善玉菌を増やし、腸内環境を改善し
免疫力を高める働きのある乳酸菌
 
 
ヨーグルトや漬物、納豆やチーズなどの発酵食品には
生きた乳酸菌が含まれています。
 
 
食物と違い乳酸菌は、胃の中で消化分解されず
大きな粒子のまま腸まで到達します。
 
 
ここで「免疫機能」について、少し専門的な話になりますが・・
 
 
小腸の壁の一部に存在する腸管免疫組織のパイエル板
ご存知でしょうか。
 
 
外敵や異物に対し、必要に応じて抗体を産生したり
白血球を活性化させたり、免疫機能を賦活しています。
 
 
パイエル板には、NK細胞などのリンパ球やマクロファージが
集結しており、パイエル板の上には「М細胞」と呼ばれるものが
存在します。
 
 
  
 
 
ここを刺激することで、マクロファージが活性化し
サイトカインが放出されます。
 
乳酸菌の粒子の大きさが10.0µmを超えると
М細胞への貪食(刺激力)は著しく低くなり
粒子の大きさが小さいほど、刺激力が強くなることが
わかっています。
 
 
つまり、免疫力を発揮するためには
「粒子の大きさを小さくする」ことが効果的である
と、考えられているのです。
 
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