お家でコーヒー焙煎中煎り編コロンビア100g初心者用 | コーヒーソムリエ珈琲講座☆プロが教える初心者からの珈琲学

お家でコーヒー焙煎中煎り編コロンビア100g初心者用

 

手網焙煎の基本中煎り編コロンビア100g初心者用

 

手網焙煎の基本

焙煎度:中煎り(2ハゼ手前ぐらい)

使用したコーヒー豆:コロンビア スプレモ ウイラ ローサ生豆100g

 

00:00 本日はコロンビア100Gを手網焙煎で中煎りにしていきます

00:26  コロンビアウイラの特徴

00:44 中煎りの煎り上げタイミングについて

01:19 温度計についての注意点

02:09 ガス火の大きさ

02:35 焙煎スタート

03:08 コンロと手網の距離について

04:43 焙煎初心者向きのコーヒー豆とは

05:32 3分のコーヒー豆の状態

06:32 4分130℃

07:02 4分半コーヒー豆の状態と香り

07:31 手網の高さ

07:48 5分149℃

08:36 6分コーヒー豆の状態

09:35 7分コーヒー豆の状態

10:16 7分42秒194℃ 1ハゼ始まり

10:30 手網の高さ少し上へ(25CM程度)

11:39 1ハゼ後の焙煎工程について

12:12 9分40秒188℃

12:24 手網の高さを少し下へ(15CM程度)

12:39 手網の高さ判断について

13:03 温度上昇が高いため手網を20CM程度へ

13:21 10分45秒(1ハゼから約3分)

14:02 もうすぐ終了なので手網の高さは30CM程度

15:39 13分焙煎終了

16:28 中煎りはどからどこまでか

16:55 中煎りの範囲がわからない方へ

17:31 焙煎が上達するために

18:22 コロンビア中煎り100G→83.8G

19:30 試飲の結果

 

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