体に良い食べ物の料理法そして人生の料理法を教えます。野菜と雑穀のおいしい料理教室~ちえ~るクッキングハウス~

体に良い食べ物の料理法そして人生の料理法を教えます。野菜と雑穀のおいしい料理教室~ちえ~るクッキングハウス~

野菜と雑穀で、びっくりするほどおいしいメニューを日々生みだしています。その数は約1000メニュー。その美味しさは食べた人を虜にするほど…♥食・料理・食べ方・生き方の4つの知恵を熱くお伝えしています。

ちえ~るクッキングは、ベジ・無添加・有機にこだわった野菜と雑穀を使う料理法です。
今までの自然食にはない、現代食のテイストを表現しているので、永続的に楽しんで続けられます。

こんな方におすすめします。
ドキドキ 体に良くておいしいものをお腹いっぱい食べたい方
ドキドキ これから先ずっと健康でいたい方
ドキドキ ラクにダイエットしたい方
ドキドキ 病気を治したい方
ドキドキ 赤ちゃんを授かりたい方
ドキドキ 自分らしい人生を楽しみたい方

初めていらっしゃる方は、スタートクラスかベーシッククラスがおすすめです。

お申込み等についてはこちら をご覧ください。
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明日はいよいよ檜原村創作料理合宿です!

 

朝見た天気予報は、日中は雨になっていたのですが、今見たら、曇りに変わっていました。

やったー。

雨降らないといいなあ。

 

荷物の準備に、毎度のことながら時間がかかります。

1泊なのですが、創作料理となると、いろいろと持って行くことになります。

使うか分からないけれど、ちえ~るマヨマヨやバターも作れるように、材料とレシピも入れています。

 

忘れ物がありませんように。

おいしいお野菜と出会えますように。

おいしいお料理ができますように。

楽しい2日間になりますように。

 

 

 

新作パスタです。

 

タマコのルフラン

 

アボガドとペーコンが入った卵っぽい味のパスタです。

ペーコンが久しぶりの登場。

レシピを少し変えています。

 

こってり濃厚。

麺にからむソース。

いつまでも口に残るような味わい。

 

現代食っぽい重さに、なぜか胃袋まで下がったような感じ。

(ちえ~るのメニューでは、大抵、胃袋は下がりませんが、現代食はズドーンと重く下がります)

 

これは、現代人が大好きでしょう。

もちろん、私たちもおいしくいただきました。

 

 

 

ななしの冷製パスタ

 

こちらも現代風のパスタです。

アマランサスとちえ~るマヨマヨをベースにしています。

 

冷製パスタなので、すっきりとしています。

でも、濃厚さは現代風。

一皿で満足できます。

 

 

 

 

スペシャルクラスのご感想です。

 

担々麺が大好きなので、マータン麺がどんな味なのか、楽しみにしていました。
今まで登場したことのない新たな食材も使って、本来の担々麺以上の美味しさが表現されていました。

 

また、ほうれん草としめじのスクランブルパスタは、ほんと卵を使っているかのような風味があり、美味しかったです。
ちえ〜るの多彩な味の表現は、ほんと素晴らしいですね。

 

早速、家でマータン麺を作り、堪能しました。
明日は、うれん草としめじのスクランブルパスタを作りたいと思います。
いつも、美味しいちえ〜るの世界を教えていただき、ありがとうございます。
次回のクラスも、楽しみにしています!

 

 

どうもありがとうございます。

おいしいちえ~るの味をご堪能くださいね。

 

 

続いて、スイーツパラダイスクラスのご感想です。

 

 

待ちに待ったスイパラクラス!
都合で泣く泣くお休みしてしまいましたが、改めて開催していただき、本当にありがとうございました!

今回の3品、どれも個性があってとても美味しかったです!
中でも初お目見えのサンチエールは、シュー皮も初めてでしたし、
見た目も(私の中では)斬新…とても楽しみでした。

 

味はびっくり!なんでこんなに美味しいの!!
楽しみでしたが、味が想像できず、ドキドキな部分もありました。
クリームがたっぷりなのに爽やかで
最後の酸味がとても良い仕事!
作るのは大変な部分もありますが、組み立て含めて楽しく作れそうです。
道具を揃えて復習しなくちゃ!

