 

●本日以降の店休日(増減の可能性あり)
情熱弁当の宅配弁当は不定休です。

不在時のお電話は、留守電にメッセージ録音をお願いします。

2月28日、3月3日、12日、17日、28日、4月7日、12日、20日、28日
 

●情熱弁当のイベント情報は、LINE@から


 

●【2月28日】「東別院てづくり朝市」!
手づくりフードやクラフトなど、さまざまな人気店が約200店舗。

東海地方最大の市へようこそ。
お寺でお参りがてら、ぜひ遊びに来て下さいね!

出店位置などはコチラから。

 

NEW●【3月3日】「発芽玄米ひな祭り寿司」ご予約受付中!

発芽玄米のお寿司を、ひな祭り使用でお作りさせていただきます。

1ヶ月以上かけて作る発酵すし酢が味の決め手ですよ。

詳しくはコチラから。

 

【3月16日昼】無添加惣菜販売会@オレンジ・ペコーさま

瑞穂区の自然茶専門店オレンジ・ペコー店頭にて、
情熱弁当号による無添加惣菜の販売です。
おかずだけではなく、発芽玄米のおにぎりもございます。

自然茶にご興味のある方、ぜひお立ち寄り下さい!

詳しくはコチラから。
 

【3月16日夜】無添加惣菜販売会@あさひ屋

店主が自ら農家を回って受け取る、こだわりの八百屋さん。

軒下をお借りして、無添加惣菜の販売をさせていただきます。

当日のメニューは、あさひ屋さんの野菜が盛りだくさん。

無料駐車場が1台あります!

詳しくはコチラから。

 

NEW【4月7日】10年に一度!「情熱居酒屋」オープンします!

10周年記念イベント第一弾。

キッチン付きパーティースペースを借り切って、

イケメン店主がお料理を作らせていただきます。

呑んで食べて楽しくお話できる

アットホームな会になるといいな。

詳しくはコチラから。
 

●ネットで注文、真空冷凍の個別包装でお届け。
無添加惣菜を、個別パックの真空冷凍で全国にお届けします。
選ぶのが楽しくなるお惣菜が100種類。

詳しくはコチラから。

 

仕出し弁当の宅配・配達なら名古屋の「情熱弁当」がお届け!
国産食材や発芽玄米、無添加・オーガニック野菜・高齢者向け

西日本産中心に、国産食材使用率90%以上

※画像をクリックすると、ホームページにジャンプします!

無添加惣菜の通販サイト無料メルマガ

連絡先:052-764-6690 / メール:info☆jyounetsu.info(☆を@に)
ホームページ:「玄米と大自然の恵み 情熱弁当」
店舗所在地:〒466-0821 愛知県名古屋市昭和区前山町1-17-8
営業時間:11:00~18:00(ご予約は配達希望前日夕方5時まで)

無料メールマガジン「情熱イケメン弁当屋の知恵袋」
~食を愉しむ小ネタ・ヒント・便利ワザ~ 毎月第2第4金曜発行
おかげさまで、ご家庭ですぐに役立つ濃い内容が読者に好評です!