【食テロ】今週のおうちご飯 Part 12 (追記) | "ビギン家の日常" オハイオより発信

"ビギン家の日常" オハイオより発信

2016.5.25 Married / Georgiaで新婚生活開始!
2017.8 お引越し Georgia から Ohioへ!!
オハイオで楽しい国際結婚生活を送ってます!

こんにちは

食テロのお時間ですね♪

アメリカ人夫と仲良く暮らす日本人妻ですグリーンハート

 

 

*******


***ポークチョップのソースについて追記しました。

 

 

また月曜日の更新になってしまいました。

先週のおうちご飯を一気に並べていきます!前の週に引き続き、新しい食材や調理法にチャレンジした日々だったな~

 

では前置き無しで・・・

 

今週のビギン家の食卓記録ですウインク

 

 

Mon.

昼:前日に作ったラザニアの残り

 

 

 

 

夜:

舞茸の生姜焼きサラダ

鶏ハムと梅ひじきドレッシング

金平ごぼう

ワカメと玉ねぎの味噌汁

 

豚の生姜焼きの味付けで、豚を舞茸に変えただけのヘルシーご飯!!夫に好評でした~~

 

 

Tue.

 

 

昼:

里芋と鶏ひき肉の生姜炒め

鶏ハムと梅ひじきドレッシング

塩昆布と枝豆のとうもろこしご飯

茄子と揚げの味噌汁

 

本当は鶏そぼろ餡を上からかける予定だったけど、冷凍庫に入っていた鶏ひき肉を使い切りたくて多めにそぼろを作ったら、とろみ不要で炒めただけになっちゃった!!それでも十分おいしかったけど、最後にフリーズドライゆずをふりかけてみたら美味しさアップ♡

 

夜:

ヒラメのポワレ、焦がしバターソース

 

 

 

 

Wed.

 

 

昼:

全粒粉のメープルバナナブレッド

ビーツとゴートチーズのグリーンサラダ

 

久しぶりにメープルの香りが広がるバナナブレッドを焼きました♡でも今回は小麦粉を100%全粒粉にして、更にメープルシロップをAgaveとのブレンドのものにして焼いたからちょっぴりダイエット意識バージョン!!全粒粉を使う際は膨らみが悪くなるから小さじ1/2ほどベーキングパウダーを増やしてます☆やっぱり美味しいね~~~

 

ビーツサラダのドレッシングは我が家定番のもの!

オレンジ マスカット シャンパンビネガー(トレジョ商品) 大2・グレープシードオイル 大4・はちみつ 大1・ディジョン マスタード 大さじ1・にんにく(みじん切り) 小1/2・塩 小1/4・黒胡椒 小1/4

 

 

夜:

ステーキとチミチュリソース

 

 

 

 

Thu.

昼:外食ピンクハートこの日のことについては次回♪

 

 

夜:

前日のステーキの残りを使ってタイ風ステーキサラダ

 

一晩冷蔵庫に置いていたので、一応しっかりと火入れをしてサラダとして食べました。ドレッシングは、ごま油 大1・醤油 大1・ナンプラー 大1/2・ハチミツ 大1・ライム 1個分・生姜すり下ろし 小1・塩です。

 

 

Fri.

 

昼:

小イカときのこ、野菜の南蛮漬け

ブロッコリーとトマト

ネギのだし巻き卵

塩昆布とうもろこしご飯

 

前回炊いたとうもろこしご飯がまだまだ冷凍庫に残ってます・・・笑い泣き火曜日に使った小イカが少し残っていたので、冷蔵庫にある野菜ときのこと一緒に炒めて南蛮ダレで少し炒め煮しただけ。簡単ご飯!

 

 

 

 

夜:

Sugar Kiss Melon

ブルーベリーゴートチーズ

クラッカー

ガーリック風味のアーモンド

 

残す必要のないご飯内容ですが・・・このSugar Kiss Melonが甘くて美味しかったから写真撮っちゃった!!3時のおやつ時間にご褒美ケーキを食べたので、お腹が空かず夜ご飯はこれだけ~~

 

 

 

Sat.

 

 

昼:

ほうれん草とPink Salmonの全粒粉ラザニア

胡桃とゴートチーズのサラダ

枝豆の白だし冷製スープ

 

先週作ったラザニアが大変気に入ったらしい夫、すぐにでもまた食べたいと言うので今週も作ったよ!更に、お友達も食べてみたい~と言うのでご招待グリーンハートお客様がいるとなるとサイドにサラダだけではね・・・と思って簡単に作れてしまう冷製スープも用意!

 

枝豆(冷凍)を正味150gぐらいと豆乳350cc~400ccと白だし 大1強をミキサーにかけるだけ!!最後にオリーブオイルをかけたらお洒落スープに♡この日はすっかり忘れちゃったけどね、、

しかもね、豆乳が半分ぐらいしかなくて残り半分はアーモンドミルク入れちゃう雑さ笑い泣きそれでも美味しいと言ってくれたお友達、、やさしい~~~

 

 

 

夜:

ポークチョップステーキ

苺とオレンジのサラダ、ルバーブと苺のドレッシングがけ

 

ブッチャーで私を誘惑したポークチョップさんは、驚くほど美味しくて私の、そして夫のポークステーキへの苦手意識を変えてくれました酔っ払い

 

今回予定外で買ってしまったので、意を決してステーキに挑戦することに!!前日に塩コショウとローズマリーを揉みこみドライブラインをして、24時間冷蔵庫で寝かして準備万端。

フライパンで表面を2分焼き、脂身部分、そしてバターとニンニクとローズマリーを入れて裏面2分。400℉(205℃)のオーブンで3分焼いたら取りだしてから7分ほど放置!ポークと言うこともあってMedium Wellで仕上げました。155℉(68.3℃)だったかな。

 

一口食べて、ほえ~~デレデレ美味しい!!と叫んだよ。笑

脂身なんて絶対食べないのに、食べてみたら溶けた!!ポークチョップってこんなに美味しいものだったの??!と夫と大興奮。

一緒に添えたサラダには甘めのドレッシングを作って、ポークと合うようにしましたキラキラ

 




ドレッシング兼ソースになるようドロっとした感じの仕上がり。オンラインでポチったRhubarb Strawberry Preserveを使用してます。これを大2・Sherry vinegar 大2・Grapeseed oil (オリーブオイルでも可) 大4・オレンジの皮とちょっとオレンジの汁を加えてもう少し甘さあってもいいかもと思ったのです砂糖(ラカント)を少し加えて調整!



満足ディナーイエローハート


 


そして、、

昨日の日曜日は前日の残りラザニアがお昼!夜は父の日ディナーで近所にあるお義父さん行きつけのレストランでご飯を食べました。

 

 

はぁ~~この1週間も美味しいもの尽くしだったな~~♡さて次は何を作りましょう!!お料理好きブロガーさん達が作るご飯を見てはあれ作りたい、これ食べたい、と作りたいものリストが溢れ出しています。笑

 

 

今週も美味しいものをたくさん食べましょ~

 

 

ピンクハート