本物の小麦、古代小麦の魅力
こんばんは、カナダに住む元カフェオーナーで今は学生の城光寺です。
すっかり、小麦研究家?!になっている今日このごろです。笑
私達が「これがパンだ!」と思っていた真っ白でフワフワなパンは、実は現代化され、すっかり構造も味も見た目も栄養も変えられてしまいました。
その結果、本来は生きて行くために必要な食べ物で、健康を保つ為に必要な食べ物であったのに、小麦アレルギー、セリアック病、成人病などを引き起こす原因になってしまいました。涙
今年から、古代小麦と現代小麦を交互に食べてみて、私が体感したこと。人体実験みたいです。笑
たとえ遺伝子組み換え無し、無農薬の現代小麦のパンであっても、食後のお腹の膨張感があり、すぐにお腹が減ってきました。
古代小麦のパンは、ハードなパンです。よ~く噛まないと飲み込めませんが、噛めば噛むほど味わいが増してきます。小麦の香ばしさ、甘み、風味が口の中いっぱいに広がります。
少量で、お腹がいっぱいになり、お米と同様な腹持ち感です。
古代小麦のそれぞれに味と粉自体の特徴があり、食べていても作っていても、それぞれに個性があり、新たな楽しさを発見することができました。♪
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160228/15/canadasakura/2a/07/j/t02200329_0800119813579116906.jpg?caw=800)
↑最古の小麦で野生種のEinkorn
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160228/15/canadasakura/f5/9c/j/t02200329_0800119813579111157.jpg?caw=800)
↑2番めに古いEmmer
↓3番めに古いKamut
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160324/15/canadasakura/35/38/j/t02200329_0800119813600741055.jpg?caw=800)
↓カナダで品種改良されたRed Fite
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160324/15/canadasakura/dc/06/j/t02200329_0800119813600741054.jpg?caw=800)
4種の古代小麦、同じレシピで作ってみました。古い小麦は発酵気泡が無く、品種改良されるに従って発酵気泡がはっきり残っています。グルテンの質と量の違いがわかります。
日本に帰国した時には、ぜひ古代小麦を使ったパン作りワークショップをしてみたいなあ~と思います。もちろん、完全遺伝子組み換え無し、無農薬、カナダ産を持参したいと思います。
いつになるのかまったく、未定ですが。苦笑
城光寺でした。
すっかり、小麦研究家?!になっている今日このごろです。笑
私達が「これがパンだ!」と思っていた真っ白でフワフワなパンは、実は現代化され、すっかり構造も味も見た目も栄養も変えられてしまいました。
その結果、本来は生きて行くために必要な食べ物で、健康を保つ為に必要な食べ物であったのに、小麦アレルギー、セリアック病、成人病などを引き起こす原因になってしまいました。涙
今年から、古代小麦と現代小麦を交互に食べてみて、私が体感したこと。人体実験みたいです。笑
たとえ遺伝子組み換え無し、無農薬の現代小麦のパンであっても、食後のお腹の膨張感があり、すぐにお腹が減ってきました。
古代小麦のパンは、ハードなパンです。よ~く噛まないと飲み込めませんが、噛めば噛むほど味わいが増してきます。小麦の香ばしさ、甘み、風味が口の中いっぱいに広がります。
少量で、お腹がいっぱいになり、お米と同様な腹持ち感です。
古代小麦のそれぞれに味と粉自体の特徴があり、食べていても作っていても、それぞれに個性があり、新たな楽しさを発見することができました。♪
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160228/15/canadasakura/2a/07/j/t02200329_0800119813579116906.jpg?caw=800)
↑最古の小麦で野生種のEinkorn
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160228/15/canadasakura/f5/9c/j/t02200329_0800119813579111157.jpg?caw=800)
↑2番めに古いEmmer
↓3番めに古いKamut
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160324/15/canadasakura/35/38/j/t02200329_0800119813600741055.jpg?caw=800)
↓カナダで品種改良されたRed Fite
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160324/15/canadasakura/dc/06/j/t02200329_0800119813600741054.jpg?caw=800)
4種の古代小麦、同じレシピで作ってみました。古い小麦は発酵気泡が無く、品種改良されるに従って発酵気泡がはっきり残っています。グルテンの質と量の違いがわかります。
日本に帰国した時には、ぜひ古代小麦を使ったパン作りワークショップをしてみたいなあ~と思います。もちろん、完全遺伝子組み換え無し、無農薬、カナダ産を持参したいと思います。
いつになるのかまったく、未定ですが。苦笑
城光寺でした。