ペーシュパラディは桃好きにはたまらない一品で逸品。
以前いただいた時よりも甘くてびっくりしましたが、
それでも贅沢に使われた桃が本当に美味しくて。
お土産で母にプレゼントしましたが、
やはり甘かったようです。(母はチョコ大好きのかなりの甘いモノ好き)
それでも「美味しいわ、これ…」と食べてくれました。

クリスチーネは、以前いただき、間違いない味と知っていましたが、やはり美味しかった!

ミルク感の決め手がまさか…の材料でしたが、
これはちえ~るでないとできない!
単純そうに見えて、とても奥深さがあることを知りました。

 

ちなみに子どもたちのお土産にしましたが、
冷凍庫に入れてから食べたらカチカチになってしまい…
ものすごく真剣に食べていました…
お皿に分けた双子は「うまーー!!」と叫びながら即完食。
ナッツの食感を嫌がる一人も、気にならなかったみたいです。
ボリュームとしては1段で子どもには十分みたいです。
長く楽しめますね…ふふふ。
間もなく誕生日ですが、ケーキの代わりにこれでも良いかも…

また次のクラスも楽しみにしております。

 

 

どうもありがとうございます。

 

お一人でしたので、作ったスイーツが余ってしまい、お持ち帰りされました(有料です)

お母さんやお子さんたちに喜んでもらえてよかったです。

ぜひこの後は、ご自分で作ってご家族にふるまってくださいね。

桃はまだあるのかな・・・?

 

次回のスイパラクラスのメニューは、ただいま奮闘中です。

納得のいくできばえになりましたら、お知らせしますので、もうしばらくお待ちくださいね。

 

スイパラクラスの日にちは、10月5日(金)6日(土)です。

すでにお申込みをいただいています。

 

来週のレギュラークラス28日(金)、ベーシッククラス30日(日)1日(月)もお待ちしております♪

 

 

 

ベーシッククラス

9月30日(日)

10月1日(月)

バナナの季節
マダムカキフライのタカキビエンサー
濃厚かぼちゃサラダ
玉ねぎおばさんのほうれんスープ
贅沢キャロブクッキー
 
 
バナナの季節
 
甘いバナナの味がおいしい、ホットドリンクです。
シナモンはお好みで効かせてお飲みください。
 
 
マダムカキフライのタカキビエンサー
 

日本とイタリアの味!

マダムカキフライの登場です。

 

高きびとザーサイ、野菜が入っています。

お好みで七味をふるとおいしいという、不思議なテイストです。

 

 
濃厚かぼちゃサラダ
 
かぼちゃの味を生かしたメニューです。
久しぶりにかぼちゃを食べたような気がして嬉しい。

これはおいしくて重宝しそうです。
かぼちゃ大好きな方はぜひ。
 
 
 
玉ねぎおばさんのほうれんスープ
 
玉ねぎおばさんが作る、玉ねぎおばさんシリーズです。
簡単なのが特徴で、玉ねぎとほうれん草しか具が入っていません。
それでも味付けが独特で、ちえ~るならでは。

玉ねぎおばさんは、夫の頭の中に住んでいる宇宙人で、世界中のスープを玉ねぎで作りたいのだそうです。
だいぶ数が増えてきましたよ。
 
 
贅沢キャロブクッキー

贅沢キャロブクッキーという名前なのは
いろいろと贅沢なものが入っているからです。

見た目で分かるのは
スライスアーモンドでしょうか。
あとは、召し上がって頂くと分かります。

味も贅沢なクッキーです。 
 
 
贅沢キャロブクッキー、食感もソフトですっごく美味しいです。
美味しすぎて、家族に分けてあげられないかも。
一枚食べ、さらにかじりかけの一枚が…わたしを誘惑してます。
これに勝てるか!?否か!?
 
 
 
 

 

 


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最近の新作メニューです。

 

クラムチエダー

 

クラムチャウダーのような味のスープです。

ピーマンとししとうが入っていて、これらがいい味を出してくれています。

 

じんわりしみじみとおいしい・・・。

体も温まるので、こういうスープもいい季節になりましたね。

 

 

 

パクティアーノ

 

アマランサスとパクチーのどんぶりです。

よく見えないけれど、下にごはんがあります。

 

食べやすい味で、パクパク食べちゃう。

パクパク、パクティアーノ。

 

 

スペシャルクラスのご感想です。

 

