ヤッホー♪
リリアルの大木千絵子です。(写真左)
娘のあかね(写真右)と一緒に
「雑穀×無添加ヴィーガン」の料理教室をしています。
 
 

無添加・オーガニック
砂糖類不使用

体のことを考え抜いた
こだわりの食事で健康になりましょう♪

 

 

 

 
夫が主宰する
ひよこ魔法学校の秋合宿
が開催されましたびっくりマーク
 
 
教室を飛び出して
東京の奥にある檜原村にて
大自然の中での1泊2日の合宿です飛び出すハート
 
 
 
 
今回泊まったコテージは
初めてでしたが
すっごくよかったですチュー
 
 
料理も座学も実習も
快適にできましたラブラブ
 
 
 
 
バーベキューも
すごくよかった~ラブ
 
 

完全ヴィーガン

野菜とこんにゃくや厚揚げの

バーベキュー

 

 

なんといっても

おいしいのがタレよ、タレキラキラ

 

 

2種類のタレのレシピを

皆さんにお渡ししましたので

ご自宅でもヴィーガンバーベキューが

できますピンクハート

 
 
 

 

バーベキュー用の野菜を

準備するのと同時に

翌朝と昼に食べるものも

作ってしまいました

 

 

皆さんにテキパキと

野菜を切ってもらい

私が炒めたり煮込んだりして

大事な味付けは夫がしました

 

 

夫の味付けは

魔法そのものイエローハート

 

 

その場で生まれる

美味しい味は

この世界のどこにもない

ここだけのものラブ

 

 

教室で見る機会がなくなりましたので

今回見られたのは貴重だと思います

 

 

 

 

夜遅くまで歓談して

久しぶりにお酒を飲んで

つまみにお菓子を食べて

いい夜でした

 

 

朝は

自然の中を散歩しました

 

 

 

 

現地で買ったパンと

夫がその場で味をつけたスープ

贅沢な朝食をいただいて

朝から大満足ハート

 

 

 

 

チェックアウトしてから

都民の森に行きました

 

 

 

 

広大な敷地

たくさんの木々

急な坂

雨上がりの空気

 

 

普段とは違う環境の中で

行った実習がすごかったんです花火

 

 

マル秘なので言えないのですが

私にとっては驚きの体験でしたびっくりびっくりマーク

 

 

 

 

夫が味付けした野菜弁当

材料と味がいいと

肉なんて不要なんです

 

 

帰りにお土産の食材を買いこんで

またおうちでバーベキューをする予定です

 

 

 

 

今までのお料理合宿とは違う

ひよまほの合宿は

神秘体験も含めて

かなり有意義な合宿でしたラブラブ照れ

 

 

皆さんと過ごした時間は

忘れないと思います

 

 

あとはとにかく日常で

実践をがんばります!

 

 

 

 

 

 

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ベーキングパウダーを使わない

雑穀粉入りふわふわパンケーキびっくりマーク

 

 

おそらく他の

どこにもないレシピ

ですのでお楽しみに爆  笑ウインク

 

 

 

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決して狭くて窮屈な世界ではありません

 

 

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食べ物が体をつくることは

よく知られていますが

 

 

食べ物が心にも影響するのは

ご存知ですか?

 

 

 

 

恐ろしいことに

これは真実なんです

 

 

肉を食べれば

凶暴、攻撃的になります!!

 

 

攻撃的というのは

暴力だけでなく

相手の気持ちを考えずに

きつい言葉を投げつけたり

態度で不平不満を表すなどもそうです

 

 

ドアをバタンと

勢いよく閉めたり

ぷりぷりして

物に当たったりとかね

 

 

 

 

 

 

砂糖や人工甘味料は

気分の乱高下が激しく

自分を甘やかす反面

他人に厳しくなります!!

 

 

拗ねたり

人に頼ったり甘えたり

かと思えば

すぐに落ち込む人がそうです

 

 

自分では何も努力しないのに

自責が激しい人もね

 

 

 

 

 

メンタル系の疾患がある人は

肉や砂糖を摂らないようにすると

かなり楽になりますよニコニコ

 

 

 

 

 

そして

化学添加物

 

 

こちらは

精神面というより

頭がおかしくなるのよね

 

 

自分の主張を頑なに変えず

人の意見を聞きもしないで

とにかく突っぱねたり

頭が固く自分が正しいと

思い込んでいたり

 

 

話がかみ合わず

気持ちが通じ合えなくて

堂々巡りの会話になったり

 

 

まともな会話にならないって

ないですか?

