ビタミン12は

葉酸と共に 造血ビタミン とも呼ばれ
ヘモグロビン、赤血球の合成に関与し

悪性貧血を防ぐはたらきがあります。

 

 
また、タンパク質の代謝や

核酸の合成・修復に関与します。

 

 

ビタミンB12が、消化管壁から吸収されるためには
胃壁から分泌される タンパク質 が必要であるため
胃を切除した人、

萎縮性胃炎である場合などは

悪性貧血に陥りやすくなるとされています。

 

 

また高齢者においては

加齢による胃酸分泌量の低下や
ビタミンB12体内貯蔵量の減少などにより

神経障害や脳のはたらきへの影響など
注意が必要です。 

 

 


ビタミンB12が不足すると起こりやすくなる症状

  ・神経系、末しょう神経の障害
  ・記憶力・集中力の低下、認知機能障害
  ・手足のしびれ、痛覚・温度感覚の消失
  ・悪性貧血
  ・胎児や乳幼児の成長不良
  ・食欲不振
  ・便秘、下痢

  など

 

 

 

■ビタミン12を多く含む食品:

  ビタミンB12は、レバーや魚介類、海藻類 などに多く含まれています。

  牛レバー、鶏レバー、しじみ、あさり、はまぐり、牡蠣、いくら など

 

 

     

 


 
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