産後3ヶ月で15年ぶりにバレエを再開したぽっちゃり主婦です
ドイツに来てから
ガラリと食生活が変わりました。
というか
主食が変わりました。
ドイツでは、主食はパンかジャガイモかパスタ。
日本みたいにお米を食べる文化がないので
最初はかなり戸惑いました。
で、ドイツ来てしばらく朝昼晩の3食、手軽に食べられるパンを食べていたんです。
ドイツのパンはライ麦パンか多くて…
(いわゆるかた〜いパン。私はこれを意識高いパンと読んでいた)
こんな茶色いパンを朝晩毎日食べていました。
↓ちなみに、レストランでも出されるよ。
そんな生活をしばらく続けていたら、ある変化に気が付いた。
それは
お通じが良すぎる。
その回数、日本にいた頃のなんと約2倍!(笑)
夫も便通が良くなったと言っていました。
実はライ麦パン、通常の小麦粉で作られたパンと比べると
食物繊維の量が5倍近く入っているんだとか。
他にも咀嚼回数の増加による満腹中枢の刺激や、血糖値の急上昇を抑えるなどなど…
様々な効果があるようで
やっぱライ麦パンって健康にいいのね。
日本にいた時も、スーパーで並んでるライ麦パンを買って食べていましたが
あれ、多分ライ麦の配合少ないですよね。
だって美味しいもん!!
ドイツのライ麦パンはライ麦の配合量が多いものが売られています。
多分90%以上ライ麦が配合されているのを食べていたと思います。
↓こちらの記事が分かりやすい!
http://www.newsdigest.de/newsde/features/9144-brot/
でもライ麦の配合が多いと
重さがずっしりとしていて
味は酸っぱくてあまり美味しくない〜
それでも健康のために食べてみようという方は
ぜひお試しください