干さない梅干し作り | うつわ屋店主の料理帖

うつわ屋店主の料理帖

料理覚書。
すぐに忘れてしまう分量とレパートリーのメモ。
いつか自分の役に立つように綴っています。


今年もまた、横山タカ子さんの干さない梅干し「さしす梅漬け」を漬けました。
さ(砂糖)・し(塩)・す(酢) だけでおいしい梅漬けができます。
去年作ったものは、友人にも大好評で、あちこちにお裾分けをしているうちに、あっという間になくなったので、今年はもう一度漬けようと思っています。

【本日の器】
使用した保存瓶は、猫の道草でも取り扱い可能です (メーカーさんの在庫による)
ご希望の方はメールかメッセージにてお問い合わせ下さいませ。
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ごくごく普通の家庭料理やお惣菜が美味しそうに見える器をリーズナブルな価格にて揃えております。 
どうぞ宜しくお願い致します。
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 【INFORMATION】
■クレジットカードのご利用が可能になりました。 
■1回あたりのお買い上げ金額が18000円(税別)以上で、送料を無料とさせて頂きます。 
■飲食店、料理教室等にて大量にご購入の場合は、諸条件のご相談を承ります。ホームページよりお問い合わせ下さい。
■取引中の作家さん・窯元さんの器は、現在当店にて取扱いがないものでも、取り寄せ可能です(廃盤品を除く) 。