埼玉 雑穀と野菜のおいしい料理教室~ちえ~るクッキングハウス~

埼玉 雑穀と野菜のおいしい料理教室~ちえ~るクッキングハウス~

野菜と雑穀で、びっくりするほどおいしいメニューを日々生みだしています。その数は約2500メニュー。その美味しさは食べた人を虜にするほど…♥食・料理・食べ方・生き方の4つの知恵を熱くお伝えしています。

食べているものが、からだをつくります。
本物の食べものを選んで食べることが、想像以上に大切なのです。

ちえ~るクッキングでは、最先端のベジ・無添加・オーガニック料理を教えています。

どんなものを食べたらいいの?
どうやって料理するの?
どんな味なの?

そんな疑問に答えて、食に関する知恵を教えます。
一生役に立つ、普遍的な知恵です。

実践すれば、あなたも家族も健康になれます。
食べることを大事にすることで、人生まで変わっていきますよ。

ちえ~るクッキングハウスの大木千絵子です。
 
 
洗面所キッチンでの調理も、1週間近くになりました。
だいぶ慣れてきたような、そうでもないような。
 
狭いけど調理道具はたくさんあるので、調理は揚げ物以外なんでもできます。
ただし、あれこれ物を取ったりするのがちょっと不便ですね。
 
早く新しくできあがったキッチンで調理したーーい!
今の何よりの楽しみです。
 
 
昨日の様子も動画にアップしました。
この写真をクリックするととべます。
 

20201029

 

昨日のブログに載せたラーメンづくりの様子も入ってます。

 
埼玉軒の白練りごまラーメン
 
 
今日のお昼ご飯は、炒め物です。
野菜を炒めるところまでは、あかねと私でつくり、味付けを夫にしてもらいました。
 
 
アマピー炒め
 
甘いピーナッツ味の炒め物です。
おいしいラブ
 
縄文人も弥生人もどっちもおいしいと思う味。
しっかりそこをねらってつくってます。
さすが。
 
家族みんな、ペロッとおいしくいただきました。
残りませんねーー。
 
 
 
今日は、水道屋さんがみえました。
左のおふたりです。
右は、井の頭リフォームの青木さんです。
 
 
1時間くらいの間、水が止まりました。
何をしているのか全然分からないのですが、予定されている作業が順調にいっている感じです。
 
この後夕方には設計士さんがみえます。
 

 

 

 

 

 

お知らせ
 
10月19日以降、ちえ~るクッキングハウスの教室はお休みに入ります。
12月いっぱいまでかけて家の改装工事をして、きれいな教室に生まれ変わります。
 
1月になりましたら、新しくきれいになった教室でクラスを再開します。
 
今までいらしてくださった皆さん、ぜひちえ~るの新しいキッチンでお料理を楽しんでくださいね。
 
そして、ご新規の生徒さんも募集します。
より通いやすい教室になるよう力を尽くしていきますので、募集を楽しみにお待ちください。
宜しくお願い致します。
 
 

 

 

 

ちえ~るクッキングハウスの大木千絵子です。
 
 
2020年10月26日から開始したちえ~るクッキングハウスのリフォームの様子やその間の食事作り風景などを動画でお届けしています♪

 

2本目の動画(10月28日)をアップしていますので、ぜひご覧ください。
 
<追記>写真からとべるようにしました。

 

 

 
 
最近ずっと床板をどうしようかと悩んでいまして、今日は急遽、ショールームに行ってきました。
 
場所は、秋葉原と新宿。
全部で3軒まわる予定でしたが、時間が足りずに2軒になりました。
 
夫の体調が良くないので、あかねと2人で久しぶりに電車で出かけました。
急だったので下調べをする時間がなく、駅からの行き方をグーグルマップから印刷して持って行きました。
スマホがないので。
 
秋葉原のショールームは無事に辿り着けましたが、新宿の方がよく分からず・・・。
何しろ紙の地図って、自分が今どこにいるかがよく分からないのです。
ナビがなかった頃の車でもよく迷っていたのを思い出します。
 
通りすがりの女性に道を聞いたところ、その人も紙の地図では分からずに、スマホで調べてくれました。
ありがたい!
 
台湾では、紙を広げて立ち止まっているだけで、言葉も分からず話しかけてくれる人が必ずいましたが、日本人もこちらからお願いすると、親切な人は多いですよね。
 
この道で合ってますって。
しかも、行きたいショールームは道を隔てた向かい側にちょうどありました!
 
