ヤッホー♪
リリアルの大木千絵子です。(写真左)
娘のあかね(写真右)と一緒に
「雑穀×無添加ヴィーガン」の料理教室をしています。
 
 

無添加・オーガニック
砂糖類不使用

体のことを考え抜いた
こだわりの食事で健康になりましょう♪

 

 

 
 

ホットク

創りましたびっくりマーク

 

 

 

 

ホットクは

韓国の伝統的なおやつで

平たく焼いた粉ものです

 

 

日本のお焼きとか

大判焼きに近いかな

 

 

この生地

普通は発酵して作るのですが

なんと発酵なし

超お手軽に作りましたウインク

 

 

もちっとした

いい感じの食感ですラブ

 

 

 

 

中は

ピーナッツあんラブラブ

 

 

小豆は使っていません

 

 

このピーナッツあんが

またおいしくて飛び出すハート飛び出すハート飛び出すハート

 

 

ただ混ぜるだけなのに

こんなにいい味が出るなんて

自分でも驚いたわチュー

 

 

発酵なし!!

包丁もなし!!

 

 

あんを包んで

フライパンで焼くだけ!!

 

 

とっても簡単

しかも短時間で作れます二重丸

 

 

このホットク

私ははまってしまい

何度も作りましたラブラブ

 

 

私だけでなく

夫も息子も大好きで

よく食べてくれます

 

 

あったかいおやつだから

寒い冬にちょうどいい花火

 

 

こういうおやつなら

体も冷えませんねラブ

 

 

また作って食べようっと爆笑

 

 
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

初めてお申込みされる方は

特別に1回だけの

お試し受講ができます!

 

 

 

 

 

 

リリアルの教室では
オリジナルレシピを
お伝えしています


世界中探しても

ここにしかない

メニューレシピばかり!

 

 

ヴィーガンの食世界は

決して狭くて窮屈な世界ではありません

 

 

目を見張るような

驚きと感激の華やかな世界ですガーベラ

 

 

食べるだけ温活!ベーシック講座

 

ネットで探してもでてこない

本当の温活情報をお伝えします

 

オリジナル雑穀×ヴィーガンレシピ24個

(料理&スイーツ)

全8回 講義付き

 

15年かけて積み上げてきた

知識、経験、レシピを豊富に

つめこんでいます。

 

動画&オンライン講座なので

全国どこからでも受講が可能です!!

 

 

 

 

無添加ヴィーガンショートケーキ講座
卵・乳製品・砂糖・てんさい糖
ベーキングパウダー・重曹不使用
体に障るものはひとつも使いません!
 

 

 

 

 

 

公式LINE


リリアルの公式LINEにて無料プレゼント♪

 

体が温まる温活ドリンク

甘酒りんごみるく

レシピをプレゼントしています。

 

 

こちらの公式LINEでは

 

クローバー レッスン最新情報

クローバー その他の情報

クローバー 動画のご案内

 

などを不定期でお知らせします。

 

友だち追加

 

ぜひお友達登録してくださいね。

 

 

 

その他SNSはこちら

 

このブログはリリアル

≪メインブログ≫です。

温活情報、日々の発信、生徒さんのご感想などを

綴っています。

 

創作中の料理やスイーツについては

≪開発ブログ≫をご覧ください。

 

リリアル 開発ブログ

   ↓

 

SNSのまとめサイトはこちら

   ↓

 

 

 

 

 

 

ヤッホー♪
リリアルの大木千絵子です。(写真左)
娘のあかね(写真右)と一緒に
「雑穀×無添加ヴィーガン」の料理教室をしています。
 
 

無添加・オーガニック
砂糖類不使用

体のことを考え抜いた
こだわりの食事で健康になりましょう♪

 

 

 
 

 

11月のレッスンメニューラブラブ

 

 

 

 

ヴィーガンカキフライ
筑前煮
長いもの味噌和え
白菜のとろとろ煮
味噌汁
さつまいも入り羊羹

 

 

