カナダの元カフェオーナー -6ページ目

手作りベーキングパウダー

こんばんは、カナダに住む元カフェオーナーで今は学生の城光寺です。

キッチンの用具に多く使われているアルミ。

アルミについてはいろいろ言われていますが、一番有名なのは「アルツハイマー」、脳の神経伝達を妨げるのではないかと言われています。

アルミは、とてもやわらかい金属。アルミの鍋をずっと使っていると底がボコボコになってる?アルミホイルはやわらかいですよね。どこまで熱に強いのか?ちょっと疑問です。

知らない間に、アルミが体に入ってしまうチャンスが非常に高いと思います。なので私は、できるだけアルミを使わないようにしています。

アルミホイルをやめてパーチメントペーパーで代用しています。お菓子作りの型はアルミ製が多いので、パーチメントを必ずひいて食べ物と直接触れないようにしています。


そして、ベーキングパウダーにはアルミが入っています。我が家はパンケーキ好きで、パンケーキには欠かせないベーキングパウダーです。

以前、カフェのお客様から頂いていた「手作りベーキングパウダー」のレシピで作っています。

市販のベーキングパウダーとまったくかわりなく使っています。

材料は、

重曹、クリームオブタルタル(ワインを作る肯定中にできる酒石酸水素カリウム)、葛粉。

クリームオブタルタル....大さじ1
重曹....................大さじ半分
葛粉....................大さじ半分

を混ぜるだけ。とても簡単です。クリームオブタルタルは日本でも販売しているようです。葛粉の他、コーンスターチや片栗粉でも代用できます。




自分で作ることは、何よりも「安心」して使うことができます。「手作りベーキングパウダー」ぜひ、お試しください!

城光寺でした。