雅仁先生、千絵子先生、茜先生

今日も娘共々大変お世話になり、
誠にありがとうございました♡
通常クラスより色々とお手数をおかけしてしまうのに、娘と一緒に参加させて頂けることに
いつもいつも感謝ですm(_ _)m
 
待ちに待った麺クラス♪
ビビビセンサー通りタンタン麺してて
ビンゴでしたー(//∇//)
ピリ辛で後引く美味しさっ。
ベジで無添加でこんなコクのあるラーメンは
ちえ〜るだけ。
この間、無化調ラーメンをうたってるラーメン屋さんに行ったのですが、間違いなく添加物使っていて、汗。
安心して食べれるラーメンは自分で作るのが1番と改めて思いました。
また新作ラーメンレシピをゲットできて嬉しいです。さっそく明日作る予定にしてます^ ^
 
パスタはトロッとしていて卵ライクを味わえてとっても美味しかったです!!
丼にしてもイケちゃうのでありがたいレシピです。
 
デザートのスノーボール!!
めちゃんこ美味しかったです♡
こりゃレシピゲットせねばという。
 

今後とも宜しくお願い致します。

 
 
 
スペシャルクラス、ありがとうございました。

マータン麺、感激しました!
夢中で食べちゃいますね。
辛味、旨味、コク!
パンチと どこか上品さも併せ持ってるような。何とも気持ちよい飲み心地。止まりませんね。
初登場の食材も、なるほどお肉感ありました。面白いです。

大量のお野菜を刻むのでもなく、きのこを浸けてだしをとるのでもないから、食べたい!と思ったら短時間で実現できて、 嬉しいです♪♪

スクランブルパスタ。
絡まるソース。濃厚でおいしくって、ボリュームたっぷり。
醤油となたね油をかけたら、ますます卵感がupしました。

ホワイトボール。また会えて嬉しい。
姿も甘味も、ホロッとした食感も、もう大好きです。かわいいなぁ。

ユズリハ姫のヨーグルトドリンク。
おいしい!
甘くて、柚子が ほのかに。好きです。

スペシャルクラスは久しぶりでしたが、受講できてよかったです!
ありがとうございます。
また次回を楽しみにしています。
 
 
雅仁先生 千絵子先生 茜先生
昨日も1日どうもありがとうございました!

美味しいお料理に、和やかで楽しくとてもためになる時間……今回も出席できてよかったです。可愛いお嬢様がお二人いらっしゃって、学校のお話をうかがえたのもまた新鮮でした。

お料理は両方ともとっても美味しいのに短時間でできてしまうありがたいものでした。
ほうれん草としめじのスクランブルパスタは、雑穀が入っているかと思いきや、なんとまさかの○○○○○でした。
そのままいただいても卵感はありましたが、おっしゃるとおりに菜種油と醤油をかけるとまたさらに濃厚になり、この2つのお味を楽しめたのもよかったです。
 
マータン麺もすっごく美味しかったです!
作り方は今まで教えていただいたラーメンの中でも楽ちんな印象でした。セイタンの食感もまたよかったです。家で作るのが楽しみです♪
 
ウェルカムティーとしていただいたユズリハ姫のヨーグルトドリンクも濃厚で美味しかったですし、デザートのホワイトボールもしっとりとして(もっとクッキーみたいに固いのかと想像してました)美味しかったです。あぁ、毎回ですが全部美味しい~です。
 
美味しいものを食べることができる幸せ、そして、(まだまだだけど)自分でも作ることができる幸せ、どうもありがとうございます!

食後のお話も胸に残るものがたくさんありました。
皆様と一緒にお話をうかがえて本当によかったです。
どうもありがとうございました。

 
 
今回も、娘と一緒に参加させていただきました。
ほうれん草としめじのスクランブルパスタは、
ソースをかき回しているところですでに美味しそう...そしていい香り^^
とっても濃厚で、先生がおっしゃっていたように卵の味がしました。
娘はこのパスタ、とっても気に入ったようです。
 
辛いもの大好きな私は、マータン麺を楽しみにしていました。
ラーメンなのでさすがに出汁は取るだろうなぁ...と思っていましたが、それもなし。
やはり、これはとってもありがたいです。
普通のラーメンではありえないですよね。
唐辛子の量もそれほどでもないのに、食べていると体の芯から
熱が出てくる感じがしました。
これからの季節に体が温まっていいですね。
大好きな麺レシピをまた教えていただき嬉しいです。
ありがとうございました。
 

