【ゴマ風味茶巾豆腐のきのこ饅頭(オクラわさび餡)】レンジで簡単~♪
お豆腐大好き我が家ですが![]()
寒くなってくると冷奴に替わり
温奴の出番が途端に多くなりますなぁ~
料亭や和食屋さんで出てくる
レンコン饅頭やユリ根まんじゅうをイメージして
お豆腐にきのこ餡を詰め込んで
レンジで簡単にあんかけ茶巾豆腐饅頭を作ってみました![]()
脳ミソじゃないよ↓![]()
【ゴマ風味茶巾豆腐のきのこ饅頭 ~オクラわさび餡~】
<2人分 調理時間:約15分>
◆木綿豆腐 1丁(300g)
◆白ゴマ(摺って) 大さじ2位
◆塩 ちょびっと
~★A(きのこあん)~
◆椎茸 3枚
◆しめじ 1/4パック
◆麺つゆ(3倍濃縮) 大さじ2
◆酒 大さじ1
◆みりん 少々
◆水 大さじ8(120ml)
~★B(オクラわさび餡)~
◆オクラ5本(塩少々で板擦り)
◆麺つゆ(3倍濃縮) 大さじ2
◆酒 大さじ1.5
◆みりん 大さじ1
◆片栗粉 小さじ1位
◆水 100ml
①石づきを切り食べやすく切ったきのこを★Aの調味料で煮汁を煮詰めてきのこ餡を作っておく
②水切りした豆腐を手でよく潰し、ゴマをすって加え、耐熱容器やお茶碗にラップを敷いた上に豆腐を1/4量づつ広げる
*愛用の100円ショップの胡麻摺り器♪摺り立ての胡麻は香りが良いのでめっちゃヘビロテです
③きのこ餡を1/2量に分けて真ん中のくぼみに入れたら、残りの豆腐で蓋をしてラップで茶巾に包み輪ゴムで留めたらお茶碗に入れたままレンジ600Wで約3分半~4分加熱し、豆腐が固まったらそのまま放置
*ワット数やレンジによって加熱時間を調節します
*豆腐の水切り具合によって豆乳が出てきます~
④粗熱が取れたら豆乳を切り、ラップを切って茶巾豆腐を取り出します
⑤茶巾豆腐を放置している間に★Bを合わせ、火にかける前に片栗粉を良く溶かしてから火にかけます
最初は濁っているけど、良くかき混ぜながら煮立てていくと透明の餡になります~♪
⑥手に塩を取り、オクラを転がしたら塩を流水で洗い流し、小口切りにして⑤の餡に加え、オクラの食感が残る位に火を通したら茶巾豆腐に餡をかけ、わさびと海苔を添えて出来上がり~♪
だから~
脳ミソじゃないっすよ~![]()
![]()
見た目チョイ悪だけど
食べたら優し~良い人じゃん~って感じ←どんな例え…?
めっちゃ好きなもの尽くし![]()
ペロッと食べちゃったよ
お豆腐は裏ごしした方が滑らかに仕上がるだろうけど
時間が無い時のお手軽バージョンならこれでも充分かな♪
絹ごしだったらどうかな~???
とか、またまた色々試してみたい気持ちがムクムク![]()
中の餡を変えたり
お豆腐に混ぜるものを変えたりすれば色んなあったか茶巾豆腐が出来るね![]()
とっても簡単で旨し![]()
もっと上手に脳ミソじゃなく作れる用になったら
おもてなしにも良いかも![]()
やっぱり豆腐LOVEだわぁ~![]()
ほっこりする~
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