 

ヴィーガンカキフライ

 

 

口にいれた瞬間に
「牡蠣そっくりびっくりラブ
と思わず叫んでしまうほど
カキフライにそっくり飛び出すハート



衣はふんわりサクッと軽やかで
中はぷりっとジューシーなカキ風

 

 



磯の香りとミルクのような芳醇な味が
口いっぱいに広がりますラブラブ



カキ特有の苦みや臭さはないので
どなたでも美味しく食べられます

 

 



混ぜるだけで簡単な
リリソース(中濃ソース風)をかけて召し上がれウインク

 

 

 

 

筑前煮

 

 

家庭料理の定番を
お肉なし砂糖なし
おいしく作りましたピンクハート



ほこほこの根菜に
味をしっかり染み込ませ
野菜のおいしさをひき出した
滋味豊かな味わいですキラキラ



お肉がなくても満足度は高く
ごはんがすすみますチュー

 

 



普段のおかずにはもちろん
お正月などにもおすすめです



たっぷりの根菜で
体だけでなく心も
ぽかぽかになりますよ爆笑
 

 

 

 

長いもの味噌和え

 

 

サクサクした独特な食感と

トロッとした舌触りが
楽しい長いもに



優しい甘みとコクが際立つ
味噌だれを和えた逸品です花火



カンタンな副菜として
日常の献立で大活躍飛び出すハート

 

 



長いもさえあれば
すぐに作れてしまうのも
嬉しいポイントハート



常備菜として
お弁当などにも入れても二重丸
 

 

 


白菜のとろとろ煮

 

 

とろっとろに煮た白菜と
これまたとろとろの
雑穀いなきびの最強コンビ!!



ふたつのとろとろ
口の中に広がっていきますラブラブ



醤油ベースの優しい風味
滋味豊かで美味しく
幸せな味わい



優しい味なのに実は
エネルギーがとても高く
体の細部まで行き渡って
元気になり体が整うおかずですニコニコ

 

 


さつまいも入り羊羹

 

 

砂糖類をまったく入れず
体に良い羊羹を作りましたキラキラ



まったり濃厚な味に
つるっとした滑らかな口当たりラブラブ



ゴロゴロさつまいも入り
自然の優しい甘みが
口いっぱいに広がりますラブ

 

 



しかも作り方は簡単びっくりマーク



羊羹専用の餡子を作ったりせず
いきなり作れてしまう手軽さ



甘すぎる羊羹が苦手な方にも
楽しんでいただける
優しい甘さの羊羹ですニコニコ
 

 

 
 

お申込みをお待ちしておりますラブ

 

 

初めてお申込みされる方は

特別に1回だけの

お試し受講ができます!

 

 

 

 

 

 

リリアルの教室では
オリジナルレシピを
お伝えしています


世界中探しても

ここにしかない

メニューレシピばかり!

 

 

ヴィーガンの食世界は

決して狭くて窮屈な世界ではありません

 

 

目を見張るような

驚きと感激の華やかな世界ですガーベラ

 

 

食べるだけ温活!ベーシック講座

 

ネットで探してもでてこない

本当の温活情報をお伝えします

 

オリジナル雑穀×ヴィーガンレシピ24個

(料理&スイーツ)

全8回 講義付き

 

15年かけて積み上げてきた

知識、経験、レシピを豊富に

つめこんでいます。

 

動画&オンライン講座なので

全国どこからでも受講が可能です!!

 

 

 

 

無添加ヴィーガンショートケーキ講座
卵・乳製品・砂糖・てんさい糖
ベーキングパウダー・重曹不使用
体に障るものはひとつも使いません!
 

