フードスタイリスト ともながあきよ 

フードスタイリスト ともながあきよ 

東京・大阪。
レシピ開発・商品開発・フード製作・スタイリングに携わっています。


 







フードスタイリスト ともながあきよ です。

雑誌、書籍、カタログ、WEB等でのスタイリング、料理制作、

レシピ開発、メニュープランニングなどのお仕事をしております。


  スタイリング…料理・器・クロス・雑貨のスタイリングを中心にテーマ

    ターゲット、ご要望に応じてさまざまな

     ごはんのシーンを提案しております。

  

レシピ開発・料理制作…特に旬の食材を使用したシンプルなレシピが得意。

       料理・お菓子全般に対応いたします。

お仕事のご依頼は公式ホームページ より承っています。


テーマ:

こんにちは。

フードスタイリストの ともなが です。

 

昨日、7日は立秋でしたね。

この日から、季節は秋。

残暑シーズンに突入です。

今年は一段ときびしい残暑。。。

 

長引く暑さでダレていませんか??

冷たいものを取りすぎてもいけませんが、

我慢しすぎも良くありません。

暑くて気分を変えたい時は、

スッキリとさせてくれる香りのよい飲み物が

効果的だと思います。

 

私は、今年は特によく作っている!

『果肉たっぷりレモンスカッシュ』

お家で作るとレモンの香りがよくって本当にスカッとします。

 

作り方をご紹介しますね。

 

●まず、レモンを輪切りにしたものを数枚とお砂糖をグラスに入れて

 ギュッギュッと潰してレモンのエキスを出します。

 

  *マドラーやスプーンで。

   お砂糖はきび砂糖を使ってます。

 

 

●炭酸水を少し注いで、さらにギュッギュッと潰します〜

  *この時味を見て、甘さが足りなければお砂糖を加えてます。

 

 

●氷と炭酸水を注いで、完成!

 瓶に入ったレモン汁よりも香りがよくって、本当に爽やか!

 果肉もたっぷりなので、ビタミンCたくさん取れている気分になりますよ(笑)

  *さらに、ハーブを添えてるとさらに爽やかっ〜(^ε^)♪

   私の今のオススメはバジルです♪

 

レモン果汁を使う方がもっと簡単なんですが、

レモンを潰している間が結構楽しいんです。

おしゃべりしながら、(一人の時もあるけれど…)

結構意地になって、皆さん潰してます(笑)

レモンの香りがお部屋に広がって、リラックスもできますよ。

(国産レモンじゃない場合は、レモンの皮を分厚くむいて使ってます〜)

 

 

毎日暑いよー

もうー疲れてやる気でないよー・・・

という時にこそ、

飲みたくなる『果肉たっぷりレモンスカッシュ』です。

残暑厳しい今からの季節に、ぜひ^^   

 

 

関東の方は台風が来ていますね。

勢力が強そうで心配ですね。

 

実は、先週まで東京に滞在しておりまして。

(大阪より東京、ちょっと涼しいんですよー。

  湿度がちょっと低く感じました。いいなぁ・・・)

 

今月はなんとか台風にぶつからずに帰って来られました(;´▽`A``

7月は大雨にぶつかって・・・

新幹線であわや車中泊?!という思い出ができそうでしたが、

それはギリギリ回避^^;

でもお家に帰ったのは午前2時を回っていました・・・(T▽T;)

行ったり来たりでお仕事をしていると毎年色々あります。

 

今日明日、移動される方は気を付けてお過ごしくださいませ!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Ameba人気のブログ

Amebaトピックス