イサキの和風カルパッチョ | うつわ屋店主の料理帖

うつわ屋店主の料理帖

料理覚書。
すぐに忘れてしまう分量とレパートリーのメモ。
いつか自分の役に立つように綴っています。



夫はそのままお刺身として食べたいだろうに嫁が妙なアレンジをしちゃうシリーズ。
イサキのお刺身を柵で買って、適当にスライスして、レモン果汁と和風ドレッシングをかけました。
簡単で、組み合わせる野菜によっては号かに見えるので、おもてなしにもオススメです。

【材料】
イサキ (刺身用) ………1柵
塩………少し
レモン果汁………大さじ1~2
ブラックペッパー………適量
和風ドレッシング………大さじ2
かいわれ大根………適量
レモン (スライス) ………3~4枚

【作り方】
①イサキを食べやすい大きさに切る。
②①をお皿に並べ、塩少々とレモン果汁をふる。しばらく冷蔵庫で冷やす。
③味が馴染んだら、ブラックペッパーをふり、かいわれ大根とレモンスライスをちらし、和風ドレッシングを回しかける。

【本日の器】

夕陽が当たるとキラキラしてキレイ。

氷の結晶をイメージした涼し気なガラスプレートです。
スピン成形という手工業的な製法で作られております。
サラダや冷製パスタ等を盛り付けると、お料理が映える器です。

*同じシリーズでルッコラガラスプレートも人気です。

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
ごくごく普通の家庭料理やお惣菜が美味しそうに見える器をリーズナブルな価格にて揃えております。 
どうぞ宜しくお願い致します。
▼▼▼

 【INFORMATION】
■クレジットカードのご利用が可能になりました。 
■1回あたりのお買い上げ金額が18000円(税別)以上で、送料を無料とさせて頂きます。 
■飲食店、料理教室等にて大量にご購入の場合は、諸条件のご相談を承ります。ホームページよりお問い合わせ下さい。
■取引中の作家さん・窯元さんの器は、現在当店にて取扱いがないものでも、取り寄せ可能です(廃盤品を除く) 。