コーヒーソムリエ珈琲講座☆プロが教える初心者からの珈琲学
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【焙煎士オススメ】コーヒー豆選び方 重要なのは豆の色 3種類比較

 

3種類のコーヒー豆を比較/重要なのは豆の色/自分の好みがわかる方におすすめの選び方を紹介します

00:00 コーヒー豆の選び方を紹介します
01:09 3種類のコーヒー豆
02:14 豆の色と味の傾向(酸味の強弱と苦味の強弱)
03:35 最近の流行りの焙煎度
04:57 コーヒー豆の選び方まとめ

#選び方 #コーヒー豆 #好み #深煎り #中煎り #浅煎り #焙煎士

お家でコーヒー焙煎中煎り編コロンビア100g初心者用

 

手網焙煎の基本中煎り編コロンビア100g初心者用

 

手網焙煎の基本

焙煎度:中煎り(2ハゼ手前ぐらい)

使用したコーヒー豆:コロンビア スプレモ ウイラ ローサ生豆100g

 

00:00 本日はコロンビア100Gを手網焙煎で中煎りにしていきます

00:26  コロンビアウイラの特徴

00:44 中煎りの煎り上げタイミングについて

01:19 温度計についての注意点

02:09 ガス火の大きさ

02:35 焙煎スタート

03:08 コンロと手網の距離について

04:43 焙煎初心者向きのコーヒー豆とは

05:32 3分のコーヒー豆の状態

06:32 4分130℃

07:02 4分半コーヒー豆の状態と香り

07:31 手網の高さ

07:48 5分149℃

08:36 6分コーヒー豆の状態

09:35 7分コーヒー豆の状態

10:16 7分42秒194℃ 1ハゼ始まり

10:30 手網の高さ少し上へ(25CM程度)

11:39 1ハゼ後の焙煎工程について

12:12 9分40秒188℃

12:24 手網の高さを少し下へ(15CM程度)

12:39 手網の高さ判断について

13:03 温度上昇が高いため手網を20CM程度へ

13:21 10分45秒(1ハゼから約3分)

14:02 もうすぐ終了なので手網の高さは30CM程度

15:39 13分焙煎終了

16:28 中煎りはどからどこまでか

16:55 中煎りの範囲がわからない方へ

17:31 焙煎が上達するために

18:22 コロンビア中煎り100G→83.8G

19:30 試飲の結果

 

#手網 #焙煎 #コロンビア #中煎り #コーヒー #生豆

ご来光登山 テント泊 キャンプコーヒー

せっかくのジムニーでもう少し遊べないかと、タープや細引き、ペグなどキャンプ登山道具を探してる。やっぱり外で飲むコーヒーは美味しいですからね。
ある程度のキャンプ一式(野外用のコーヒー道具など)は揃っているものの、探すといろいろ楽しげなものがみつかりますね。

お正月に行ったご来光登山​、今思い返してみてもきれいです。超寒かったんですが、朝日が出てくるまでココアで身体を温めながらでした。いろいろ考えてると、やっぱり前泊とかしたいなーと思いつつ、テントやタープを探していていると、驚いたことに、最近のテントはこんなに安いのか…


 

MCO-23 ギガンティックツリー ドームテント GIGANTIC TREE [MCO23]【返品種別A】​ 

これは2400円。


2人用ドームテント 組立式 HAC1258 キャンプ ツーリングテント アウトドア 送料無料
これなんて2000円切ってる。それも送料無料。


【送料無料】【ポイント2倍】幅約200×奥行140×高さ100cm/1〜2人用/O-M ドームテント/タープ  キャンプテント[KK-00370]-ピーナッツクラブ
こちらはワンタッチ系のものかな。100gほど重いみたい。しかし安い。


2000円前後の安さ、重量1.3kg〜1.5kgで品質はどうなんだと気になるところだが、
雨の日に使わないならさほど問題になることもないのかな。
レビューなどにも、「雨の日以外の使用には問題なし…」と似た意見もあった。

年間どの程度キャンプや登山などでテント泊するのかにもよるけれど、これなら失敗してもいいかなーと思えますね。

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