今日もありがとうございました。
スクランブルパスタはノーマークだったのですが、○○○○○が卵の黄身を潰したような食感と似ていて、卵を食べている感覚を味わえました。
パンに挟んでも美味しそうです。
 
マータン麺は、私の味覚のせいか、何か物足りない感じ…?がしました。辛味とクリーミー感は感じるのですが、平坦な感じ…?
電車の中で色々考えてみたのですが、トッピングの問題…?なのか、自分の味覚がおかしいのか、よく先生方が仰る"うわーっ"という感動が残念ながら出てこなかったです↓↓↓
セイタンは面白い食感で、挽肉でなくても全然楽しめるアイテムですね。
リベンジのため、味覚を整えて近々復習をしたいと思います。
 
スノーボールは何度いただいてもホワーンと感激する美味しさですね!
前回のキャロブクッキーといい、是非焼き菓子おまとめクラスをお願いしたいくらいです☆
では、次回もよろしくお願い致します。
 
 
どうもありがとうございます。
 
マータン麺は、外で食べた担担麺を模したので、味の深さもそれに倣って浅いです。
熱々を食べないとおいしくないのは、そのせいなんですね。
 
あとはもしかしたら、よそった時にスープの濃淡が均等じゃなかったかもしれません。
どろっとした部分とそうでない部分があるのですが、人数が多かったためうまく分けられなかったかも・・・。
濃い部分が入っていなかったらごめんなさい。
ご自宅で作ってみて確かめていただければと思います。
 
どちらの麺も、作るのは簡単! しかも通年OK!
ぜひ何度も作ってお楽しみいただけると嬉しいです。
 
 
明後日は、檜原村です。
お天気も大丈夫そうで、今から楽しみです。
創作料理なので、持ち物があれこれあります。
忘れないように一覧表を作ってチェックせねばー。
 
どんなお野菜と会えるか楽しみ。
今回は少し持ち帰ってこようかなと思っています。
 
ブログに載せていた方の写真をお借りします。
 
 
 
 
 
 
 
 
 

ベーシッククラス

9月30日(日)

10月1日(月)

バナナの季節
マダムカキフライのタカキビエンサー
濃厚かぼちゃサラダ
玉ねぎおばさんのほうれんスープ
贅沢キャロブクッキー
 
 
バナナの季節
 
甘いバナナの味がおいしい、ホットドリンクです。
シナモンはお好みで効かせてお飲みください。
 
 
マダムカキフライのタカキビエンサー
 

日本とイタリアの味!

マダムカキフライの登場です。

 

高きびとザーサイ、野菜が入っています。

お好みで七味をふるとおいしいという、不思議なテイストです。

 

 
濃厚かぼちゃサラダ
 
かぼちゃの味を生かしたメニューです。
久しぶりにかぼちゃを食べたような気がして嬉しい。

これはおいしくて重宝しそうです。
かぼちゃ大好きな方はぜひ。
 
 
 
玉ねぎおばさんのほうれんスープ
 
玉ねぎおばさんが作る、玉ねぎおばさんシリーズです。
簡単なのが特徴で、玉ねぎとほうれん草しか具が入っていません。
それでも味付けが独特で、ちえ~るならでは。

玉ねぎおばさんは、夫の頭の中に住んでいる宇宙人で、世界中のスープを玉ねぎで作りたいのだそうです。
だいぶ数が増えてきましたよ。
 
 
贅沢キャロブクッキー

贅沢キャロブクッキーという名前なのは
いろいろと贅沢なものが入っているからです。

見た目で分かるのは
スライスアーモンドでしょうか。
あとは、召し上がって頂くと分かります。

味も贅沢なクッキーです。 
 
 
贅沢キャロブクッキー、食感もソフトですっごく美味しいです。
美味しすぎて、家族に分けてあげられないかも。
一枚食べ、さらにかじりかけの一枚が…わたしを誘惑してます。
これに勝てるか!?否か!?
 
