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こんにちは。
北京在住
中国生活1年目のたぬきです。
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四季豆(sì jì dòu)
中国のインゲン豆で、
日本のインゲン豆の2倍くらいの大きさです
とにかくでっかい。
今回作るのはこちら
土豆烧豆角(tǔ dòu shāo dòu jiǎo)
要は
じゃがいもとインゲンの炒め物
まずは包丁で切ってスジを取ります
ですがあっという間に
スジが途切れてしまって
全然取れませんでした
スジの少ない豆なのかな?
そう思って今度は
手で千切ってみると…
またスジが取れて
すーっとついてきました
結構しっかりしたスジ
確かにこれは千切った方が
スジがよく取れる
小さめの若いインゲンは
スジがなく「ポキッ」と良い音がしました
これは気持ちがいい〜
途中で何本か
少し硬そうな白っぽいインゲンが
混じっていました
中国のインゲンは日本より大きくて
スジが多かったり硬かったりするので
手で千切ることで
豆の状態に気付きやすい
だから手で千切るレシピが
多かったのかもしれない…
そんな風に思いました。
豆の下処理が終われば後は簡単
切ったじゃがいもを
多めの油で炒めて取り出し
インゲンを炒めて取り出す。
ニンニク、唐辛子を
油で熱して
じゃがいも、インゲンを投入
こちらの調味料が神比率。
・生抽(醤油) 大さじ3
・老抽(たまり醤油)大さじ1
・オイスターソース 大さじ1
・塩 小さじ1
・片栗粉 大さじ1
・水 適量
調味料を投入して完成
中華独特の
美味しそうな照り…!!
と早速一口。
もう本っっ当に美味しい!!
止まらない味です
これは一緒に食べるしかない
そう、オン・ザ・ライス!!
最高です。
晩酌する方なら、
お酒のアテにもばっちり
ちなみに先程の硬いインゲンを
茹でてみたのですが
長く煮てもやはり
皮が口の中に残る感じで気になりました
千切るだけで
こんなに色々見抜けるなんて…
簡単だけど目から鱗でした
日本でもインゲン豆のレシピは
肉じゃがとおひたしくらいで
全くレパートリーが無かった私
インゲンを使った美味しいおかずの
レパートリーが一つ増えました!
カットして炒めるだけなので
とっても簡単ですし
今後我が家で鬼リピしたいと思います🙌🏻
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