 

 

それと

自分の意見がなく

強い意見に流されたり

どこかで見聞きしたものを

自分の意見のように言う

なんていうのも

頭がおかしくなってるのね

 

 

添加物は

肉・砂糖を使った料理に

入りこんでいるので

もはや日本人のほとんどが

上に挙げたような特性を持っています

 

 

 

 

もちろん

食事だけに起因しているわけではありません

 

 

親との関係性

育てられ方

はかなり大きいですし

どんな人生を歩んできたか

によります

 

 

ですが

今の自分を作っているのは

食べたものです!

 

 

私たちでも

肉をちょっとでも食べると

攻撃的になります

 

 

砂糖の入ったスイーツを食べると

気分の乱高下が起こります

 

 

これが毎日なら??

そう考えると怖いでしょ汗うさぎ

 

 

 

 

でも

こう考えてみてください下矢印

 

 

性格や気質が

食べ物で決まるなら

多くの悩みごとが

食べ物で解決するのです花火

 

 

人の悩みは

お金・健康・人間関係

この3つに絞られます

 

 

健康と人間関係の悩みなら

食べ物で解決です

 

 

余談ですが

お金の悩みも

実は食べ物と考え方で

解決できちゃいますよ

 

 

 

 

こんな自分はイヤだ

もっと穏やかになりたい

人の気持ちが分かる人になりたい

人間関係で失敗したくない

 

 

そういう人は

食べ物を変えてみてラブラブ

 

 

確実で

しかも早く変わりますニコニコ

 

 

 

相手を受け入れて

穏やかに話ができて

気持ちが通じ合えるラブラブ

そんな人間関係が

奇跡のような現代ですが

 

 

食事に気を付けている人とは

こういう良好な関係性をつくれます

 

 

そんな食事はできないって?

 

 

無理じゃないです

 

 

肉も砂糖も添加物も

入らない食事はできますラブラブ

 

 

しかも

おいしいから続けられますチュー

 

 

 

 

秋の特別モンブランレッスン栗

10月6日(日)7日(月)

 

 

 

 

注意

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体に優しい系のスイーツには

アルミニウムフリーのベーキングパウダー

使われていることが多いです

 

 

皆さん、これで満足されているのでしょうか?

 

 

 

 

アルミニウムを抜いても

他はほぼ添加物なんですよ

 

 

<あるメーカーの成分>

炭酸水素ナトリウム

グルコノデルタラクトン

酸性ピロリン酸ナトリウム

第一リン酸カルシウム

d-酒石酸水素カリウム

ステアリン酸カルシウム

コーンスターチ

 

 

これで体に優しいって

言っていいの?

 

 

コーンスターチは

ほぼ遺伝子組み換えですしね

 

 

 

 

要は

ベーキングパウダーは

添加物であって

食べ物ではないんです爆弾

 

 

そう!

声を大にして言いたい!

 

 

添加物は

食べ物ではありません!

 

 

 

 

 

そういう理由で私たちは

ベーキングパウダーを使いません

 

 

開発は大変苦労します

それでも

添加物入りメニューは創らない!!

そう決めています

 

 

だから

ベーキングパウダーなし

スポンジケーキができるって

奇跡なのですキラキラキラキラキラキラ

 

 

 

 




 

 



 

卵・乳製品・

砂糖・てんさい糖を

使わないだけでなく飛び出すハート

 

 

まさかの

ベーキングパウダーすら

使わない新製法キラキラキラキラキラキラ 

 

 



本当は秘密にしたい

世界初の神レシピですウインク

 

 

 

 

チョコ風プレートを

無料プレゼントびっくりマーク

 

 

今だけのお得な

キャンペーン価格になっていますルンルン

 

 

 

 

 

 

チョコ風プレートの

作り方はレシピと動画で

詳しくお伝えしています

 

 

 


 
ぜひこの機会にお申込みくださいね!

 

 

本日

9/30までびっくりマーク
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明日まで!!

 

 

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ベーキングパウダー、

卵、乳、砂糖なしでふわふわ!

