もし横浜観光に1時間しかないのならここに来て港の見える丘公園散歩してくれれば横浜の8割楽しめるそんなレストランカフェ山手十番館。
老舗中の老舗。
横浜の洋館の中でも素晴らしい洋館。
子供の頃プリンアラモードのプリンが四角くて特別なプリンと思っていたけれど、今は普通の円錐形になったようでした。
今回はランチなので一階のカフェでなく二階のレストランです。
赤い絨毯の階段を上がって
目の前に見えるのは外人墓地
恩師の眠るお墓もあります。

乾杯のスパークリングワインつきでしたが、運転するのでジンジャーエールなのは残念でしたが、前菜はキノコのキッシュと、海鮮のカラシ和え。
キノコが沢山入っていてジューシー。海鮮もフレッシュでした。


わたし本当はキッシュが得意料理でしたが子供達が食べないので作っていませんでした。今回喜んで食べていて成長したな、と感慨✨


とても綺麗なキッシュです。

スープは安納芋とニンジンのスープ。
安納芋のこってりとした甘さにニンジンの青さがどちらも互いを引き立てていて美味❤️
メインはタンシチュー。こちらの名物です。
流石に柔らかくてジューシー。
娘は相変わらず牛フィレ。すっごい美味しい‼️幸せ❤️
だそうです。
付け合わせの野菜も上品で綺麗。
お味も手を抜かないフレッシュさ。
こちら牛フィレ

こちらがタンシチュー


最近の流行でしょうか。お皿がお盆のようです。
他の料理はノリタケとウェッジウッドなのだけれど、敢えてのモダンなお皿?
洗うのが大変じゃないかと主婦っぽいことを(笑)
最後のデザートも愛らしく🌹
まん丸なのはマストロポーネチーズ
可愛くて面白い


このお店にふさわしい。目にも舌にも美味しかったです。
最後にお庭を少し歩いて


港の見える丘公園。大佛次郎記念館の前の噴水。雰囲気があります。

横浜は花博誘致のため?にフラワーネックレスというイベントをしてまして、横浜のあちこちでお花を楽しめるようになっています。大きな公園から自宅のオープンガーデン等々。春にはフラワーネックレス限定メニューを出すお店もあります。
この子がフラワーネックレスのマスコットです。


やはり春に来たいよ。娘の言葉。
冬の静かな雰囲気も好きなんだけどね。