今月2日、松本市浅間温泉にオープンした『浅間温泉豚骨ラーメン希らく屋』に行って来ました。



市内にある寸八やZUNで長年修行された方が独立したお店とのこと。修行先と同じく、豚骨醤油が看板メニューとなっています。


わたくしは味玉豚骨醤油(970円)をいただきました。



一般的な家系ほどスープの濃厚さはなく、飲みやすく仕上がっています。中太の麺も歯ごたえがあって個人的に好みでしたね。



バラロールのチャーシューは柔らかくて食べごたえがあり、味玉の仕上がりも素晴らしかったです。



面白いのはワカメと茎ワカメを使っていること。家系だとキャベツやほうれん草がトッピングの定番ですが、食感が楽しめ、スープとの相性も良かったです。


妻は中華そば(800円)を注文。



スープは懐かしさと新しさが同居したような印象です。昔懐かしい中華そばよりしっかりした味を感じました。中細の縮れ麺にもスープがしっとりと絡んでいましたね。



ラーメンは豚骨醤油と中華そばの2種類ですが、両方とも好み(味の濃さ・脂の量・麺の硬さ)を聞いてくれるのは良いですね。今回は初めてだったので二杯とも全て普通にしました。



両方とも美味しかったですが、個人的には豚骨醤油の方が好きですね。リピートしたいお店ですし、今度は味の濃さ普通・脂多め・麺硬めでオーダーしたいと思います(笑)。



場所はのばら保育園や浅間温泉文化センター近く。少し前までまんぷく亭というお店でしたね。車はホテル玉之湯第二駐車場に停められます。