【もやし蟹玉】玉子1個でたっぷり2人分♪
野菜の価格高騰…![]()
ホントに野菜高過ぎて
食べたくても買う気も失せますなぁ~
野菜が高くなると
ヒーロー的存在な救世主は「もやし」ですよね
![]()
もやし&カニかま&卵1個だけで作る
激安蟹玉風あんかけです♪
【もやし蟹玉風あんかけ】
<2人分 調理時間:約10分>
◆玉子M~L 1個
◆カニかま 5本
◆もやし1/2袋(約120g)
◆胡麻油 大さじ1
~★A~
◆マヨネーズ 大さじ1/2~1
◆酒 大さじ1
◆水大さじ2
◆粉末ガラスープの素 大さじ1
◆味の素・塩胡椒 少々
~★B(甘酢あん)~
◆砂糖 大さじ1.5
◆酢 大さじ1.5
◆醤油 大さじ1.5
◆水 大さじ2
◆味の素 少々
◆片栗粉 小さじ1/4
*お好みでお好きな野菜(椎茸・タケノコ・人参・ピーマンなど入れてもOK♪)
①カニかまは斜めに切ってほぐし、割りほぐした玉子に★Aとざく切りにしたもやしを加え、カニかまも混ぜ合わせます
②良く熱した中華鍋に胡麻油を馴染ませ、中火~強火で①を一気に流し込みます☆中華鍋を回して玉子を均等に行き渡らせ木ベラなどで玉子のフチをまとめます
③中華鍋を回して玉子をクルクル回る位になったら弱火~中火にし、蓋をして蒸し焼きにして真ん中まで火を通します
*見栄えが良くなるように、カニかまの赤い部分をひっくり返して並べてる図↑![]()
④中華鍋を振って一気に返し、両面を焼いている間に★Bを片栗粉をしっかり溶かすように良く混ぜ合わせ、レンジ600Wで1分半~2分位加熱します(途中何度か取り出して片栗粉がダマにならないようにかき混ぜる)
*ワット数やレンジによって加熱時間は様子を見ながら調節します
*鍋で煮立たせ水溶き片栗粉を加える方法でもOK(この方法でもしっかり煮立たせれば粉臭さのない餡が出来ます)
⑤焼きあがった玉子に④をかけて出来上がり♪あさつきを散らしました
甘酢あんの美味しい一品になりました♪ ←甘酢あんか~い![]()
普段はテフロンを使いがちだけど
中華は中華鍋で作るとやっぱり香りが良くなりますよね☆
鉄分も補給できるし![]()
甘酢あん好きだけど
作る時によって味見しながら色々なので自分の覚書として・・・
★甘酢あん①<【豆腐入り葱塩つくね‐オクラ甘酢あん】は コチラ>
★甘酢あん②<【厚揚げの甘酢あんかけ】は コチラ>
今日は野菜の価格が下がってるかな~と
淡い期待を頂きつつ・・・毎回買おうと思えるのはモヤシのみ
もやしシリーズ
まだ続きます![]()
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