 

 

 

 

 

公式LINE


リリアルの公式LINEにて無料プレゼント♪

 

体が温まる温活ドリンク

甘酒りんごみるく

レシピをプレゼントしています。

 

 

こちらの公式LINEでは

 

クローバー レッスン最新情報

クローバー その他の情報

クローバー 動画のご案内

 

などを不定期でお知らせします。

 

友だち追加

 

ぜひお友達登録してくださいね。

 

 

 

その他SNSはこちら

 

このブログはリリアル

≪メインブログ≫です。

温活情報、日々の発信、生徒さんのご感想などを

綴っています。

 

創作中の料理やスイーツについては

≪開発ブログ≫をご覧ください。

 

リリアル 開発ブログ

   ↓

 

SNSのまとめサイトはこちら

   ↓

 

 

 

 

 

 

ヤッホー♪
リリアルの大木千絵子です。(写真左)
娘のあかね(写真右)と一緒に
「雑穀×無添加ヴィーガン」の料理教室をしています。
 
 

無添加・オーガニック
砂糖類不使用

体のことを考え抜いた
こだわりの食事で健康になりましょう♪

 

 

 
 

 

 

「何を食べたらいいんだろう・・・」

 

 
 
途方にくれてたあの頃。
 
 
夫が痛風になり
玄米と蒸し野菜を食べて
体が良くなったものの
 
 
私たち家族は
この先、何を食べていったらいいのか
本当に分からなくなっていました。
 
 
 
 
 
 
玄米のおかげで良くなったけれど
もうこれから先は続けられない。
体も心も「いやだ」と言っていたのです。
 
 

あの時、続けなくて正解ベル
玄米は、長く続けると
かえって不調が出てくるのです。
 
 
 
かといって、もとの食事に戻れば
また病気が出てしまう。
 
 

いったい何を食べたらいいの?

 

 
 
さまよう日々が、数か月続いたのです。
 
 
 
 
そんな時に出会ったのが
雑穀でした。
 
 
 
 
 
白米と雑穀の五穀ごはん
 
 
 
 
雑穀のおかず
 
 
 
 
この食べ方なら続けられる!
 
そう思って喜んだのを覚えています。
 
 
 
 
今は、全部、
オリジナルの雑穀メニュー。
 
 
おいしいし、
体にもいいから
18年続いています。
 
 
玄米と蒸し野菜は
半年しか続かなかったけど
 
 
雑穀料理なら
18年は続けられる!
 
 
この先も、
死ぬまでずっと
この食事を食べ続けたい!
 
 
 
 
「今日、なに食べる?」
 
 
夕飯のメニューを考えることは
ぜんぜん苦痛ではないの。
 
 
食べることは楽しくて
作ることも楽しくて
 
 
料理のおもしろさ
料理の奥深さ
それを知ったのは
雑穀料理、
しかもオリジナルメニューになってからです。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
3000を超える
オリジナルメニュー!
 
 
豊かな味の世界です。
 
 
そして
今もなお
開発が続いています。
 
 
この先もずっと
楽しみが待っている毎日の食事。
 
 
人生の優先順位で
食べることがダントツ1位なのは
この食事のおかげだなーって思います。
 
 
 
 
 
 
 
初めてお申込みされる方は

特別に1回だけの

お試し受講ができます!

 

 

 

 

 

 

リリアルの教室では
オリジナルレシピを
お伝えしています


世界中探しても

ここにしかない

メニューレシピばかり!

 

 

ヴィーガンの食世界は

決して狭くて窮屈な世界ではありません

 

 

目を見張るような

驚きと感激の華やかな世界ですガーベラ

 

 

食べるだけ温活!ベーシック講座

 

ネットで探してもでてこない

本当の温活情報をお伝えします

 

オリジナル雑穀×ヴィーガンレシピ24個

(料理&スイーツ)

全8回 講義付き

 

15年かけて積み上げてきた

知識、経験、レシピを豊富に

つめこんでいます。

 

動画&オンライン講座なので

全国どこからでも受講が可能です!!

 

 

 

 

無添加ヴィーガンショートケーキ講座
卵・乳製品・砂糖・てんさい糖
ベーキングパウダー・重曹不使用
体に障るものはひとつも使いません!
 