 

 

 

 

今日は過去のあかねのブログから

素晴らしいスポンジができちゃった!

というお話です♪

 

 

開発者の言葉ですから説得力ありますよウインク

 

 

特別な点がいくつもあるの。

まず、材料からいこうかな。

 

 

 

1 卵を使っていません!

 

 

 

 

ふつうはたまごを泡立ててメレンゲ状にしてケーキにするんだけど、それを使っていません。

 

卵アレルギーの人でもバッチリ!

 

卵を使っていなくてもふわふわ!っていうのは

信じられないぐらいスゴイこと!

 

 

 

2 乳製品を使っていない

 

溶かしバターや、しっとりさせるための牛乳を使うものなんですが、

 

それが入っていません。

 

だからとてもサッパリした味でヘルシーなんです。

 

乳製品アレルギーでもバッチリ!!

 

 

3 お砂糖を使っていない

 

 

白い砂糖は体に良くないからリリアルは使いません♪

 

それどころか、

 

甜菜糖、三温糖、アガベシロップ、メープルシロップ、ココナッツシュガーなども使っていません。

 

甘味料は少しですが入っています。

 

ほんのりと甘い自然の甘さです。

 

 

体に良い甘味だからたくさん食べても全然大丈夫なの。

 

 

 

たまご、乳製品、お砂糖類が不使用。

 

それだけじゃありません。

 

 

なんと、

 

 

 

4 ベーキングパウダー使っていません!

 

 

 

もちろん重曹も!

 

ベーキングパウダーは薬品を混ぜ込まれてできてるし、

自然の物じゃないから、リリアルは使わないの。

 

 

 

わぁ~!すごい!

 

これで膨らむのかしら?

 

 

 

卵もベーキングパウダーも両方とも使っていないレシピって普通はありえないの。

 

どこにもない、世界中探してもない。

 

 

 

このスポンジケーキ作りたいと思った時に、

ヒントになる物がないかなと思って、あちこち本やネットを探し回ったけれど、

 

必ず重曹やベーキングパウダー、卵が入っていて、

使わないでふわふわにできた人はいない。

うすーい生地しか焼けないとか、あんまりふわふわしてないとか、そういうのはあったけど、ね。

 

 

 

どっちかは必ず使わないとふわふわケーキは作れない。

 

今までのレシピは、そうでした。

 

 

 

ただ生地をまぜて作るとね、岩石の固さになるんですよ。

食べたことないからわからないと思うけど、

ほんんっとに固くなるんですよ。

フォークががんっと当たって刺さらない。アレッ!?ってなる。

かぶりついて食べてましたね~。

 

 

卵もベーキングパウダーもなしだと

岩、石!?というものができる。

 

 

それでも味は美味しいから私は好きだったんだけどね。

 

 

卵もベーキングパウダーもなし、

膨らみを助ける砂糖もなしで、

ふわふわのケーキは作れない・・。

 

 

 

その常識をひっくり返したレシピなの。

 

 

 

 

素晴らしいレシピなんです♪

 

 

5 米粉スポンジ グルテンフリー!

 

 

 

小麦も使っていないんです!

 

アレルギーを持った人や、健康に気をつかっている方に。

ピッタリだと思う!

 

アレルギーもちの方も、大丈夫。

全部網羅しているから。

 

 

もちろんアレルギーがない方、

健康に気を使っている方、それほどでもない方、

 

 

ご家族みんなに愛されるケーキだと思います!

 

 

ここまで見てもらってわかると思うけど、

 

 

ひとつも同じ材料、使っていないの♪

なのにちゃ~んとスポンジケーキになってます!

 

 

 

 

6 無添加 薬品不使用で安心!

 

 

言わずもがなですが、やはり手作りだと

 

 

無添加で

オーガニックで

伝統製法で作られた

 

材料を使ってるので安心できますね。

 

 

薬品、添加物ともに不使用です♪

 

 

 

それから作り手に嬉しいメリットも♪

 

 

と、たくさん書いたはいいですが

長すぎたので分けようと思います・・。

ついこのことになると熱が入っちゃってね。

 

 

ということで

明日もあかねのブログから

このケーキの凄さをお伝えしますよチュー

 

 

今日の内容はこちらのあかねのブログから

 

 

 

ほんとに
スポンジもホイップも
奇跡のレシピ!!

