今が旬♪さくらんぼのお話
さくらんぼはバラ科サクラ属に分類される植物で、ちょうど今の時期、5月下旬~7月上旬に旬を迎えます。
さくらんぼは、糖度が高い果実です。
そのため糖分過多にならないよう、食べ過ぎには気を付けましょう。
※1日の目安は15~20粒程度です。
さくらんぼに含まれる栄養素は、糖質、ビタミンA、ビタミンB、ビタミンC、葉酸、リン、カリウム、鉄分などで、利尿、むくみ、気管支炎の消炎、病後の回復期、疲労による食欲不振、美肌に効果があるそうです。
鉄分の含有量は果物のなかでもトップ!カロチンはりんごや桃にくらべて4~5倍も。・・・実力ありの果物なのです。
◆さくらんぼの栄養素
■β(ベータ)-カロテン
β-カロテンは緑黄色野菜に多く含まれる天然色素です。
皮膚や粘膜の健康を維持するほか、体内では必要な分だけビタミンAに変わります。
ビタミンAは皮膚や目の健康を保ち、免疫機能の向上も期待できます。
■ビタミンC
ビタミンCは免疫機能に関わる栄養素で、ストレスによるダメージから身体を守ってくれるほか、免疫力を高めてくれる効果が期待できます。
タフに生きるためにも不足してはいけない栄養素です。
■ポリフェノール
ポリフェノールには抗酸化作用があり、活性酸素を取り除くはたらきがあります。
■糖質
身体の主要なエネルギー源であり、体内でブドウ糖へと分解されます。
■カリウム
カリウムは体内の水分や塩分濃度を調節し、余分なナトリウムを排出してくれるため、高血圧やむくみ予防に効果があります。
塩分が高めの食事をしたときにはとくに意識したい栄養素のひとつですね。
美味しく食べて今よりもっとキレイになろう!
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