よかった~~~。
ドンピシャだったわ。
というわけで、無事に辿り着けました。
 
それで、肝心の床板ですが、まだ決まっていません。
めずらしく私の希望がどうにも定まっていなくてぶれぶれなんです。
誰かに決めてほしいって、初めて思いました。
普段は、自分の意志をすごく大事にするのですけど。
 
 
 
帰りが遅くなった上に、今日は新作のラーメン。
レシピがある上でつくるのは簡単ですが、レシピをつくる時はそれなりに時間がかかります。
 
よかった。おいしくできましたよ♪
 
 
埼玉軒の白練りごまラーメン
 
白練りごまのおいしさを引き出した具なしラーメンです。
写真では分かりにくいですが、どろっとしていて麺にスープがまとわりついています。
 
かなりお腹がいっぱいになりますね。
もちろん、スープは飲み干すし、ごはんも入れるしで、その分がお腹にどっしりと来るわけです。
 
途中で白コショウを加えて味変え。
スープも麺も満足できるラーメンでした。
 

 

 

 

 

 

お知らせ
 
10月19日以降、ちえ~るクッキングハウスの教室はお休みに入ります。
12月いっぱいまでかけて家の改装工事をして、きれいな教室に生まれ変わります。
 
1月になりましたら、新しくきれいになった教室でクラスを再開します。
 
今までいらしてくださった皆さん、ぜひちえ~るの新しいキッチンでお料理を楽しんでくださいね。
 
そして、ご新規の生徒さんも募集します。
より通いやすい教室になるよう力を尽くしていきますので、募集を楽しみにお待ちください。
宜しくお願い致します。
 
 

 

 

 

ちえ~るクッキングハウスの大木千絵子です。
 
 
今日は大忙しでした。
 
ベランダにある植物たちを、庭に下ろす作業をしました。
 
かなりの数あるので、もうね、大変でした。
 
階段を養生してあるのでよかったわ。
鉢植えを持って移動した後は、やたらと汚れてしまいましたから。
 
で、移動した鉢たちをどこに置いたかというと
 
 
こんな感じで、庭のあちこちに散りばめています。
 
 
土を捨てて空になった植木鉢を洗って、干してます。
手に持っているのは、ベランダに敷いていたタイルです。
これが結構重いのです。
 
 
大きすぎて運べない鉢たちは、後日クレーンで運んでもらいます。
 
無事に引越しが終わったあとのベランダです。
あかねが掃除をしています。
 
 
 
ふぉー、疲れた。
普段やらないこと(=体を使った作業)をすると疲れますわ。
 
一方で、1日中ずっと解体作業をしている工務店の青木さん。
すごいわ、さすがだわ。
休憩以外はずっと体を動かしてるのよ。
私には絶対に真似できない。
 
 
今日はキッチンセットがすべて取り外されました。
ひとりでこんなに解体作業ってできるんだって驚きます。
 
 
 
そして。
 
私たちの楽しいリフォーム中の生活を動画にしました!!
 
リアルな洗面所キッチンの様子や、工事の様子など、ちょっと恥ずかしいなあというところをさらけ出しています。
 
ちえ~るに興味のある方が見ると楽しいと思います。
ぜひ見てね♪
 
 
 
昨日の夕ごはん
 
混ぜごはんとみそ汁、おかず2品をつくりました。
どれも簡単ですでにレシピになっているものです。
 
でも、狭い洗面所キッチンでつくれたことが嬉しいの。
どんな場所でもつくれるんだーというのが自信になります。
 
 
まいたけ混ぜごはんレボリューション
 
まいたけと切干大根が入ったまぜごはん。
おいしくておかわりしました。
 
 
 
出島コロコロ
 
大根のおかずが食べられる季節になりました。
素直に嬉しい。
 
これは大根がとろとろしていて、大好きな食感&味。
いっぱい食べました。
 
 
 
大根葉の炒め物
 
大根葉だけを炒めてシンプルにしょう油で味付けしたもの。
素朴なのも好きです。
 
 
 
 

 

 

 

 

お知らせ
 
10月19日以降、ちえ~るクッキングハウスの教室はお休みに入ります。
12月いっぱいまでかけて家の改装工事をして、きれいな教室に生まれ変わります。
 
1月になりましたら、新しくきれいになった教室でクラスを再開します。
 
今までいらしてくださった皆さん、ぜひちえ~るの新しいキッチンでお料理を楽しんでくださいね。
 
そして、ご新規の生徒さんも募集します。
より通いやすい教室になるよう力を尽くしていきますので、募集を楽しみにお待ちください。
宜しくお願い致します。