最近行った門前仲町~東陽町界隈の
人気ラーメン店のつけ麺も食べてみたシリーズ
シリーズ第1弾 洲崎「吉左右」
シリーズ第2弾 洲崎「美学屋」
シリーズ第3弾 門前仲町「こうかいぼう」
今回は場所が南砂町と
門前仲町~東陽町界隈からは
ちょっと離れていますが
交通の便も余り良くないのに
口コミで人気のラーメン屋さんです
第4弾!
南砂町「とうかんや」
ラーメンはトリプルスープの醤油味がご自慢の様ですが
「塩味」や「味噌味」、そして「つけめん」も人気があります
つけめんも通常の「醤油味」の他に
「白濁濃厚」や「からみそ」などバリエーションが豊富
今回は普通の「つけめん(700円)」+「大盛(100円)」をオーダー
食券を買い求めカウンターに着きます
麺の量は並200g、大盛り300g、特盛400g
暫くするとカウンター越しに器を渡されました
麺は大盛だと結構ボリュームがあります
具はチャーシュー、メンマ、のりが麺の上に乗ってます
つけ汁はアツアツで唐辛子と青葱が浮いています
麺は中太のストレート
多少柔らかめで、ベタッとしていますが
噛み応えがあり喉越しも良いです
つけ汁は表面に油の膜があり、汁が冷めるのを防いでいます
醤油味が程良く麺に絡み美味しいですが
出汁スープは弱めです
酸味は無く、唐辛子の辛味がアクセントをつけています
チャーシューやメンマの味付がしっかり目で
良い味なので
具材を麺に絡ませながら
少しずつつけ汁に浸して食べると
ちょうど良い味になるような感じです
食べてる最中
脂のベタつきはありますが
意外とサッパリ食せ
しかも、後でもあまりもたれません
最後にスープ割を頼むと
熱く沸かしたスープを
小さなポットで供されます
アツアツだし
味を調整しながら入れられるので
これは他店でも取り入れてもらいたいサービスですね
ご馳走様でした
「白濁濃厚」は魚介出汁系だそうです
次はそれを食べてみたいです
とうかんや
東京都江東区南砂5-21-4
03-5606-8051