カナダの元カフェオーナー -8ページ目

美味しくてヘルシーなパンの選び方

こんばんは、カナダに住む元カフェオーナーで今は学生の城光寺です。

最近、小麦は身体に良くない!グルテンフリーダイエット!身体の調子が悪くなったような気がする!などなど....。

すっかり「小麦」は悪者になってしまっています....。粉物大好き!!な私にとってはとても悲しいことです。

私のようにパンは食べるのも好きで、作ることも大好き、小麦をなくしてしまったら食べる楽しみが減ってしまうという人も多いと思います。

ではどうしたら、罪悪感を少なくして「小麦」生活を続けていけるのでしょうか?




私がおすすめするのは。

白いパンは、ふわふわ~で柔らかくて美味しいですが....。白いパンよりも茶色いパンを選びましょう!

なぜかというと、茶色いパン(全粒粉)は食物繊維が豊富で、ビタミンB6、ビタミンE、マグネシウム、亜鉛、葉酸、クロムが白いパンよりも多く含まれています。

食物繊維が豊富!快腸には欠かせない!

ビタミンB6:生理前に気持ちが落ち込むからなあ....。

ビタミンE: 血行を良くしてくれて冷え性の私にはいいかも。♪

マグネシウム: カルシウムのパートナー。

亜鉛(zinc): 脳には欠かせない栄養素で、心の健康サポート役。


各栄養素には、他にも沢山の良い事がありますが、「私の普段の生活」の中でポイントにしているところを紹介しました。

更に、茶色いパンにナッツ類が加わると、もっとヘルシーになりま!ナッツ類についてのお話はまた次回に。


パンを買うときのポイントビックリマーク

白よりも茶色

小麦粉よりも全粒粉

全粒粉だけよりもナッツ入



カナダの元カフェオーナーで今は学生の城光寺でした。