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こんにちは。

北京在住

中国生活1年目のたぬきです。


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前回の記事にした

↓国贸夜景散歩



その途中で立ち寄った

こちらのショッピングモールで

ナマコ料理に挑戦しました


今回のお店はこちら


北京ダック大好きな夫。

今回も北京ダックのお店です



店内はこんな感じ。


まずはお店名物の

北京ダックを注文。


色々頼みたいのでハーフセットで。


そしてこれ…!!

丸々ナマコが載ってる

こちらのお料理を。


ナマコは中国語で

海参(hǎi shēn)と言うらしい。


これまでちょっとびびって

挑戦して来なかったけど…!!

今回は食べるぞ!!


ほかにも気になる品を

いくつかチョイス。


まずは北京ダック



ここの北京ダックには

ちょっと面白い食べ方が。



1皿目は桂花の甘いタレに絡めて


2皿目はハニーマスタードや

お砂糖・サンザシのスティックと共に


3皿目はいわゆる

スタンダードな北京ダックの食べ方で


4皿目はナッツの香りがする

こちらのパウダーをつけて


…とこんな風に

一皿ごとに違う味を楽しめます

これがまたどれも最高〜


特に1.2皿目の

皮に包まず直接食べるダック。


パリッとした食感と

鳥の脂と甘いタレのマッチングが

直で口に広がってこれは美味しい。


完全にやみつき。



こちらでも

鸭汤(北京ダックのガラを使ったスープ)

は無料で付いてきました。


やはり北京ダックのお店では

あるあるなのかも。



そして今日の主役なまこ。


ついに食べる時が来てしまった…


いざ!


…と意気込んで食べたのですが


良くも悪くも無味無臭。


ぷるぷるした食感で

スープと一緒に食べれば美味しい。


なんだろう


率直に言えば


食感のいい寒天みたいな感じ?


なんだ〜〜〜

と肩透かしを食らった気分。


スープがびっくりするくらい美味しくて

それにばかり感心していました


本当美味しかった…


さっきまで

ナマコに意気込んでたのは

何だったんだろう。



デザートがわりに食べた

このお料理が予想外に気に入って

ニコニコしながら帰りましたが


杏仁豆腐みたいな味の中に

山芋のねっとりした甘さがあって

桂花のソースもいい香り


おすすめです



そんなこんなで

私のナマコ挑戦は

呆気なく終わってしまいました



ある意味変な癖が無いので
見た目で食わず嫌いしている方がいたら

「意外と食べても大丈夫!!!」


と声を大にして言いたい


人生でまた一つ

貴重な経験が出来ました看板持ち


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