牛しゃぶしゃぶ肉の和え物 | うつわ屋店主の料理帖

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料理覚書。
すぐに忘れてしまう分量とレパートリーのメモ。
いつか自分の役に立つように綴っています。



牛肉を茹でて、何だかよく分からないタレを実験的に配合して和えてみたら、意外にも美味しく出来ました。
少しだけ小鉢に盛り付けて前菜風にしてもいいし、サラダ仕立てにして大皿料理にしても合うと思います。

【材料】
牛肉 (しゃぶしゃぶ用) ………150g程
☆焼肉のたれ (中辛) ………大さじ2
☆りんご酢………大さじ1弱
☆はちみつ………大さじ1/2~1
☆マヨネーズ………大さじ1
かいわれ大根………適量

【作り方】
①鍋に水を入れ、沸騰したら火を止めて、牛肉をばらしながら入れる。色が変わったらザルにあげ、常温で冷ます。
②ボウルに☆を混ぜ、滑らかになるまで混ぜる。
③②に①を入れて和える。
④器に盛り付け、かいわれ大根を乗せる。

【本日の器】


信楽焼の輪花盛鉢の小さめのサイズが仲間入りしました。
可憐な形と温かみのある風合いを併せ持つ美しい盛鉢です。
普段使いからおもてなしまで、活躍してくれます。
いくつあってもいいようなアイテムです。
信楽焼 輪花盛鉢・大(粉引)はこちら
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