 

 

 

 

 

公式LINE


リリアルの公式LINEにて無料プレゼント♪

 

体が温まる温活ドリンク

甘酒りんごみるく

レシピをプレゼントしています。

 

 

こちらの公式LINEでは

 

クローバー レッスン最新情報

クローバー その他の情報

クローバー 動画のご案内

 

などを不定期でお知らせします。

 

友だち追加

 

ぜひお友達登録してくださいね。

 

 

 

その他SNSはこちら

 

このブログはリリアル

≪メインブログ≫です。

温活情報、日々の発信、生徒さんのご感想などを

綴っています。

 

創作中の料理やスイーツについては

≪開発ブログ≫をご覧ください。

 

リリアル 開発ブログ

   ↓

 

SNSのまとめサイトはこちら

   ↓

 

 

 

 

 

 

ヤッホー♪
リリアルの大木千絵子です。(写真左)
娘のあかね(写真右)と一緒に
「雑穀×無添加ヴィーガン」の料理教室をしています。
 
 

無添加・オーガニック
砂糖類不使用

体のことを考え抜いた
こだわりの食事で健康になりましょう♪

 

 

 
 

さてさてさて

今年もこの季節がやってきました!!

 


夏の猛暑から

秋の涼しい季節へ

 

 

ここがとっても肝心花火

 

 

過ごしやすくていいのですが

実はここでもうひとふんばりできると

体が強くなるのです飛び出すハート

 

 

なになに?

いったい何のこと??

そうお思いですよね

 

 

 

 

この季節に

はやく長袖にしてはいかんのです!!

 

 

耐えられる限り

半袖で居続けるのがいいのです

 

 

もちろん

体調不良の方や

本当に寒い方は別ですよ

 

 

大丈夫かも!?

と思える方は

ぜひ半袖でお過ごしください

 

 

寒さに強くなるばかりでなく

痩せますよラブラブ

 

 

体を温めようと

エネルギーを使う分

痩せるんですね

 

 

そう思うと

ちょっとがんばろうかな

と思えませんか?

 

 

 

 

 

部屋着も

まだまだ半袖ワンピ

 

 

できるかぎり

続けてみますハート

 

 

季節先取りのおしゃれ

なんてただの洗脳だから

できるかぎり

薄着でいきましょうピンクハート

 

 

こういうことができるのは

体が温かいからですハート

 

 

体が温かいのは

食べるものがいいからです

 

 

本来の食べものなら

体を温めます

 

 

よく考えれば当然よね

 

 

だって私たちは

体が温かくないと

死んでしまう生き物

 

 

体を冷やすような食べ物は

本来は食べてはいけないのです

 

 

温める食べものについては

ベーシック講座で詳しく話しています

 

 

 

 
 
 
初めてお申込みされる方は

特別に1回だけの

お試し受講ができます!

 

 

 

 

 

 

リリアルの教室では
オリジナルレシピを
お伝えしています


世界中探しても

ここにしかない

メニューレシピばかり!

 

 

ヴィーガンの食世界は

決して狭くて窮屈な世界ではありません

 

 

目を見張るような

驚きと感激の華やかな世界ですガーベラ

 

 

食べるだけ温活!ベーシック講座

 

ネットで探してもでてこない

本当の温活情報をお伝えします

 

オリジナル雑穀×ヴィーガンレシピ24個

(料理&スイーツ)

全8回 講義付き

 

15年かけて積み上げてきた

知識、経験、レシピを豊富に

つめこんでいます。

 

動画&オンライン講座なので

全国どこからでも受講が可能です!!

 

 

 

 

無添加ヴィーガンショートケーキ講座
卵・乳製品・砂糖・てんさい糖
ベーキングパウダー・重曹不使用
体に障るものはひとつも使いません!
 

