おはようございます。
イケメンです。
三月に入ってから、やっと店用の味噌を仕込みました。
味噌作り教室は開催するものの、自分の事は後回しですねぇ。
大豆と米麹、わじまの海塩を使った米味噌はもちろんのこと。
こんなのも仕込みました。
下の写真を見てね。
上がひよこ豆味噌。
下が小豆味噌。
ちょっと変わった味噌の色ですねぇ。
来年は「変わり味噌教室」もやろうかなと思っています。
少量なら、あたり鉢(すり鉢)とあたり棒(すりこぎ)で豆を潰しますよね。
量が多いので電動ミンサー(ミンチ機)の登場です。あっという間。笑
さて、仕上がりはいったいどうなりますやら。
さて、味噌とは全く関係ありませんが、(汗)
しばらくメルマガをサボっていたので、今週末久しぶりに発行です。
お題は「生姜の上手な使い方」です。
生姜って、一度にたくさんは使いませんよね。
使っているうちに変色してしまったり、冷蔵庫の隅っこで干からびたりした事はありませんか?
情熱弁当でもよく使いますが、こうやって最後まで使っていますよという料理人ネタです。
☆使ってる途中。生姜を色よく保存する方法とは?
☆おろし金の掃除がカンタンな生姜のおろし方って?
☆ひと手間ですぐ使える「おろし生姜」を常備すべし。
○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○
【無料メルマガ】情熱イケメン弁当屋の知恵袋
~食を愉しむ小ネタ・アイデア・便利ワザ~
◆毎月第2・第4金曜日昼前の発行です。
◆情熱弁当無添加惣菜通販部のサーバーより送信しています。
◆余計な広告など、一切入りません。
◆info☆jyounetsu.info(☆→@)を受信可能にしてください。
◆登録は、もちろん無料です。コチラ からどうぞ。
●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○
というわけで、今週末は三連休ですね。
楽しい事がたくさんあると良いなぁ♪
○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○
●今決まっている店舗休業日
不定休のため、休業日が増減します。
最新ブログ記事の末尾が最も新しいデータです。
☆3月17日
●3月17日は無添加惣菜販売日!
11時~13時は情熱弁当店頭にて。
無添加惣菜を販売します。
皆さまのお越しをお待ちしています!
●玄米粉から作った玄米粉パスタ
生麺なのに、湯がく時間はたったの30秒。
麺のつなぎは馬鈴薯でんぷんと里芋だけ。
つまり、グルテンフリーです。
放射能・残留農薬・硝酸態窒素・カドミウムのすべてが検査済み。
詳しくはコチラから。
●ネットで注文、真空冷凍の個別包装でお届け。
無添加惣菜を、個別パックの真空冷凍で全国にお届けします。
詳しくはコチラから。
仕出し弁当の宅配・配達なら名古屋の「情熱弁当」がお届け!
国産食材や発芽玄米、無添加・オーガニック野菜・高齢者向け
※画像をクリックすると、ホームページにジャンプします!
連絡先:052-764-6690 / メール:info☆jyounetsu.info(☆を@に)
ホームページ:「情熱弁当~玄米と大自然の恵み~」
店舗所在地:〒466-0821 愛知県名古屋市昭和区前山町1-17-8
営業時間:11:00~18:00(ご予約は配達希望前日夕方5時まで)
無料メールマガジン「情熱イケメン弁当屋の知恵袋」
~食を愉しむ小ネタ・ヒント・便利ワザ~ 毎月第2第4金曜発行
おかげさまで、ご家庭ですぐに役立つ濃い内容が読者に好評です!