 
 
 
 
 
 
 
 

テーマ:

新作メニューです。

 

赤飯満祐(あかめしまんゆう)

 

ケチャップライスですね。

意外と辛くて大人向け。

辛いのがおいしいです。(そう思えるようになって嬉しい❤)

 

これとみそ汁があれば、立派な一食になります。

ちゃんと野菜も入っていますし、ご飯の中に雑穀も入っています。

 

 

 

 

先日の風水講座(ベーシッククラス)にご感想をいただきました。

 

 

Dr.マサの運気アップ風水講座のリクエストに応えていただき、ありがとうございました。
風水に興味があり、以前、今の家を風水師の方に鑑定してもらったことがありました。
しかし、土地の立地条件や現代の環境の要素はあまり取り入れられていない鑑定だったように思います。
今回、改めて、風水鑑定をしていただく機会に恵まれて嬉しかったです。
早速、アドバイスしていただいたことの中で、できるところから対処しました。
まずは、変化を感じてみたいと思います。
マイナス面を嘆くのではなく、今ある環境を住み良い環境にするために、風水という知恵を拘りすぎずに活用したいと思います!

星の王女さまは、パクチーが効いている美味しい丼でした。パクチー好きには嬉しい一品です。
金剛炒めも、たっぷりきのこの簡単スープも、材料さえ揃えば、簡単に作れて、美味しい。
早速、今日の夕飯に作りました。
しっかりと時間をかけて作るのもいいけれど、簡単に作れて美味しい料理も、やっぱり有り難いですね。
また、ちえ〜るの美味しいお料理との出合いを楽しみにしています!
ありがとうございました。

 

 


風水講座付 ベーシッククラス とても良かったです。
ありがとうございました。

風水には過去はまったことがあり、西に黄色等のグッズをおいていたことがありました。
今回の講義では本来の風水の意味を教えていただき、たいへんためになりました。

自分で意識せずとも対策していたこともあったので(植物・花壇)、ひとにはそういう本能があることもわかりました。  

土地の運気を見きわめるのがまずは一番のポイントというお話は、すぐに動けないので「覚悟をきめる」ということになり、
その他の運気アップの方法をまずはしていきます。
早速、サンキャッチャー&鏡は設置し、つぎは植物を配置します。
 
お料理はどれもヒットで、季節にかかわらず活躍するメニューです。
コーヒーゼリーパフェがなんといっても大好きで、最高においしかったです。
(そしてお腹がいっぱいです)
 
身体にさわらない甘みを堪能できる ちえ~るのスイーツは、ほんとにありがたいです
素敵なレシピと講義を、どうもありがとうございました♡

 
 
どうもありがとうございます。
 
風水の知恵を現代に生かすDr.マサの視点はすごいなあと私も思います。
運気だけでなく健康や命にまで関わることですので、良い変化があるといいですね。
 
 
 
 
 

ベーシッククラス

9月30日(日)

10月1日(月)

バナナの季節
マダムカキフライのタカキビエンサー
濃厚かぼちゃサラダ
玉ねぎおばさんのほうれんスープ
贅沢キャロブクッキー
 
 
バナナの季節
 
甘いバナナの味がおいしい、ホットドリンクです。
シナモンはお好みで効かせてお飲みください。
 
 
マダムカキフライのタカキビエンサー
 

日本とイタリアの味!

マダムカキフライの登場です。

 

高きびとザーサイ、野菜が入っています。

お好みで七味をふるとおいしいという、不思議なテイストです。

 

 
濃厚かぼちゃサラダ
 
かぼちゃの味を生かしたメニューです。
久しぶりにかぼちゃを食べたような気がして嬉しい。

これはおいしくて重宝しそうです。
かぼちゃ大好きな方はぜひ。
 
 
 
玉ねぎおばさんのほうれんスープ
 
玉ねぎおばさんが作る、玉ねぎおばさんシリーズです。
簡単なのが特徴で、玉ねぎとほうれん草しか具が入っていません。
それでも味付けが独特で、ちえ~るならでは。

玉ねぎおばさんは、夫の頭の中に住んでいる宇宙人で、世界中のスープを玉ねぎで作りたいのだそうです。
だいぶ数が増えてきましたよ。
 
 
贅沢キャロブクッキー

贅沢キャロブクッキーという名前なのは
いろいろと贅沢なものが入っているからです。

見た目で分かるのは
スライスアーモンドでしょうか。
あとは、召し上がって頂くと分かります。

味も贅沢なクッキーです。 
 
 
贅沢キャロブクッキー、食感もソフトですっごく美味しいです。
美味しすぎて、家族に分けてあげられないかも。
一枚食べ、さらにかじりかけの一枚が…わたしを誘惑してます。
これに勝てるか!?否か!?