料理やグルメに関することなどを書いていきます。時々神社仏閣巡りのことも。
今日はお昼が遅かったので、夕食は軽くしようかと思って、千房のお好み焼きを使いました 副菜として野菜サラダはトマト、カニカマ、きゅうり、ハーブ類に粉チーズとオリーブオイルをかけました。デザートはぶどうです。色合いも栄養バランスも結構良い感じです
王将の冷凍餃子を焼きました。水も油も蓋もなしでよいという説明書きその通りやりました。何の工夫もなくおいしい餃子が焼けましした 最近の冷凍食品はすごいですね
今日はドイツビールの店で飲みました。ビールも料理もとても美味しかった 特にエビのアヒージョが最高途中でワインに切り替えて飲み過ぎました笑
今日の夕食は焼きそばです。材料は豚肉、ピーマン、キャベツ、もやし、まいたけ、茄子 ブロッコリーです。トッピングで目玉焼きと青のりと鰹節をかけてあります 味付けはウスターソースオイスターソース賛否両論の出汁を適当に混ぜました。いつも同様安定のうまさです。
飲みに行った最後に鯛の釜飯を頼みました。出汁がしみていてとても美味しかったです
朝食にオムレツを作りました 賞味期限が切れた卵3個で結構いい形に作れました。中にはカニカマを混ぜ込んであります。副菜はキャベツ、茄子ピーマン、トマト、まいたけ、しめじです。デザートにイチジクです。AIに写真を送ったらかなり高評価を貰いました。
今日はあるお祝いの日なので、刺身の盛り合わせをおごりました。後は野菜サラダと枝豆と泡です。野菜サラダにはオリーブオイルとレモン汁をかけています。ご飯を炊いているところなので、後でご飯を食べます。刺身は新鮮でとてもおいしいです
食後にJA直販ショップで買った桃とキウイを冷凍ブルーベリーとヨーグルトと一緒に食べました。白鳳という桃でしたが甘くてジューシーですごく美味です。ヨーグルトにメープルシロップをかけて食べることがあるのですが今日の桃の甘さはメープルシロップ並みでした
今日は冷凍されていた宮崎牛を焼いて大葉を添えました。付け合わせは焼きそばの時に余ったもやしとしめじです。後はいつものきゅうりとトマトとカニカマのサラダ、かぼちゃのスープに赤ワインです。やっぱり牛肉には赤が欠かせません。安定のうまさです。
いつもの焼きそばです。具材にアスパラ、にんじん、玉ねぎ、キャベツ、ピーマン、もやし、にんじんブロッコリーの芯スライス しめじとまいたけ 後は豚肉と目玉焼きです。味付けはオイスターソース、ウスターソース賛否両論の出汁を目分量で混ぜました。最後に青のりと削り節をかけて完成です。長野のお土産の信州高原ビールと一緒にいただきました。
賞味期限が1週間切れた卵2つでオムレツを作りました。加熱すれば大丈夫ですよね。最近野菜不足ので冷蔵庫に残っていた野菜を炒め蒸ししました。材料はキャベツ、ブロッコリー、トマト、ピーマン、しめじです。味付けは賛否両論の出汁にしました。
うなぎを買って鰻丼にしました。スーパーのうなぎでしたが、酒を小さじ2杯振って電子レンジで500ワット45秒でふっくら仕上がりました。柔らかくて味も最高です。赤ワインとの相性もバッチリです。生野菜には、井上誠耕園のオリーブオイルとクレイジーソルトをかけました
今日はランチが少なめでお腹がすいたので、そばを2束茹で大葉とみょうがを刻んだものにめんつゆをぶっかけました 付け合わせは、アスパラとブロッコリーとしめじの蒸し物、トマト、きゅうり、キャベツ、ベビーリーフの生野菜と言う野菜だらけのわけのわからないメニューになってしまいました。味は見た目通りのそれなりでした。栄養価はまあまあかな。
今日はヘルシーのメニューになりました。アジの南蛮漬けにブロッコリーとトマトの野菜サラダ、ご飯と海苔の味噌汁です。AIに栄養バランスを評価してもらったら言うことなしとの結果でした。味もおいしかったです。
飲み過ぎた翌日のお昼にそうめんを茹でました。大葉とみょうがのスライスを載せました。付け合わせに豆腐とトマト枝豆をつけました。暑いので夏っぽい素材ばかりですが全部美味しいです。
人気の某天ぷら店のコース最後の天丼です。大変美味しくいただきました。
今日は手抜きでスーパーの惣菜を買ってきました。サーモンの太巻きとローストポークとごぼうサラダです。泡と一緒に満喫しました
今日は浜松餃子を焼きました 付け合わせにキャベツ、もやし、ピーマン、しめじの炒め物とマリアージュ、きゅうり、トマトのサラダを合わせました。ちょっと餃子がパリッと行きませんでしたが、味はおいしいです。炒め物は塩と顆粒コンソメで味付けしました。
いつもの焼きそばを作りました 最初にまず麺を炒めて、少し焦げ目を作って香ばしい感じにします。フライパンを新しくしたので、麺がくっつかず快適です 一旦取り出しその後具を炒めます。具は、豚肉 もやし、キャベツ、にんじん、しめじです 麺を戻して 大さじでオイスターソース1ウスターソース1白だし、0.3の混合ソースで炒めます。味がちょっと薄めになるので、ウスターソースで調整します。いつものうまい焼きそばになります。
久しぶりにご飯を炊いたので、成城石井のバターチキンカレーにしました。骨付きのチキンが入っていて本格的な美味しさです。サラダにはいつものきゅうりとトマトに大葉とクリームチーズと枝豆を加えました。味付けはレモン塩です。飲み物はレモネードにしました 暑いときにはいい感じです