さて。最近ハマっている試みを記事にしてみたいと思います😃。
その名も「わがままクッキング」です✨。
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「✨わがままクッキング✨」 とは
ルール:
・材料を買ってくる人と調理する人は別。
・「材料を買う人」はできるだけ散らばった食材を買ってくる。完成形を期待した食材選びはNG。
・「調理する人」は買ってきた材料を組み合わせて調理する。
・すでにある食材や調味料を使用するのはOK。
※「調理をする人」はありきたりな組み合わせの料理は避けます。
→例えば鯵とアサリがあるから「アクアパッツァ」とか。
※インスタント食材はそのままストレートに作りません。
→「サッポロ一番みそラーメン」があった場合は、そのままラーメンにするのではなく、スープと乾麺を別料理に使います。
※単品だけで完結する料理はしません。
→「小松菜」だとおひたしとか、「アジ」だと塩焼きとか、「豚肉」だとしょうが焼きとか。
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今回用意した食材はこちらです。
・麻婆豆腐の素
・小松菜
・豚肉(しょうが焼き用)
・スイートバジル
・アジ
・あさり
・舞茸
・サッポロ一番みそラーメン
青菜、肉、魚介でなるべく完成形が浮かばないような組み合わせ、
受け止める食材がない料理の素、
応用できそうなインスタント食品、、、
できるだけ、ジャンルを絞らないようにいろんな方向へ料理できる食材をえらびます😃。
さあ、、、出来上がりは何でしょう✨!これはワクワクします✨!
「小松菜とあさりのピリ辛醤油炒め」
和風な感じですが、ピリ辛な感じがおつまみにぴったりです。甘くないきんぴらの味付けとでも言うべきか。
なるほど、和風な味付けでもピリ辛だとつまみにいい感じです😃。
「じゃがいもとバジルの味噌スープ炒め」
これは「サッポロ一番みそラーメン」のスープで炒めてあります。
まさかこの形でラーメンスープが使われるとは・・・。
言われなければ「味噌ラーメンスープ」とは思わないですね、まるでコンソメ炒めのような風味です😶。
ジャンキーな感じでお酒がすすみます✨。
「アジの香草焼き」
トマトベースのソースで香草を乗せたアジがオーブンで焼いてあります。
レモンを少し絞りながら頂くとがスッキリして美味しいですね。
これはサワー系か白ワインが欲しくなります🍷。
「豚肉の舞茸味噌ソース炒め」
舞茸を細かく刻み、味噌と合わせたソースで豚肉と舞茸が炒めてあります。比較的甘めな味噌でソースも絡んで食べごたえがあります。くどい感じや重たい感じが無いのに、しっかりしたお肉料理のメイン感がありますね😃。
これは新しい。
「麻婆担々麺」
「麻婆豆腐の素」と「サッポロ一番みそラーメン」の乾麺です。
これの完成度はすごいですね✨。
「麻婆豆腐の素」を水で薄めて、そこで「サッポロ一番みそラーメン」の乾麺を茹でているとのことで、麺にもしっかり味が入っています。
使っている素によると思いますが、今回選んだ素では「ラー油の辛味」や「花椒のしびれ」もしっかり感じたので、かなり当たりでした😃。
この「わがままクッキング」は、出来上がった料理に合う丁度いいお酒があると楽しみも更に大きくなります🍷🍶🍺。
材料を選ぶ人は、なるべくジャンルが散らばって、完成形が予想できない材料をえらぶ難しさと、完成品を期待する楽しみがあります。
料理する人は、何が材料で来るかのドキドキと、材料を見てその場でレシピを考えるチャレンジがあります。
料理する人と材料を選ぶ人で、条件を打ち合わせするのもまた面白いですw
出来上がった新しい料理をつまみにお酒を楽しんでみてはどうでしょうか😃✨。
「わがままクッキング」、オススメです!
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