冬のスイーツパラダイスクラスは、
・ラングドシャサンドのチョコがけ
・チョココロネ
・ホワイトチョコレート
3種類のスイーツをお教えいたします♪
今回はなんと、チョコづくし!!
美味しいチョコスイーツを集めた、
チョコパラダイスです~~!!
![爆 笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/001.png)
![ラブラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
三品召し上がっていただくので、濃厚系ばかりにならないよう、組み合わせを考えました!
きっとチョコ好きじゃない方でも楽しめますよ~!
まず、一つ目はこれ!!
ラングドシャサンドのチョコがけ!
習いたい!とご希望が多かったメニューなのでセレクトしました♡
みんな大好き、ラングドシャ
薄ーいクッキー生地をオーブンで焼いたスイーツ。
クッキー単体だとこんな感じ☆ミ
ちゃんとカリカリ、サクサクの食感です!
ラングドシャクッキー単体で食べても美味しいですよ!
クッキーは作るのすっごく簡単。
ワンボウルで混ぜるだけ、5分かかるかどうかってところじゃないかしら。
中身の白いクリームやチョコ、合わせて三つ作ることになるけど、一つ一つ全部簡単だから手間はかかりません♪
軽くてサクサクしてるからもう手がとまらない。
ラッピングしてプレゼントにも
ラングドシャクッキー、いただきました。
カリリ、サクサクッ の食感が たまらなく好きです。
このおいしいクッキーに、更にチョコクリームなんて! 興奮気味にいただきました♪
夫も とてもおいしいと言うので、最後の一枚、ううぅ…と迷いながら夫に譲りました。
また食べたいねと話しています。
どうもありがとうございました。
こだわりのラッピングからワクワクし、サクッとした歯触り、こくのあるチョコソース、ラング・ド・シャ単体でのお味……どれも最高でした。
この時は、ラングドシャにチョコクリームをお付けしました。
ラングドシャはプレーンクッキーなので、いろんなものと合わせて楽しめます♪
さて、二品目。
チョコスイーツ、たくさんあって迷ったのですが・・・。
作って!と要望があったこれをチョイスしました!
それはーー。
チョココロネです!!
菓子パンをスイパラにお出しするのは初めて!
菓子、だからいいよね♡
試作しても試作しても、鈍器のように固かったコロネ生地。
もう諦めようかと思いかけるほど、固くて・・。
なぜコロネ生地が固くなるのか?は以前のブログのお読みください。
試作1 → ☆
試作2 → ☆
作り方を工夫して、配合変えて、なんとかふわっとした生地にできました!
指入れると沈みます。
動物性、粉末甘味料、添加物一切不使用で作る、
柔らかいコロネ生地は、世界中探しても、ここにしかないでしょう!
不可能を可能にした、努力と奇跡のレシピです!
チョコクリームも最高に美味しいです!
みんな知ってる、食べたことある、チョコの味!
なんと、絞れるクリームなんです!
けっこうゆるいクリームなのに、どうして絞れるのか、創作した私が不思議なほど。
あ、アンティクリームのような作り方はしていませんよ。
ただ混ぜるだけの簡単クリームです。
コロネ生地は、ホームベーカリーにお任せ!!
成形して、オーブンで焼くだけです。
成形は難しいかも?
私そんなに手先器用じゃないし・・。
安心してください!
簡単にできる成形にしました!
プロのやり方でやれば、それは綺麗にできるでしょう。
私も1、2回目の試作は動画を見て、プロのやり方で作りました。
けど、それは難しくて、時間がかかって、逆に出来が悪く見えます!
素人がやって不ぞろいになっても、かわいく見えるほうがいいのです!
下の写真なんて形が違うけど、それぞれちゃんとかわいいでしょ?
作るのが億劫にならない簡単さ。
味、食感はプロ級のチョココロネ。
ご家庭で作ってみませんか?
三品目はこちら!
ホワイトチョコレート
美味しい!
ミルキー感がたまらないホワイトチョコ❤
作った様子はこちら。
試作1 → ❤
試作2 → ❤
箱に詰めてラッピング → ❤
ホワイトチョコはちえ~るクッキングでもレシピがありますが、それとは違うレシピです♪
白く、甘く、ミルキー感強めです。
市販のホワイトチョコの味にも似ていますよ!
砂糖、乳製品、添加物不使用!
体に優しく美味しい。
これは常備スイーツとしてぴったりでしょう!
私は冬になると必ず、チョコレートをたくさん作って、冷蔵庫に常備します。
甘いものが欲しいときに手軽に食べられて、便利。
気合入れて何かやるとき、やりたくないことをやらなきゃ!ってときもよくつまんでいます。
チョコ食べると、気持ちが切り替わって、機嫌よくなるのです♪(私だけ?)
ホワイトチョコは日持ちしますし、ぜひ常備スイーツとして活躍させてほしいです!
作るのは混ぜるだけで簡単!分離の失敗もないチョコレートです。
ということで、
冬のスイーツパラダイスクラスは、
・ラングドシャサンドのチョコがけ
・チョココロネ
・ホワイトチョコレート
3種類のスイーツをお教えいたします♪
楽しみにしていてくださいね!!