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JAさんの冊子、【フレ】の冒頭でお野菜の抗酸化力などについてのコラム書かせてもらいました。
グリーンプラザ大府の菜々惣というビュッフェレストランおすすめです!!
(ここで打ち合わせしました。美味しかった~)
ナナナント
800円で新鮮野菜のお惣菜食べ放題。
地元産の新鮮卵も。
是非、卵ご飯を召し上がって(-_^)
美と健康の維持には新鮮な植物をどれだけ食べるかがもんのすごい関わってきます。
空気の1/5が酸素。
その酸素を呼吸で取り入れて、運び屋赤血球達が全細胞に配る。(人間の細胞は30兆個とか)
各細胞内のミトコンドリアにて、その酸素と食べ物から得られる栄養素(炭水化物=ブドウ糖とか)からATPが作られる。
ATPは生物の体内でおこるいろーんな生体活動で共通して使われるエネルギー源だから(だからエネルギー通貨と言われてる)超大切で、常に細胞内で作られ蓄えられ消費されてる。
その時にどーしても出来ちゃうのが活性酸素
まぁ、ATP作るときの産業廃棄物みたいなもん?
ほっとくとあかんやつ
つまり活性酸素は普通の酸素分子から電子がポロっと取れちゃったもの。
※電子は、原子(ザックリ言うと、酸素とか、水素とか、炭素とか、鉄とか、物質の最小単位)のまわりをクルクル回ってる粒子で、その個数は原子によって異なる。
電子が欲しくてしょうがない、常に他の分子から電子を奪ってやろうと虎視眈々と狙ってる悪いヤツ
その活性酸素という輩に気前よく、
『ハイどうぞ』
と電子をあげるのが抗酸化物質。
例えば、最も気前いい抗酸化物質はアスコルビン酸。=ビタミンC。
すっちーが飴ちゃんをバラバラ配るがごとく、あらゆる細胞で常時発生しまくってる活性酸素にどんどん電子を恵んでくれる。
結果、私たちの健全な細胞の一部から電子が奪われちゃう事(=酸化)から守ってくれる!
英雄ーー
そんな抗酸化物質は、他に、ビタミンE、カロテノイド(トマトのリコピン、緑黄色野菜のβカロテン、鮭イクラのアスタキサンチンなどなど)やポリフェノール(お茶のカテキンやタンニン、ベリー類のエラグ酸、ナスやベリー類のアントシアニン、ごまのゴマリグナンやセサミン、イソフラボン、チョコのカカオポリフェノールなどなど)など、いっぱいある。
野菜たちは人間と違って動けないから、生物にとって有害な紫外線(活性酸素増やす)とかから身を守るためにいろんな抗酸化物質を作ってます。
賢い!
つまり抗酸化物質って、植物達の英知の結果。
だから、野菜や果物をたくさん食べましょ
ところで、活性酸素って空気中にもウヨウヨ存在してます
なので、置いてある野菜、どんどん酸化します。
作ったおかず(いつ作られたかわからない売ってるお惣菜とか)もしかり。
(空気中の活性酸素に電子奪われるから)
あと、活性酸素って何種類もあります。
それらに効く抗酸化物質、それぞれ微妙に異なります。
ということは。
なるべく新鮮な食品を、なるべくいろんな種類体に入れておくことが大事。
実にシンプル
いろんな体にいいものあります。
流行りもあります。
でもそんなん、偏ったら結局いいものも意味なし。
生きてくためにはたっくさんの栄養素が必要なんだし
つまり、なるべく新鮮な材料を使った家庭料理、それこそがスーパーフードなのです
なので、ほぼ毎日お買い物に行きます
いろんな食材買います。
そして朝晩、ご飯作ります。
美と健康の要は家庭料理にあり
だと思って活動中。
健康な体を持つ方々、ご飯作ってくれる事に感謝して
不健康な方々、肌荒れに悩む方々、いっちばん大事なのはサプリメントでも薬でも化粧品でもない。
一番大切なのは、日々の家庭料理です。
少しでも参考になれば幸いです。
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某企業様の、某運動部様の名前札。
(主に武道系の部活には部屋の壁に名前の札が掛けられています)
先日、久しぶりに筆のお仕事させてもらいました。
楷書は苦手なんだけど、書き始めるとすっごーーーく楽しい。
追加(新入部員)依頼あるので、書かなきゃ
カフェや自宅料理教室での経験を元に生み出した美容と健康のレシピを多くの方に届けたい!
そんな思いでいつか本を出す事が目標です。
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