料理やグルメに関することなどを書いていきます。時々神社仏閣巡りのことも。
宮崎牛をシソで巻いて食べました 味付けは塩胡椒のみ 付け合わせの野菜炒めはキャベツなすにんじんまいたけを入れました 味付けは毎度賛否両論の出汁です 安定のうまさです 生野菜として、ミニトマトときゅうりにマヨネーズとわさびで味付けをしました。
橿原神宮と東大寺に行きました。橿原神宮はいつか行きたいと思っていてやっと行けました。午前中に行ったのでほとんど人はおらずゆったり見られました。大変広くて、荘厳な中参拝できてよかったです。気温は30度以上あって暑かったのですが途中移動の際は森の中を散歩しているようで快適でした。ついでに藤原京跡と東大寺に行きました。東大寺は平日ながら人が非常に多く、ほとんどが外国人でした。一応大仏を見てきましたが、混雑していて慌ただしい感じでした。
メニューが浮かばなかったのでAIにある材料伝えてメニューを作ってもらいました。うどんを茹でて別の鍋で豆腐と油揚げに出汁を入れて温めます。出汁は賛否両論を使いました。別のフライパンでにんじん、茄子 ピーマン キャベツを炒めます。お皿にうどん、豆腐と油揚げと出汁上に野菜を炒めたもの最後にベビーリーフを乗せました ちょっと味が薄かったので、めんつゆを少しかけました。美味しくて、栄養バランスも良さそうな感じです。
今日はご飯と味噌汁に世田谷自然食品冷凍惣菜の白身魚のあんかけにしました。野菜が少ないので、トマト、きゅうりとミニ豆腐にレモンソルトとオリーブオイルかけをつけました。時間がないときの手抜きメニューで飲み物はノンアルコールにしました。
今日はパスタを作りました。トマトベースでニンニクのスライスと赤唐辛子半分をオリーブオイルでじっくり炒めます。後はピーマン、玉ねぎ、人参、茄子を入れて炒めました。タンパク質不足なので冷蔵庫にあったちくわを入れました。味が薄くなったので、顆粒コンソメを適量追加して調整。最後に井上誠耕園の緑果オリーブオイルをかけました。別皿でミニトマトときゅうりの生野菜をつけました。美味しくいただきました♪
酒のすぎたで買った餃子を焼きました 片面をまずしっかり焼いてから水を入れて蒸し焼きにした後、最後にごま油をかけました。いい感じに焦げ目ができてうまく焼けました。付け合わせにきゅうりとトマトとカニカマに粉チーズをかけました。彩りもなかなかいい感じになったかなと思います。スパークリングワインとのマリアージュが良い感じ。
今日は焼きそばを作りました。もやし、ピーマン、玉ねぎ、にんじん、キャベツ、豚肉、ソーセージ、茄子を入れました。新しく買ったティファールの26cmフライパンを初めて使いました。材料がするりと動いて炒めるのがすごく楽でした。最後の味付けで笠原さんの賛否両論の万能出汁を入れて味を締めました。いつもとちょっと違う味だったけど、とても美味しくできました。
7/6将棋王位戦の第1局 藤井王位対永瀬九段の大盤解説会に参加してきました。千日手差し直し後の一局も熱戦でした。19時過ぎに永瀬九段投了で藤井先勝になりました。なんと抽選会で某有名棋士の色紙が当たってびっくりしました。
ご飯を炊いたので成城石井のハヤシライス ローストビーフと寄せ豆腐というタンパク質だらけのわけのわからない組み合わせになりました。
今日は戸隠で買ってきた蕎麦と夏野菜炒めをつくりました。そばは細めで歯ごたえもありおいしいです。特に付属のそばつゆがおいしいです。蕎麦屋のつゆと書いてありました。野菜はキャベツ、トマト、ピーマン、茄子、もやし、近くの道の駅で買ったソーセージを炒めました 味付けはオイスターソース少々と笠原さんの賛否両論の出汁を使いました。
戸隠神社中社です 滝がきれいです近くのそば屋山口屋で天ざる定食をいただきました 蕎麦も天ぷらもつゆも全部美味しかった!
善光寺に行きました。荘厳な雰囲気 建物は大きくて立派 単純に格好良い戒壇めぐりというご本尊の床下の真っ暗の中を歩きました。ちょっと焦って早めに歩いたら前にいた人にきづかず接触してしまいました。汗💦帰りにおみくじを引いたら大吉でした 暑かったのでマスカットソフトクリームをいただきました 美味しい
松本城近くの蕎麦日よりでデイリー蕎麦ランチ その後松本城を満喫 天気も良く城が非常に美しい天守閣まで登ると涼しい風が吹き込んできて心地良い外はそれは33℃くらいで直射日光下では非常に暑いが日傘があればなんとか耐えられる感じ
具は缶つまスモーク貝柱と、姫イカ、しめじ、小松菜だけのシンプルなオイルパスタです 鷹の爪を少しだけ入れました。とても美味しいです。お供に泡cavaを開けてしまいました
鶏といろいろ野菜のピリ辛炒めを作りました。オリーブオイルに鷹の爪を入れて加熱 あとは鶏に在庫の野菜を適当に入れました ナス ピーマン キャベツ にんじん なばなです トマトはフレッシュであと乗せです。味付けはオイスターソースと顆粒コンソメを適当です。 ちょっと辛めになりましたが個人的には美味しくできて成功です。
少し遠出をして久々にうな重をいただきました 肝吸い お漬物で4600円です。甘めのタレと肉厚なうなぎが焼かれた香ばしさのハーモニーが最高でした。 ご飯の量も十分で美味しく大満足のランチでした
某所で鉄板ナポリタンをいただきました。薄焼き卵が敷かれているタイプです。細めの麺で量も十分でした。味は見た目通りですがアツアツで美味しかったですよ
イカとキャベツともやしとブロッコリーとにんじんとアスパラの炒め物をつくりました。味付けは塩胡椒と少しのオイスターソースと少しの醤油を味見しながら加えました。量を作りすぎてしまったので、ワインあり、ご飯なしにしました。
近所の公園に桜を見に行きました まだ5分咲きくらいでしたが楽しめました 野点をやっていたのでお菓子と抹茶をいただきました 平日で空いていたので割とゆっくりできましたが今週末は大混雑になりそうです
楽天で半額になっていた金の生パスタというフィットチーネで作りました。具はダイストマト ソーセージ なす 玉ねぎスライス シーフードミックスです 最初にオリーブオイルにニンニク 鷹の爪で香りをつけました。 いつもの乾麺に比べるとモチモチ感アップでソースとも絡んでこれはこれで美味しいです。