こんにちは。
フードスタイリストの ともなが です。
また、今日から暑くなった大阪。
厳しい残暑・・・辛いです〜(>_<)
ちょうど季節の移り変わりの時期の今、
長く続く猛暑で体もお疲れぎみですよね。
季節のものを食べて身体を労りましょう〜と
ご紹介しました^^↓↓↓
今日は②ということで、
ねっとりしたものを食べましょう^^を
お伝えします。
秋の食材に芋類がありますが、
特に”里芋”のねっとりが今にピッタリ。
冷たいもので疲れてしまっている胃腸を
整えてくれます。
今年は本当に冷たいもの、飲み過ぎましたよね・・・
引き続き、飲んでますが^^;
昨日も京都宇治市に行って、
お茶のことを学んできたのですが、
冷たいドリンクがまだまだ美味しく感じる季節なんですよね。
これは仕方がない(笑)
だって暑いし(笑)
そんな自戒の意味も込めて、
ねっとりとした”里芋”を推しています(笑)
*炊き込みご飯がおすすめ^^
炊飯器に入れちゃえば、
火加減とか気にしなくても
里芋がほっくりホクホクになる!
里芋って、扱いづらい食材と思うんです。
皮むくとねばねばしているし、
手が痒くなる方もいらっしゃいますよね。
芋類なので加熱時間も必要なので、
面倒臭いと敬遠されやすい食材かな?と思います。
でも、
その欠点?・イメージ?を補って余りあるほどのパワーを
持っている食材でもあるんですよ〜
芋類ですが、芋類の中では低カロリー。
たんぱく質の消化・吸収を高めてくれるので、
残暑でお疲れ状態の体に効率よくエネルギーを補充してくれる
イメージです^^
また、弱った胃腸の粘膜も大切に保護してくれて、
働きもサポートしてくれますので、
なんだかだるい・・・
食欲がねーというときは
少しずつでもいいので、
今の時期、取り入れてほしい食材です!