Cちゃん
こんばんは。
ポックンミョンカルボ麺、
またお昼に食べてしまった🥺
明日はもっと栄養あるもの食べよ。
・
・
さて、最近読んだ本。
忙しい現代人にとって、
料理することはけっこうハードルが
高くなってしまってるけど
もっと力を抜いてやっても
美味しいものが食べられるというのが
気持ちを楽にしてくれてとってもよかった!
土井善晴先生につながる部分もあり。
さっそく本に出てきた「ぬか漬け」を
始めたくて、コレ買いました!
実は以前もやったことある、ぬか漬け。
そのときは、管理ができずにさよなら
この本にあった通り、
私もずっと冷蔵庫でぬかを保存してました。
今みたいな時期は、
さすがに冷蔵庫かなと思うけど、
なるべく室温で保存してみたい。
ぬかは生きてる。
ペットみたいなもん。
腸にもサイコーなんだった。
あとは、干し野菜作るの良さそうと思うけど
いま梅雨だし、絶対雨に濡らす自信あるし、
(なんなら洗濯物も濡らす)
自分にはハードル高いので自粛。
あと冷蔵庫はさすがになくすの無理。
飲み物は冷えてないと嫌だし、
玉子もバターも保存できないと困る💦
作者は、かなりストイックに攻めてますが
読者は「スゲー」という目線で
真似したいとこだけで十分かと思います。
まるっと真似しなくても
読むだけで、少なくとも気持ちは軽くなる。
掲載メニューも小さい子供がいると
食べさせるには難易度高め。
大人だけ、とりあえず糠漬けだけ、
取り入れて楽しんでみようと思います♪
人気記事一覧
✔️ トリニティピアス購入録
🔗リンクまとめ
✔️ 楽天ROOM
✔️ note (資産運用)
✔️ Lit.Link (wishリストあり)