こんばんは。
フードスタイリストの ともなが です。
なかなかブログが更新できずに、
うかうかしていたら9月も来週で終了?!
やばい(><;)
9月のお菓子教室も始まり、
生徒さんに「ブログ・・・楽しみなんですけど・・・(笑)」と
言っていただいて、またまた反省です。。。
本当、すみません。。。(・_・;)
「頑張りますっ」と心の中で何度目かの誓いを立ててます(笑)
今月のお菓子教室は秋のフルーツをたっぷりとのせたタルトなんです。
(もう少し、過ごしやすいかと思いきや・・・
まだまだ蒸し暑い感じで、、、
タルト生地と格闘していただいてます。)
試食の時にミニタルトともう1品お出ししてますが、
このもう1品がとても好評だったので、
こちらでも作り方をシェアしようと思います(*^.^*)
と、言いましても・・・
めっっちゃ簡単なので、
拍子抜けもいいところなんですが(笑)
私、
フルーツに火を通すのが好きなもので、
生徒さんには
ぜひ、この美味しさを知って欲しいなぁと
日々思っております^^
フルーツは今の季節、”いちじく”がおすすめ❤️
レッスンはいちじくだけでお出ししてます。
農家さんが本当に美味しい露地もののいちじくを送って
下さったので、いちじくを味わって欲しいと思って。
お写真ではいちじく1種類ではさみしいので、プラムとぶどうも加えて
彩りもよく!
まず、いちじく、プラム、ぶどう(皮むきます〜)を
食べやすい大きさに切って耐熱皿に盛り込みます。
そして、お砂糖をパラパラとふります。
ちょっと色の付いたお砂糖がおすすめ。
私はだいたい、”ベルジョワーズ”という甜菜糖を使います。
黒糖やブラウンシュガーのように癖がなくて、
香ばしさとコクが魅力的なお砂糖です。
あとはオーブントースターで5分強(1000Wくらい)焼きます。
焼きあがったら、すぐにラム酒とレモン汁をこれも適量で(笑)
ふりかけて、完成!
これだけ。
本当にこれだけなんですが、
生徒さん気に入って下さって、
みんな、フルーツの焼き汁まで飲むという・・・( ̄□ ̄;)
(でも、汁が本当に美味しい!笑)
気に入って下さって良かったです^^
もう少しレッスンは続きますので、
これからご参加いただく生徒さんはどうぞお楽しみに!