うつわ屋店主の料理帖 -2ページ目

うつわ屋店主の料理帖

料理覚書。
すぐに忘れてしまう分量とレパートリーのメモ。
いつか自分の役に立つように綴っています。


冷やし中華始めました。
冷しゃぶ乗っけのゴマだれ。
市販の冷やし中華セットで手抜きをすれば、手間がかからず、一人暮らしには大助かり。

【本日の器】

浅めの鉢ですので、お皿としても使用できます。
素朴な料理でも、絶対に可愛く見えてしまう器です。
麺類、ご飯もの、メインディッシュの盛り付けまで、幅広く活躍してくれます。
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ごくごく普通の家庭料理やお惣菜が美味しそうに見える器をリーズナブルな価格にて揃えております。 
どうぞ宜しくお願い致します。
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【INFORMATION】
■クレジットカードのご利用が可能になりました。 
■1回あたりのお買い上げ金額が18000円(税別)以上で、送料を無料とさせて頂きます。 
■飲食店、料理教室等にて大量にご購入の場合は、諸条件のご相談を承ります。ホームページよりお問い合わせ下さい。
■取引中の作家さん・窯元さんの器は、現在当店にて取扱いがないものでも、取り寄せ可能です(廃盤品を除く) 。 



若い頃に、私は一生、non-political&non-religionで生きていくと決めたので、政治と宗教には全く興味がないし、自身に何か起きた場合に政治が悪いと愚痴ったり、神や仏を恨んだりもしない。
が、政治に無縁の私が石丸伸二さんを大好きになってしまった。
あんなにインテリジェンスに溢れ、あんなにタフな若者はなかなかいない。
あの真っ直ぐさ、誠実さも素晴らしい。
彼を雇用していた三菱UFJの凄さにも感服した。
他県民ながら、都知事選、頑張れー!と応援している。
で、石丸氏のYouTubeを拝見していたら、彼の好物がお母様が作られるネギ入りの卵焼きだと知って、さっそく作ってみた。
甘い派かしょっぱい派か分からないけど、とりあえず私流に甘い味付けで、器にもこだわって紫色で。
いよいよ、明日が開票日。
私は、都民の皆様が羨ましい。心から。

【材料】
卵………4個
青ネギ  (小口切り) ………適量
☆きび砂糖………大さじ1強
☆めんつゆ………大さじ1
☆水………大さじ2
油………適量

【作り方】
①卵を溶き、青ネギと☆を加えて混ぜる。
②卵焼き器に油を熱し、①を注ぎ入れ、4~5に分けてくるくる巻きながら焼く。

【本日の器】

長浜由起子さんのオーバル皿は色がステキなだけではなく、使いやすい形なので、毎日の食卓で大活躍してくれます。
卵焼き、ブリの照り焼き、煮物、サラダ、フルーツの盛り合わせ等々、どれだけでも用途を思い付きます。
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ごくごく普通の家庭料理やお惣菜が美味しそうに見える器をリーズナブルな価格にて揃えております。 
どうぞ宜しくお願い致します。
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 【INFORMATION】
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■1回あたりのお買い上げ金額が18000円(税別)以上で、送料を無料とさせて頂きます。 
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■取引中の作家さん・窯元さんの器は、現在当店にて取扱いがないものでも、取り寄せ可能です(廃盤品を除く) 。 




知覧の「特攻の母」として有名な「富屋食堂」の女将鳥濱トメさんは、自らのお金で材料を仕入れて、出撃する兵士のために玉子丼をふるまったのだそうです。
当時は、きっと卵も白米も入手困難だったに違いないと察しますし、高価でもあったはずです。
そして、トメさんは、どんなお気持ちで最後の食事となるであろう玉子丼を作られたかを考えると、胸が痛みます。
私は、一度だけ知覧に行った事がありますが、情けないことに具合が悪くなってしまい、いつか再訪して学び直したいと思っております (偶然にも、私の亡き伯母も具合が悪くなったと言っていて、激弱な感受性の同一性に驚きました)
現在は、靖國八千代食堂にて、トメさんのお孫さんによりこだわりの玉子丼が再現されているらしく、いつか伺いたいと思っております。
トメさんの玉子丼には遠く及びませんが、特攻隊として犠牲になられた若者とトメさんを偲んで、丁寧に作りました。
丼モノのつゆの黄金比は、【出汁:醤油:みりん=4:1:1】だと、何かで読んだ事がありますが、私はちょっと甘めが好きなので、きび砂糖を少し加えました。
*青ネギは、私の「緑を添えないと気が済まない症」を発揮したもので、ホンモノには乗せてありません。

【材料】
温かいご飯………1+1/2膳程
卵………2個
たまねぎ………1/8個
☆出汁………80ml
☆濃口醤油………大さじ1強 (20mlぐらい)
☆みりん………大さじ1強 (20mlぐらい)
☆きび砂糖………大さじ1/2
青ネギ (小口切り) ………適量

【作り方】
①たまねぎを繊維に逆らい薄くスライスする。
②小さなフライパンに①と☆を入れ、沸騰したら卵を2回に分けて注ぎ入れ、好みの固さまで加熱する。
③器にご飯をよそい、②を乗せて青ネギを散らす。

【本日の器】

一人分の丼ものやチャーハンやカレーライスにぴったりのサイズです。
他にも、煮物、サラダ、麺類等々、用途のイメージが広がる器です。
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ごくごく普通の家庭料理やお惣菜が美味しそうに見える器をリーズナブルな価格にて揃えております。 
どうぞ宜しくお願い致します。
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