こんにちは。ちいぱぱです
僕のプロフィールはこちらの自己紹介をご覧ください。
前回の記事も読んでいただいた方、ありがとうございました
先日、わが家の嫌なポイントで、家の裏が公園でカラスが多い、というようなことを書きました。
昨日の話なんですが、夕方、娘を保育園に迎えに行って帰ってくると・・・
くっそカラスが飛んどる!!
写真に写ったのは一部でまだまだ飛んでいました。(ちょっと怖いレベル)
幸か不幸か、自分の家の上を飛んではいないので、糞害に遭うでもなく、日中なので、音もまだ耐えれるレベルだったんですが、カラスが多いのを再確認することとなり、だいぶ嫌な気持ちになったのでした・・・
市役所に言おうにも、後から住み始めて何言うてんねんとか、騒音以外の実害(子どもが襲われたとか)がないので、なかなか良いにくいところです。
今後、住人が増えてきて、同じことを思う人がいれば、何人かで相談するぐらいかな?と考えています
さてさて、タイトルの件。
七輪欲しいねん、みたいな記事を書いたことがあるんですが、七輪買いました。
買ったのはこちら。
黒いのがカッコよかったのでこれにしました
ただ、七輪って職人さんが減っているのもあって、人気のやつは生産が追いつかず、なかなか手に入りません。
その上、能登が七輪の主要な生産地なんですが、正月の能登地震で工場が軒並みダメージを受けて、生産すら止まっている状況もあります。
なので、能登産の七輪はめっちゃ高騰している、そもそも手に入らないといった状況になっています。
ちょっといい七輪が欲しい人は、長い目で在庫が復活するのを待つ必要があります。
これらは今でも手に入る、お安い七輪。
BBQに話を戻しますが、約4帖のバルコニーでの開催でした!
キャンプの時に愛用している、スノーピークの机をセットした状態がこちら。
七輪の下には火災防止のため、ステンレスの机を台代わりに載せています。
この机もめっちゃ値上がりしてます・・・汗
そして、炭はこちら、オガ備長炭を準備しました。
備長炭なので、火持もいいし、煙もあまり出ないかなと思い、これをチョイスしました。
火をつけたところがこちら。
注意してもらいたいのが、備長炭だけに火を熾すのが大変です!
少量の着火剤とかでは無理だと思うので、バーナーや、火おこし機を使ってください。
僕はガスバーナーで2〜30分ぐらい時間がかかりました。
網は使い捨てが嫌なので、七輪と合わせてオプション品の鉄板を購入しました。
お肉はこちら。
焼いている様子がこちら。
やっぱり、炭火でお肉を焼くとめちゃくちゃ美味しいですね!
鉄のフライパンで焼くのもいいんですが、炭火の香りがお肉に付いて、さらに美味しいです!
また、気になる煙と臭いですが、煙は備長炭のおかげもあってか、かなり少なかったように思います。
臭いはそれなりに漂っていました・・・(嫁が1Fに降りた時に匂いが部屋に入ってる!と言っていました。)
食べ終わったあとは、バルコニーに火のついた炭を放置するわけにも行かないので、火消し壺も準備しました。
これに、
炭を入れて、
蓋をして放置するだけ!
1時間もすれば火が消えて、素手でも触れれるぐらいになります。
また、この状態であれば、次回BBQの時にも炭を使えるのでおすすめです!
と、いった感じで初のバルコニー七輪BBQは大成功でした
これからのBBQシーズン、皆さんも是非七輪でお楽しみください
次は焼き鳥を焼いてみたいです