カナダの元カフェオーナー
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2017-03-18 09:00:00

米粉だけがグルテンフリーではなくカナダでは色々な粉があります

テーマ:カフェオーナーのつぶやき

久しぶりの投稿になります。

 

昨年よりヘルスフードストアーのデリカテッセンで働いています。ヘルスフードですから無農薬食材販売、サプリメント、環境に優しい日用雑貨を販売しています。

 

毎日が学びの日々。新しい食材や、お客様からの質問などなど、自分自身の視野や自然医療栄養士としての知識を広めるられるような仕事をしています。

 

さて私的な報告はこのへんにして、本題の「グルテンフリー」についてお話をさせて頂きます。

 

そもそも私自身は小麦大好きなのですが、グルテンフリーに興味を持ち始めたのが2014年にグルテンフリーのベーカリーカフェで働き始めたことがきっかけでした。

 

そこで疑問に思い始めたのが「なんで昔からずっと食べ続けられているのに、今になって小麦が食べられない人が多いのかな?」でした。

 

そんな疑問を持ちつつ、職場では小麦が含まれている食品は一切持ち込み禁止だったので必然的に私は「グルテンフリー生活」を体験することになってしまいました。

 

グルテンフリー業界で働いている時は、美味しいグルテンフリーを求めてニューヨーク、テキサス、サンフランシスコのグルテンフリーベーカリーを訪ねたり、グルテンフリー博にも出向き、色々なグルテンフリー食を食べ歩いてきました。

 

グルテンフリーカフェ・ベーカリーでは、メニュー作り、商品開発にも携わってきました。

 

現在はヘルシー食作りの仕事をしているので、それも加わり益々美味しいグルテンフリー食作りに携わっております。

 

ふと気づいたら「グルテンフリー食」の経験がかなり豊富になっていました。

 

日本では最近グルテンフリーブーム。お米を主食とする日本だから「米粉」を使ったグルテンフリー食品が多いなと感じます。

 

実は米粉だけじゃなくて、美味しいグルテンフリーの粉がカナダには沢山あるんですよ。

 

来週から日本に一時帰国します。ご縁があり無農薬食材を使ったお菓子作りを専門とするナチュレナカヤマさんのカフェで「グルテンの事」「小麦の事」をいろいろお話させて頂きます。

 

実際にカナダから持参したグルテンフリーの食材(ココナッツ粉、ひよこ豆の粉、キヌア粉を使ったパスタ)を使って、参加者各自が素材を触わり、素材の個性を体験していただくために、ココナッツ粉のクッキー作りとキヌアパスタとひよこ豆粉のマフィンを試食していただけるという素晴らしい機会を作っていただきました!

 

 

興味がある方はお手数ですが「ナチュレナカヤマ」で検索して、詳細をお確かめください。

 

 

 

 

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