今日は、約一か月ぶりの投稿になってしまいました。
その間、何をしていたかと云うと・・・
一生懸命にお料理をしていました。
というのは、娘が色々な身体の不調を訴えて。
眼のかゆみ痛み、耳がいたいの熱いの、急にオエオエと嗚咽したり実際に吐いたり・・・
神経的な事が関係しているのかとも思いましたが、「学校で何かあった?」と聞いても「別にないよ。」と心を隠している様子もなく、至って普通です。
アレルギー反応かと思いましたが、小学校に上がる際に病院で検査をしましたが、その時にも食べ物のアレルギーはなかったんです。
眼科に行って診て貰ったら、「花粉のアレルギー反応ですね」と二種類の点眼と症状を抑える飲み薬をもらいました。
確かに、花粉アレルギーはあるので、よしよしこれで良くなると思いきや、なかなか改善しません。
むしろ、本人不調を強く訴えて目薬の回数が多くなっちゃた。
何故???
そこで、はっと思い出しました。
アレルギーもすぐ出るものばかりではないって事を。
遅延型アレルギーは、その食物を食べてから何時間してからとか、物によっては何日かしてから症状がでる事があるのです。
それから、娘は小麦、卵、乳製品は控えた食事にしました。
でもね~、これが結構大変なんです。
これまでの食事は、私が時間に追われている事もあり『手速さ最優先』みたいなところがありました。
私の住む町は焼きそばが有名です。たしかに、とっても美味しいし簡単!
娘に「うちのやきそば率は結構高いよね。富士宮市の中での上のほうだよ。」なんて言われちゃう。
それに時間短縮にはどうしても麺類が多くなるんですよね~。
いかに、私が小麦に頼ってきたか・・・です。
でも、それがNGになって、米粉を使ったり、調味料やお塩をかえたりと、出来るだけ娘が苦痛にならない様に考えて手を掛けています。
というか、そうせざる負えない。
だって、子供はいくら身体の事とは云え、大人の様に我慢は続きません。
やっぱり、「好き」「美味しい」が勝っちゃうんです。
でも、最近は私のメニューも増えて、お気に入りも多くなりました。
本当に大変だけど、これも大切な事を知るようにと何かからのメッセージかな。
それはそれで、結構楽しいです。
しかし、食べる物ってホント大切。
つくづく感じています。
知って、考え、手を掛ける・・・
これは、どの様な事にも繋がる事ではないでしょうか。
もう少し頑張りますね!
皆さま、寒さが増してきました。
お身体をご自愛ください・・・