 

 

 

 

 

 

 

 

このケーキで

アレルギーの人

糖質制限している人

健康に気を付けてる人

お子さんもお年寄りも

みんなみんな幸せになりますようにラブラブ

 

 

 

 

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キングクラス

久しぶりに開催しました照れ

 

 

 

 

生徒さんのご事情で

3カ月ぶりになります

 

 

3カ月で気は落ちていたものの

料理は続けていてくれたため

料理の腕は落ちていなくてホッとしましたニコニコ

 

 

続けることって

ホント――――――に大事!!

 

 

やらないでいると

ガタガタと落ちるんです

料理に限らず何でもそうですよね

 

 

 

 

キングクラスは

夫が料理を教える唯一のクラス

 

 

料理技術のみならず

気を扱う類まれな内容ですキラキラ

 

 

 

 

個人的なアドバイスが

山のように降ってきます花火

すっごく貴重な時間です

 

 

 

 

 

 

コーンウォールの夕暮れパスタ

 

 

このパスタ

その場で夫が創作したんです

 

 

蒸してつぶしたじゃがいもがたっぷりで

何とも言えないおいしさラブラブ

 

 

食べないと味はまったく想像できない

唯一無二の驚きの味ラブ

 

 

この味をおいしいと感じる味覚を

もっともっと多くの人が持てたら

世界はすばらしいものに変わるでしょう

 

 

添加物の味をおいしいと感じる味覚では

自分と家族の健康だけでなく

世界が壊れてしまいます

 

 

でも添加物なしでおいしいとは

思えない人たちが一番多いのが日本です

 

 

リリアル・ちえ~るの味を

おいしいと感じられる鋭敏な味覚は

食べ続けることで磨かれますキラキラ

 

 

 

おいしいフェスティバルスープ

 

 

このスープの味も

深くて豊かなんですよね

 

 

飲んで飲んで飲んで

たくさん味わってほしい飛び出すハート

そうすると味覚が上がっていきます上矢印

 

 

今度のモンブランレッスンで

一緒に教えるメニューですハート

 

 

ドロップクッキー

 

 

 

 

シンプルなレシピだけに

良くも悪くも作り手の味が出てしまう

クッキーですイエローハート

 

 

おいしくできあがっていましたよ飛び出すハートラブラブ

 

 

 

 

 

 

午後は天ぷらとタルトを

実習しました

 

 

 

 

 

 

 

 

以前とはまるで違う良いできばえピンクハート

すばらしいキラキラ

 

 

なのですが・・・

思いもかけなかったことが判明びっくりマーク

 

 

そんなことが

味に影響するのびっくり!?

とびっくりするようなことでした

 

 

こういうのは

実際に作ってもらってみて

初めて分かることなので

こうして見つけ出せたのは

ものすごく重要なのです

 

 

今回は

夫と私が食べて感じた味が

違ったことから分かりました

 

 

おかしいなと思って

交換して食べてみなければ

絶対に分からなかったこと

 

 

1つひとつの工程ができていないと

できあがりがおいしくならない

料理の深さを感じたできごとでした

 

 

こんなすごいキングクラスですが

あと少しで終了します

 

 

インプルーブレッスンが

後継といえるレッスンなので

ご希望の方はご連絡くださいねラブラブ

 

 

いただいたご感想ですハート

 

 

 

