何でもいいが一番困る。(旧:ハナウタ日和) ~うつわ屋店主の料理帖~

何でもいいが一番困る。(旧:ハナウタ日和) ~うつわ屋店主の料理帖~

料理覚書。
すぐに忘れてしまう分量とレパートリーのメモ。
いつか自分の役に立つように綴っています。

ほとんどの料理を大さじと計量カップだけでやってのけます。(我流かつ大雑把につき、真似るな危険と言いたい。)
本当にありきたりの普通のお惣菜しか作れませんが、宜しければ、さらっとご覧になって下さいませ。

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子供の頃から高野豆腐が好きで、しょっちゅう煮ています。試しに卵でとじてみたら美味しかったので、三つ葉を買ってきて、椎茸も加えて、ブログ用に真面目に作ってみました。
卵でとじる事で栄養価がアップし、満たされるおかずになります。
(*高野豆腐は、水で戻さないタイプで、小さなキューブ状のものを使用しています)

【材料】
高野豆腐 (小) ………10個
三つ葉………適量
卵………2個
☆水………350ml
☆きび砂糖………大さじ2
☆みりん………大さじ1
☆酒………大さじ1
☆白だし………大さじ1+1/2
☆塩………ひとつまみ

【作り方】
①椎茸の石づきを切り落とし、薄切りにする。
②鍋に☆を入れ。煮立ったら高野豆腐と①を加えて3~4分ほど煮る。
③食べやすい長さに切った三つ葉を散らし、さっと煮て、溶き卵を回し入れる。卵が半熟状になったら火を止める。

【本日の器】

信楽焼特有の温かみのある粉引の器です。
使いやすくて、最近こればっかり使ってしまいます。煮物はもちろんですが、サラダやパスタ等々と相性がよく、酷使しまくっています。

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器のお店を始めました。
ごくごく普通の家庭料理やお惣菜が美味しそうに見える器をリーズナブルな価格にて揃えております。 
どうぞ宜しくお願い致します。
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 【INFORMATION】
■北海道胆振東部地震の支援の一環と致しまして、北海道エリアの送料の値下げ(通常1400円→500円)を実施しております。
■クレジットカードのご利用が可能になりました。 
■1回あたりのお買い上げ金額が18000円(税別)以上で、送料を無料とさせて頂きます。 
■飲食店、料理教室等にて大量にご購入の場合は、諸条件のご相談を承ります。ホームページよりお問い合わせ下さい。
■取引中の作家さん・窯元さんの器は、現在当店にて取扱いがないものでも、取り寄せ可能です(廃盤品を除く) 。




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魚料理といえば、和食ばっかり作りがちですが、珍しく洋食を作ってみました。
クリームソースは、バターも生クリームも使わずにヘルシーに仕上げましたが、コクを出す為に、オイスターソースを加えています。とろみ付けは、得意の《小麦粉+オリーブオイル》です。絶対にダマにならない便利なやり方です。

【材料】2人分
しめじ………1/2パック
椎茸………3枚
水………カップ1
牛乳………大さじ2~3
オイスターソース………大さじ1弱
☆小麦粉………大さじ1
☆オリーブオイル………大さじ1
塩コショウ………適量

生鮭の切り身………2切れ
塩コショウ………適量
小麦粉………適量
オリーブオイル………適量
酒………大さじ2

【作り方】
①しめじは石づきを切り落とし、ほぐしておく。椎茸も石づきを切り落とし、スライスする。
②鍋に①と水を入れ、沸騰したら、牛乳とオイスターソースを加えて、さっと煮る。
③☆を混ぜたものを注ぎ入れて、とろみをつけ、塩コショウで味を整える。
④生鮭に塩コショウをふり、小麦粉をまぶす。
⑤フライパンにオリーブオイルを熱し、④を両面焼く。酒をふり入れて、フライパンの蓋をかぶせて1分程蒸す。
⑥⑤を器に盛り付け、③をかける。

【本日の器】

洋食でも和食でも、だいたい和食器に盛り付けてしまいますが、洋食はやはり洋皿に盛り付けるとサマになります。
長浜由起子さんの洋皿は、フレンチアンティークのような、おしゃれな器です。

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冷蔵庫にあるものを手当たり次第に集めて、煮物を作りました。
しょうがを効かせた餡が美味しくて、ご飯にかけて食べても合います。

【材料】
厚揚げ (大) ………1枚
鶏挽き肉………80g
白菜………1枚
にんじん………1/4本
椎茸………2枚
枝豆 (予め茹でる) ………適量
油………適量
水………カップ1
☆白だし………大さじ2
☆きび砂糖………大さじ1
☆みりん………大さじ1
☆酒………大さじ1
☆濃口醤油………大さじ1/2
☆おろししょうが………適量
★片栗粉………大さじ1/2
★水………大さじ1

【作り方】
①厚揚げに熱湯を回しかけ、余分な油を流す。キッチンペーパーで水気を拭き取り、食べやすい大きさに切る。
②白菜・にんじん・椎茸をみじん切りにする。
③鍋に油を熱し、鶏挽き肉を炒め、①②と水を入れて、沸騰したら☆を加えて煮る。
④★を混ぜて水溶き片栗粉を作り、③に注ぎ入れてとろみをつける。(厚揚げをいったん取り出すと混ぜやすい)
⑤枝豆を加えて、さっと混ぜる。

【本日の器】


季節毎のイベントに合わせて、食器やクロス類を揃えるのは大変ですが、お箸置き程度の小さなものであれば、場所も取らず、お財布にも優しく、季節に合ったものを揃えることができます。
無理なくクリスマスの食卓を演出したいと思われている方には、TOMI-koboさんのお箸置きをオススメしたいです。
クリスマスツリー、サンタクロース、キャンドル、いちごのショートケーキ等々、可愛いのがたくさん入荷しております。


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