茶道では10月亥の日は炉開きや、
これは茶道が育まれた京文化、
宮中文化に由来があります。
京都に住んで茶道を学ばないと
本当の茶道は分からないと言われるのは
定座の基本となる京畳 一つとっても
しかし10月亥の日といっても
東日本では、亥の子ではなく
10月の 十日夜/とおかんや という行事で、
藁の束を持って子ども達が
地面を叩きまわる遊びになっていました。
これは友達の地区ではやってました。
東日本にとって 旧暦 10月10日は
田の神様が春は山から降りて田を守り、
冬に入ってから再び山に登って
山の神様になる日と言われています。
新米は9月にはもう脱穀し
精米も済んでいるのに
わざわざ 田の神様が山に帰る
この折目の日まで食事に使うことを
控えていた作法があったそうです。
何と慎ましい心がけでしょうか。
茶の湯の心、感謝を捧げるのと同じですね。
田んぼで遊んだ事の無い子供達にも
教えてあげてください。
それが旧暦の10月10日
新暦なら今年は
11月17日 土曜日なのです。
民間の節句/節供として現代の私たちも
自然に感謝し佳日にしたいですね。
11月17日土曜日、
私は東京都庭園美術館にて
様々な文化の方とお茶を楽しみ
交流する日になります。
旧暦10月10日
田の神様が山に帰る日なら
こんな茶会をしてみたいです。
秋の田の かりほの庵の
苫をあらみ わが衣手は 露にぬれつつ~
天智天皇
田口釜
口の付根が深くえぐられ
口の廻りに溝ができている形の釜です。
田口釜は、水を入れると田の面のように見えるところから。
無事かえる/香合