発酵&ローフード

ローチョコレート専門家

料理家の安藤千英です

ローショコラティエ®︎ 協会代表理事

スピルリナLAB所長

 
Raw chocolatier®︎ローショコラティエ は
ローショコラティエ 協会の登録商標です。
 
東京へ越して来たのが
コロナ元年⁉︎からなので
早いもので4年!

昨年10月に50歳を迎え
筋力や免疫力の低下を感じるようになり、
これまで以上に健康に特化した食事法を
効率的に取り入れる必要性を感じています。

実は最近、また原因不明の
アレルギー症状が発症
以前もこんなブログ書いています
フードアレルギーその後〜エピペンとDHAE


更にアレルギーについてはこちら⤵︎

遅延性アレルギー検査その後、重篤な大人のアレルギー


結局のところ

アレルギー検査はあてになりません😭


最近は
アナフィラキシー
の状態になることが多いのです。
原因不明。

今回は1月末の原因不明の胃痛から始まりました。
3日ほど眠れないくらいの激しい胃の痛み。
同時に40℃の高熱。

救急車呼ぼうかな…
と思うほどでしたが、なんとか次の日
這うようにして病院へ。

ところが、
ウチではアレルギーがひどいなら
見れないよ…と
少し大きな病院を紹介されました。

その日は、東京でも珍しい積雪。

寒さの中、高熱の中
必死でタクシーを拾い病院へ

大きな病院で、痛みを堪えながら
受付、その後受付の前にある椅子に横になって
待つこと1時間…
まだですか?と聞くと、
救急の受付へ行くように指示され
そこでもまた、30分以上。

生汗が出てくるくらい痛くて

結局、やっと見ていただき
点滴、胃痛の薬を処方され
数日後、じんわり痛みがなくなり
とりあえず胃カメラの検査となりました。

ところがその後の胃カメラも異常なし。

ただ、その数日後に
顔の腫れ、痒み
全身の痒み…喉の痒みイガイガetc

で、結局分かったのが
アナフィラキシーでした。

昨年も同じように、痒みの症状が出て
その時も確か雪の降る日で
寒かったのを覚えています。

明らかに蕁麻疹も出てきて
喉もイガイガしてきたので
病院に駆け込んだのです。

その頃は
蕁麻疹落ち着いていて、
先ほどのブログの頃のように
アレルギーなお薬もやめていました。

あの時、別の病院で頂いた
DHEA
副腎の機能が低下していたんです。

そのDHEAのサプリメントを飲み始めて
ひとまず治った…

その事が気になり、
今回の病院で相談すると
保険診療で副腎などの検査が可能とのこと。

早速やっていただきました。

今からその結果が分かるのですが、
もし低下していて、なんらかの治療で
このアレルギーが改善したら
すごいんじゃないかな⁈

仕事や日常生活の忙しさに追われているうちに
自身の健康を犠牲にしてきたこと
やっと気づきました。

身体のメンテナンスを
改めてやらないといけない年齢になりました。

またまた
日経クロスウーマンの記事もアップしました。
(今月は3つ日経記事アップすると言う目標😂)

今回は、林英恵さんの記事、
“『健康になる技術 大全』
エビデンスだけの健康書10年かけ出版”

に焦点を当てながら
健康に関することについて考えてみました。


是非ご覧ください!


更にピックアップさせて頂いた
林英恵さん
新聞記者の夢破れ、ハーバードに留学。
健康指南書が注目浴びる

の有料記事も期間限定で読める
ギフトを発行しました!
ぜひご覧ください


 

 


 

 

 

 

 

いいね!チャンネル登録

よろしくお願いします! 

 
 
〜安藤千英これまでの実績〜
 
ELLE gourmet (エルグルメ公認料理家) 
ローフード国際プロデューサー
 
・CORED株式会社 Princess製品レシピ開発
・DIC株式会社 ( DICカラーデザイン株式会社/DICヘルスケア株式会社) 
共同プロジェクトスピルリナLAB
・株式会社メディファー レシピ&スチール提供
・糀屋三左衛門 レシピ&スチール開発
東急不動産 TQコネクト レシピ及び動画制作
NTTドコモコンテンツ レシピ&スチール提供
オリーブオイルライフ レシピ&スチール提供
Eat act Tokyo レシピ&スチール提供
 
講師実績
東京観光専門学校臨時講師 
ニューオータニ博多にてスタッフ向け講習
品川女子高等学校講習 
スイゼンジノリレシピコンテスト審査員
 
アンバサダー実績
日経ウーマンアンバサダー
kuving ワールドアンバサダー
マルコメ味噌アンバサダー
ブレンテック 日本公式アンバサダー
雑誌サンキュ!公式アンバサダー
永井酒造 水芭蕉公認ミューズ
雑誌Veggy公式アンバサダー(第1期~)
国際食学協会食学アンバサダー
富澤商店アンバサダー
マスダケールアンバサダー 
ゴジベリープリンセス クイーンアンバサダー(スタイリング写真一部提供)
宅配野菜のココノミアンバサダー
GABANスパイス大使
朝美人アンバサダー 
他多数
 
プロジェクト参加
DIC株式会社共同プロジェクトスピルリナLAB主宰(同社カリフォルニア工場撮影、視察)
九州産業大学学生サークル「KSU Cooking愛好会」お弁当監修
絶滅危惧種スイゼンジのり料理コンテスト審査員
 
企業イベント講師
積水ハウスリフォーム様
株式会社キッチンハウス様
サッポロビール様
アムスタイル様
 
メディア掲載
朝日小学生新聞
雑誌veggy
リトルママ 
雑誌story 
雑誌saita
ELLEgourmet
Nasse別冊vol.03 35歳からの美活本
Gakkenカフェみたいな暮らしを楽しむ本 
子育て情報フリーペーパーリトルママ
レシピブログmagazine 
『DELISTAGRAMMER’S BOOK』
”Precious”(小学館) web 
”アルビオン”インタビュー記事公開
わかさ出版ウェブサイト”カラダネ”コラム連載
avanti 冬号“福岡の女性リーダーに聞いた「私が27歳の頃」

 

予約の取れない自宅教室

予約の取れない自宅教室で特集されました!

 

 
 
 
レッスンのお申し込みお問い合わせは
 
 

ローチョコレートマイスター ®︎&ローパティシエ®︎&ローショコラティエ®︎

レッスンの内容については
 
ローフードや発酵については
 
募集中のレッスン
  1. ・ローフードマイスター資格取得講座
    ・発酵プランナー初級・中級講座
  1. ・ローチョコレートマイスター講座
  1. ・ローパティシエ講座
  1. ・ローショコラティエコース
  1. ・自分プロデュースプレイティングクリエイター養成講座

 

現在発売中のPRCHE 最新刊 004に
食べる美容液ローチョコレートが掲載されました!
 

 

 

 

 

今日も沢山のブログから

読んでいただきありがとうございました! 

 

 

 
 
 
  
 
 
 
料理家安藤千英のアンチエイジングのための料理教室ローフード発酵LAB東京 - にほんブログ村