✳︎リビングフードの専門家 安藤千英 ✳︎ オフィシャルブログ(発酵・ローフード)
マイクロバイオームと健康を支える”ローフードの力”
こんにちは、ローフードリビングフードの専門家安藤千英です。
今回はNetflixのドキュメンタリー【知られざるオナカの世界】でも取り上げられたマイクロバイオームについてのお話し。
マイクロバイオームとは?
”マイクロバイオーム”または腸内細菌叢は私たちの健康に深い影響を与えることが分かっています。
近年、研究の中で、マイクロバイオームが健康や疾患に密接に関係することが次々と明らかになりました。
マイクロバイオームが疾患に関与する可能性だけではなく、一部の疾患では、糞便微生物移植法による治療もできる時代になってきたのです。
またマイクロバイオームの研究が進むにつれ、疾患に対する予防が注目されています。
例えば、
・不眠
・うつ病
・自閉症
・パーキンソン病
・動脈硬化
・糖尿病
・肥満
・炎症性腸疾患
・クローン病
・リウマチ
・肌荒れ
・アトピー性皮膚炎
etc
などまさに現代病を予防改善できることが医学会でも注目されています。
これらの微生物は、私たちの消化や免疫系に影響を与え体内のバランスを保つことが知られています。
特に、腸内細菌叢は、私たちの食事から得た栄養素を分解し、吸収することで私たちの健康をサポートします。
ローフードとマイクロバイオーム
マイクロバイオームの健康を考える上で、ローフードは欠かせません。
生の野菜や果物=”ローフード"を摂取することで、腸内細菌叢のエサとなり、腸内細菌叢が健康的に成長し、バランスを保つことができるのです。
ローフードには加熱処理されていないため、栄養素が壊れることなく、生の状態で摂取することができます。
生の野菜や果物には豊富な栄養素が含まれており、腸内細菌叢の健康をサポートするだけでなく、消化吸収を助ける食物繊維や抗酸化物質も豊富に含まれています。
色鮮やかな野菜や甘くてみずみずしい果物は、食欲をそそり、食事をより楽しいものにしてくれます。
発酵食品の重要性
発酵食品もマイクロバイオームをサポートする重要な要素です。
特に、麹を用いた発酵食品は、腸内細菌叢のバランスを整え、消化を助ける働きがあります。
また、発酵食品には消化吸収を助ける酵素や有益な細菌が豊富に含まれており、腸内環境を改善する効果が期待されます。
酵素たっぷりのキムチや、おいしいザワークラウトは、腸内環境を整え、消化を助けます。
また、発酵食品に含まれる有益な細菌は、腸内細菌叢のバランスを整えることで、健康な生活をサポートします。
ローフードの実践効果の事例
実際に私の知り合いも、重度のうつ状態だったのが、ローフードを取り入れることで改善され会社にも行けるようにまで回復したという方もいらっしゃいます。
また、別の方は重度のアトピー症皮膚炎だったのが、1ヶ月くらいから変化が見られ、3年ほど続けてまるで見違えるような美肌になりました。
近しい友人は、胸にあった数十個のしこりが約3ヶ月後にはほとんどなくなり、半年後にはゼロになった。
もちろん、沢山の野菜果物を撮る事で、デトックスが進み、ダイエットにも絶大な効果があり、3週間でマイナス7kgを達成したと言う私の生徒さんの中にいらっしゃいます。
(もちろんこの方は運動も並行して行っていました)
ローフード仲間ではこのようなお話は本当によくある事例です。
私自身も、3週間で、マイナス6歳!体重はマイナス3.5Kg達成!
“細胞レベルで生まれ変わる”を実感しました!
✳︎ちなみに、先日ご受講いただいたの医師によれば、自身の血液検査やNIRS検査ですでに面白い結果が出ています。(この結果については後日)
生活の一部としてのリビングフード
これらの背景から、ローフードと発酵食品を組み合わせたリビングフードを中心の食生活を送ることで、マイクロバイオームの健康をサポートし、体内のバランスを整えることができます。
リビングフードを取り入れることで、体内の細胞や組織の修復・再生を促進します。
腸の健康を維持することはどんな治療よりも重要です。
マイクロバイオームの環境を整え、健康な生活を送るために、日々の食事にローフードを取り入れてみませんか?
その美味しさと健康効果に驚かれることでしょう。
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