 

 

 

 

 

公式LINE


リリアルの公式LINEにて無料プレゼント♪

 

体が温まる温活ドリンク

甘酒りんごみるく

レシピをプレゼントしています。

 

 

こちらの公式LINEでは

 

クローバー レッスン最新情報

クローバー その他の情報

クローバー 動画のご案内

 

などを不定期でお知らせします。

 

友だち追加

 

ぜひお友達登録してくださいね。

 

 

 

その他SNSはこちら

 

このブログはリリアル

≪メインブログ≫です。

温活情報、日々の発信、生徒さんのご感想などを

綴っています。

 

創作中の料理やスイーツについては

≪開発ブログ≫をご覧ください。

 

リリアル 開発ブログ

   ↓

 

SNSのまとめサイトはこちら

   ↓

 

 

 

 

 

 

ヤッホー♪
リリアルの大木千絵子です。(写真左)
娘のあかね(写真右)と一緒に
「雑穀×無添加ヴィーガン」の料理教室をしています。
 
 

無添加・オーガニック
砂糖類不使用

体のことを考え抜いた
こだわりの食事で健康になりましょう♪

 

 

 
 
キングクラス
終了後にいただいた
ご感想を紹介しますねラブラブ
 
 
キングクラスは
料理技術と味覚力を
夫がメインで教えるクラスです飛び出すハート
 
 
 
 
 

 

始まりの雅仁先生のお話。
味を分析する時に、そのメニューの決め手を知ること。
どんな味が入っているか、何なのかばかりに気持ちが傾いていたり、美味しい!と感じることだけになっていたので、決め手が何かを考えて味わっていきます!

午前中の実習は味の調整です。
スープを学びました。

 

オクトバーススープ



雅仁先生の作られたスープはいつも美味しいのですが、今回は美味しい味を構成している調味料がわかりませんでした。

味調整をしている際にはわからなかった調味料を、雅仁先生から『入っていると思って、味見してごらん』と言われ、味見してみると【ほんとだ!入っている!】ことが判明しました。

 



これは、私が一人で味の調整をする際にやっておくべきことでした。

予測して、食べてみる。
それを確認する。

わからなかった味を構成している材料はたくさんは無いので、このやり方をやっていたら
もっと正解の味に近づけたとのことでした。

奥行きはわかりませんでしたが、手前にある味も入れたのですが足りず、バランスが違っていました。

先生のスープに近づけることが、まだまだ足りなかったです。

私が感じやすい味があることも、わかりました。
ここも意識して、いただいていきます。

 



今回も、《もしかしたら入っているかな?》と思いつつ、2つはどうだろうと頭で考えてしまった調味料もありましたので、頭では無く、舌で体で感じられるようにしたいと思います。

オクトバーススープ、深い味わいです。
雅仁先生の作られるお料理は、ここにしか無い初めての味。
また一つ、新しい味に出会えたことに喜びながら作っていきます。
分からなかった調味料を意識しながら、味わいたいです。

午前中に実習も行いました。
稗魚のムニエルです。リクエストをありがとうございます。
このメニューはクラス合宿の際、手際が悪く、料理手順も分かっておらず、失敗していたものでした。
苦い思い出がありました。

 

稗魚のムニエル


今回、予習していきましたが
先生が考えるベストな手順とは違っていました。作業を効率よくする為に、どうするかをいつも考えてから作っていきたいです。

成形するポイント、手早くするため大事なこと、板麩の特性など、そして焼き方や返し方と、さまざまなところを実際にやることで、先生の作業を見せていただくことで、より自分の中に入ってきました。

 



ちょっとの差が違うものになってしまうことを改めて感じました。
今回取り上げて下さったおかげで、稗魚のムニエルへの苦手意識がグーンと減ったのが嬉しいです!

お家で復習して、自分のものにしていきたいです。

 



ごはんの後に出てきたデザート!
なんと、今回は特別に【誕生日ケーキ】をご用意下さいました。
わぁ〜♪
嬉し過ぎます♪
テンションが上がりまくりました。

 



しかもろうそくに火を灯して、先生方からの誕生日の歌のプレゼント!!
大感激です♪
なんて、幸せなことなんでしょうか!

