例えばコチラとか↓

 

コチラとか↓

 

コチラとか↓

 

↓ クラス一覧・詳細・

スケジュールはコチラ

 

RESERVA予約システムから予約する

 

 

 


 

噂のウールロールパン

お正月休みのことです。
(古い話やな)
 
SNSで
ウールロールパン
 
が話題になっているというので、
作ってみました。
 

焼きあがり:コンベクションオーブン

IHクッキングヒーターに続いて、

こちらも焼きあがりました。

(文章だと、あっという間!)

 

IHクッキングヒーターの焼き上がりはコチラ↓

 

 

ふだんは、コンベクションオーブンの方が早いのですが、

年末寒波のせいか、発酵がうまく進まず、

追加発酵に時間がかかったため、

この日は、コンベクションオーブンの方が遅く焼きあがりました。

 

↓奥がウールロールパン(手前の丸パンは、総菜パン)

 
むむっ!
なんだか、発酵の時点から小さいウールロールパン。
 
焼成に入っても、あまり膨らみませんでした。
(普段なら、みるみる膨れるところ)
 
あれ?どうした?
 
種類の違うパンと一緒に焼いたせい?
それとも、追加発酵をしたせい?
やっぱり、寒いせい?
 

見た目の比較:IHクッキングヒーター VS コンベクションオーブン

 

それでは、比較をしてみます。

 

まずは、見た目。

 

手前が、IHクッキングヒーター

奥が、コンベクションオーブン
 

 

 

明らかにIHクッキングヒーターの方が

良く膨れています。

 

撮り方(写り方)の角度かな?

と思って、逆方向からも撮影。

 

手前が、コンベクションオーブン

奥が、IHクッキングヒーター

 

この角度からの撮影だと、反対からの撮影に比べて

あまり大きさの差は感じません。

 

そこで、

最後に真上から撮影。

 

右が、コンベクションオーブン

左が、IHクッキングヒーター

 

完全に、膨れ方が違います。


 

写真上が、コンベクションオーブン

写真下が、IHクッキングヒーター

 

IHクッキングヒーターの方が、

全体的に良く膨れています。

生地のスリット(切り込み)もクッキリ。

 

対して、コンベクションオーブンの方は、

全体の膨らみも控え目ですし、

生地のスリット(切り込み)もボンヤリ。

 
↓スリットがクッキリ!
 
う~ん、これはかなり差があります。
 
見た目からは、
IHクッキングヒーターの方が、ふんわり焼けて
コンベクションオーブンの方は、
膨らまない分、生地も固い印象です。
 

食べて比較:IHクッキングヒーター VS コンベクションオーブン

 

それでは、次は実食です。

実際に食べて、
味や食感の比較をしてみます。
 
(つづく)
続きはこちら↓
 
今回、同じパン種なのに、
使う機器によって、これまでにない大差が出たので
覚書として書き留めようと思いました。
オーブンによる違い、何かのご参考になれば幸いです。
 

パン作りは奥が深い。

 

 

予告 【オンラインヨガ】


​2/7142128​

​(火)​

14:15~15:30【誰でもヨガ】

15:45~16:45【お得なプライベートレッスン】


 

RESERVA予約システムから予約する


オンライン【誰でもヨガ】【寝ころびヨガ】は、初回無料!

​リピート割​​まとめ割​(1,000円/回)が好評です!​

​(通常1,500円/回のところ、1,000円/回と、33%OFF!

【お得なプライベートレッスン】も、33%OFF!
​通常60分6000円のプライベートレッスンが、
【お得なプライベートレッスン】なら、60分4500円です。
5名まで同一料金なので、ご家族やお友達だけのお申込みも好評です。

 

予約受付中!

RESERVA予約システムから予約する
どうぞよろしくお願いします。


 

~ 関連記事 ~