噂のウールロールパン
(古い話やな)
SNSで
味や具材でなく、
形の名前みたいなので
スケッパーで切り込みを入れて
見よう見まねで
それらしくしてみました。
↓写真は、他の日の再利用です
本当は、成形したパン種を
丸い型に入れて焼くそうですが、
我が家は、型を使わずに焼くパンが好きなので、
異なる二種類のオーブンで同時進行!
一台のオーブンでは焼き切れません。
そこで、異なる二種類の調理機器で
同時進行で焼きました。
↓一つ目は、IHクッキングヒーターのグリル(パン焼き機能あり)
↓二つ目は、小型のコンベクションオーブン
(写真は、他の日の再利用です)
どちらの機器も、
自動で
「パン発酵」
「パン焼き(焼成)」
という機能があります。
(というか、この機能があるのが購入の決め手)
今回は、
1.IHクッキングヒーターは、
すべて自動で。
2.コンベクションオーブンは、
発酵のみ自動で、
焼成は手動で温度時間調整して。
焼きあがり:IHクッキングヒーター
焼きあがりました。
(文章だと、あっという間!)
ふだんは、IHクッキングヒーターの方が時間がかかるのですが、
年末年始は寒かったので、
オーブンの発酵が進みませんでした
(室温が低くて庫内の温度が下がった?)。
そのため、もう20分追加で発酵させたため
IHクッキングヒーターの方が早く焼きあがりました。
パン作りは奥が深い
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