【横山タカ子さんの干さない梅干し】さしす梅漬け | うつわ屋店主の料理帖

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料理覚書。
すぐに忘れてしまう分量とレパートリーのメモ。
いつか自分の役に立つように綴っています。


NHKで、横山タカ子さんのが紹介されていた、干さない梅干し。
さ(砂糖)・し(塩)・す(酢) だけでおいしい梅漬けができるそうで、さっそく真似してみました。
干す必要がないので手軽に梅を楽しめます。
私の今年の梅しごとは、これにて終了です。


【材料】
完熟梅………1kg
きび砂糖………300g
天然塩………100g 
酢………800ml 

【作り方】
①保存瓶を消毒する。
②梅は水でやさしく洗い、竹串でなり口を取る。
③保存瓶に梅を入れ、きび砂糖、天然塩を上からふり入れ、酢を回しかける。
④保存瓶にふたをして、日の当たらない涼しい場所に2週間以上置く。"

【本日の器】
使用した瓶は、猫の道草でも取り扱い可能です。
ご希望の方はメールかメッセージにてお問い合わせ下さいませ。
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ごくごく普通の家庭料理やお惣菜が美味しそうに見える器をリーズナブルな価格にて揃えております。 
どうぞ宜しくお願い致します。
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