とってもとっても素敵な、忘れられない誕生日になりました。

あかね先生が作られたさつまいものケーキ!
淡い黄色の色合いが優しくて、可愛らしい。

トキメキました。
カットした断面も、素敵。
わぁ〜、なんて贅沢な誕生日でしょう。

 



お味は、もちろん美味しい♪
さつまいもの甘さがしっかり感じられました。
コロコロのさつまいもと、なめらかなさつまいもクリーム。ナッツの歯応えがアクセントになっていました。

一口、一口、味わっていただきました。

先生方のお祝い下さるお気持ちがとても嬉しかったです!
本当に嬉しい嬉しいお時間でした。
クラスの中で、このような時間を作っていただきありがとうございました!

 



午後の実習も、リクエストのマフィンとビスケッティを学びました。
リクエストをありがとうございます。

 

バナナとラムレーズンのマフィン



マフィンは混ぜの終わりの見極めの確認と、混ぜる際のポイントがよりわかりました。
お家でも、ふわふわしたマフィンを作ることが出来るように取り組みます!

 

ビスケッティ



ビスゲッティは成形の状態と形、焼き加減を再度見ることが出来て良かったです。
サクサクっとしたビスゲッティを目標に、楽しみながら作っていきます!

このくらいでいいのかな?と気になっていたところを再確認出来て大きな収穫でした。

オーブンの特徴も掴みながら、今まで以上に美味しく焼けるようにしていきます!

 



いつも以上に思い出に残るクラスになりました!
ありがとうございました!

 

 
自分ひとりでは分からないことが
教室で教わることで分かるようになるびっくりマーク
 
 
それをまた家で復習して
自分のものにしていく花火
 
 
この積み重ねのおかげで
料理上手になっていきますラブ
 
 
キングクラスももう38回!
最初の頃と比べると
ものすごく上手になりましたキラキラ
 
 
でも卒業後も
この料理を続けないと
せっかく上達した腕も味覚力も
あっという間に落ちていってしまいます
 
 
継続することが
どんなに大切か…
 
 
りきむ必要はなく
淡々と日々のルーティンに
組み入れて続けてほしいと願っていますニコニコ
 
 
 
 
 
 
 
 
初めてお申込みされる方は

特別に1回だけの

お試し受講ができます!

 

 

 

 

 

 

リリアルの教室では
オリジナルレシピを
お伝えしています


世界中探しても

ここにしかない

メニューレシピばかり!

 

 

ヴィーガンの食世界は

決して狭くて窮屈な世界ではありません

 

 

目を見張るような

驚きと感激の華やかな世界ですガーベラ

 

 

食べるだけ温活!ベーシック講座

 

ネットで探してもでてこない

本当の温活情報をお伝えします

 

オリジナル雑穀×ヴィーガンレシピ24個

(料理&スイーツ)

全8回 講義付き

 

15年かけて積み上げてきた

知識、経験、レシピを豊富に

つめこんでいます。

 

動画&オンライン講座なので

全国どこからでも受講が可能です!!

 

 

 

 

無添加ヴィーガンショートケーキ講座
卵・乳製品・砂糖・てんさい糖
ベーキングパウダー・重曹不使用
体に障るものはひとつも使いません!
 

 

 

 

 

 

公式LINE


リリアルの公式LINEにて無料プレゼント♪

 

体が温まる温活ドリンク

甘酒りんごみるく

レシピをプレゼントしています。

 

 

こちらの公式LINEでは

 

クローバー レッスン最新情報

クローバー その他の情報

クローバー 動画のご案内

 

などを不定期でお知らせします。

 

友だち追加

 

ぜひお友達登録してくださいね。

 

 

 

その他SNSはこちら

 

このブログはリリアル

≪メインブログ≫です。

温活情報、日々の発信、生徒さんのご感想などを

綴っています。

 

創作中の料理やスイーツについては

≪開発ブログ≫をご覧ください。

 

リリアル 開発ブログ

   ↓

 

SNSのまとめサイトはこちら

   ↓