葉酸は、かつて

ビタミンB9ともビタミンBcとも呼ばれていた
水溶性ビタミンであるビタミンB群の一種ですおくすり

 

 
ビタミンB12と共に「増血ビタミン」と呼ばれている葉酸は
ビタミンB12との相互作用により
身体のなかで様々なはたらきを行なっています。

 

 

 ・身体の中で新しい細胞を作り出すために必要
 ・赤血球や核酸の合成に必要
 ・悪性貧血を予防する
 ・心臓疾患、動脈硬化の予防
 ・がんの予防

  など

 

 
妊娠期の女性や、ダイエット中の人、
アルコールの摂取の多い人などは
特に意識して摂るよう心がけるとよいビタミンです。

 

 
ビタミンB12が不足すると身体に起きやすくなる症状として:


 ・悪性貧血、めいまい、たちくらみ
 ・胎児への先天性疾患の影響
 ・心疾患
 ・認知症
 ・うつ病
 など

 

 
■葉酸を多く含む食品
  レバー、ホウレンソウ、ブロッコリー、モロヘイヤ、
  納豆、大豆、卵黄、
など
 

 

   

    

 

  
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