私の都合により、先生方にキングクラスの開催を延ばしていただきました。ありがとうございました。

3ヶ月ぶりのクラス、緊張しました。
なかなか課題にも取り組めておらず、家で簡単なお料理しか出来ていませんでした。

雅仁先生からのお話をお聴きしたり、お料理やスイーツを作っていく中で、自分の中の固さが和らいでいったのがわかりました。

雅仁先生からの最初のお話、ギューっと気持ちに入りました。
使い手であること
お料理は原点であること
人が中心にいること
気の力

お料理を学ぶことは、全てに繋がっている。
学ぶことで、さまざまなことに波及していくこと。

すごい!!私が思っている以上にお料理ってもっともっと大切でした。

黒い魔法や白い魔法のお話も、すっと心に入りました!
私も先生方と同じように白い魔法の使い手でずっとあり続けたいと感じました。

現状は、黒い魔法を選んでしまっている人ばかり。
何を大切にしたいか
何が自分の一番なのかを
ちゃんと考えて生きていく大事さを改めて実感しました。

流されてしまう。
大勢の人と同じが良いと思ってしまう心。

私もまだまだ軸が定まっていないのでぶれてしまっていますが、どんなことも一歩立ち止まって自分の良い方、明るく感じられる方を選択していきます。

気のお話を教えていただけるところも、ココしかありません。
気持ちが落ちていたり、気分が晴れない日もありますが、いかに自分を上げていくかも重要なこと。

良い気を纏って、お料理やスイーツを作ること。
満腹では無く、満足度100%超えを味わってもらえるよう、気も高めていけるよう、そうしたいと思います!

雅仁先生の気がたっぷり込められたパスタソース。
いただく人に満足してもらえるお料理を作ること!私も目標にします!!


午前中の実習は、クッキー作りでした。私がやってしまいがちなところを減らすことが出来ました。
これからも意識して作っていきます。

味調整では、また私の良く無いところが出てしまいました。
前回も、もっと前にも教えていただいた
ファーストインプレッションを大事にする
が出来ていなかったです。

入っているかもと2つのスパイスを手にとったのに、1つしか入っていないだろうと思い込んで、選んでしまった結果、ソースには2つとも入っていました。

自分の直感に自信がなく、頭でグルグル考えてしまい、迷ってしまう。
小さなサインを見逃してしまう。
余計なことを考えるから、ますます間違った方を選んでしまう。
このような癖を正していきたいです。

最初に心に浮かんだ方を素直に採用する。
小さなサインも無視せず、自分の声に従う。
を意識していきます。


雅仁先生から、直感が当たるようになってきていると伺い、もっと自分を信頼しよう!と思いました。
嬉しい変化を先生方から教えていただいたので、これからは自分のファーストインプレッションを大切にしていきます!

自己肯定感も低くて、自分はまだまだ出来ていない。もっと良くしたいと思っているところがあるので、自分の中で、上手に出来た時の状態や様子を覚えて、そこと比べてどうなのかをちゃんと判断出来る人になります。

先生から、私は自分に問うてから作業していると教えていただきました。
出来ているのか、大丈夫なのかがまだまだ不安だから、自分に確認していることが判明しました。
私はこのことには全く気付いていませんでした。

自信があったら、そんなことは言わずにやるはずです。まだ自分の作業に【これで良い】という確信が持てていなかったのが理由でした。

【私はこう!】だと自分の軸を揺らがないようにしたいです。
まだ太い軸を持っていないので、《大丈夫!これでバッチリ!心配無いよ》という確信が持てるようお料理の回数を積み重ねていきます。


雅仁先生のコーンウォールの夕暮れパスタソース、とっても美味しかったです!
パスタに良く絡んで、味わいながらいただきました。
スパイスの違いは、比べてみることで理解しました。全然違っていました。ここは押さえなければいけないところなので、私からもっと歩み寄って違いを把握します!

おいしいフェステバルも、組み合わせの技だなぁと感じました!
何にでも合う。本当にそうですね!
美味しかったです。


午後の実習は、天ぷらでした。
ここでも自分の直感を信じられず、ちょっとの差で油っぽくなってしまいました。

いつもと違う。なんか気になる。を自分の中に採用する私に変わります!

作業の動きがスムーズになっているとおっしゃっていただき、嬉しかったです。
時間が余り、もう一つタルトも実習しました。

タルトは最初の混ぜが出来ていなかったということが判明しました。分かって大収穫でした。
何事にも、小さく小さくする癖がある。
先生方みたいに大胆に作業するようにします!

どんなことにも、同じ癖が現れます。
お料理だけでなく、他のことにも。
考え方も、行動も、さまざまなところが小さく縮こまっていたと気付きました。


自分を信頼して、自分の良さをもっと認めて、
小さく小さくするのではなく、もっと大胆に大きな気持ちで、不安感を持ったり、心配するのはやめて、私の気持ちを一番に考えて、行動したいと思います。

お料理やスイーツ作りに自信が持てるように、お家での復習をやっていきます。
良い気を込めて、作っていきたいです。
 

 

 

 

 
 

 

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