先日の夕方、シェラトン都ホテルのロビーラウンジ『バンブー』さんへ
「ちょっとお茶しましょ~。」ということでお伺いしたのですが、
マルティーニ プロセッコ(G1,300円)
ベリンジャー ナパヴァレー/ソーヴィニヨン ブラン(G1,800円)
キュヴェ ラトゥール/ピノ ノワール(G1,500円)
あら???
ごちそうさまでした
先日の夕方、シェラトン都ホテルのロビーラウンジ『バンブー』さんへ
「ちょっとお茶しましょ~。」ということでお伺いしたのですが、
マルティーニ プロセッコ(G1,300円)
ベリンジャー ナパヴァレー/ソーヴィニヨン ブラン(G1,800円)
キュヴェ ラトゥール/ピノ ノワール(G1,500円)
あら???
ごちそうさまでした
新宿三丁目『トラットリア ブリッコラ
』さんで、深夜のお食事です
●温かい自家製パン 2種
*チャバッタ
*ローズマリーのフォカッチャ
●中勢以の2週間熟成但馬牛シキンボウのカルネサラータ
艶艶としていてハーブが薫るお肉、ムラムラです
添えられた山羊のフレッシュチーズ、ペコリーノ、
ヴァル ティドーネ ビアンコ '10/エミリア ロマーニャ(G700円)
タレア '07/エミリア ロマーニャ(G1,260円)
ヴァルポリチェッラ ターゾ '05/ヴェネト(B14,200円)
女性の造り手さんによる赤ワインは、
穏やかな味わいでスイスイと呑めてしまいました
●トローテ イン ブルー(900円)
バターをかけて食す、
アルト・アディジェ伝統のヤマメ料理
塩で揉み、白ワインやスパイスと共に、
1時間ほどオーブンで火入れされています。
こちらのお料理には、
●カルネ 炭火焼き 3種ミスト
*熊本産馬ヒレの炭火焼き@左
*蝦夷豚のソーセージ
*中勢以の熟成但馬牛カメノコ@右
●鮮魚とアサリの自家製ラサ(1,400円)
●カネデルリ プレサーティ(900円)
硬くなったパンを牛乳と卵で練り、野菜やチーズと丸めて潰し、
表面を軽く焼いてから蒸したアルト・アディジェ料理。
北村シェフは、わざと乾燥させた専用のパン、
甘口&辛口のゴルゴンゾーラ、店内追熟成のグラウケーゼ、
キャベツ、ポロ葱、玉葱などを使用。
クミンと白ワインビネガーで和えた千切りキャベツ添えです。
●ドルチェ おまかせミスト
*栗のセミフレッド マルサラ風味
*マンゴーとパッションフルーツのソルベット
*林檎の焼きプリン
*チョコレートのケーキ
*パンナコッタ パインとローズマリーとタイムのソース
●エスプレッソ(400円)
●カッフェ シチリアーナ[サンブーカ入りマッキァート](600円)
●食後酒
北村シェフはじめブリッコラの皆さん、お世話になりました
ごちそうさまでした
この夜は、『ニルヴァーナ ニューヨーク』さんのテラス席へ
ボーモン・デ・クレイエール グランド・レゼルブ ブリュット NV
こちらのシャンパーニュが、
90分間注がれ放題のプランを利用させて頂きました
●パパイヤと帆立のサラダ(2,000円)
高糖度の石垣珊瑚パパイヤとスパイスで炙った帆立のサラダ。
●アーユルヴェーダサラダ(1,800円)
無農薬で育てたフレッシュハーブを使用。
●骨付きラムすね肉 ハイデラバード風(2,400円)
●ロブスター・フライ
フィリピン産伊勢海老に、
シャンパーニュを存分にいただいた後は、
オススメしてくださった赤ワインをボトルで
●タンドール盛り合わせ 杉山シェフお任せで
*マライチキンティッカ
*タンドリーサーモン
*タンドリージャンボマッシュルーム
*ラム肉のシークカバブ
*キャベツのピックル
*コサンブリ[ココナッツ風味の人参サラダ]
*ブロッコリーのグリル
ごちそうさまでした
一夜 明け、ホテルブレストンコートさんでいただいた朝食は、
レストラン『ノーワンズレシピ
』さんにて「軽井沢ブレックファスト」です
3種類から選べたウェルカムドリンクは、
「スパークリングワイン」と「ブルーベリーヨーグルトドリンク」の
2種類をいただいちゃいました
因みに、もう1種類は「信州林檎ジュース」でした
こちらでは、メインディッシュとなるスペシャリテのクレープの他は、
タパススタイルの前菜やスイーツ、温製料理や焼き立てパンなどが、
ブッフェ形式で好きなだけいただけるのです
*高原野菜のサラダ 自家製人参ドレッシングをかけて
*春キャベツと鶏肉のラグー
*鶏肉とオリーブのバスク風
*きのこのマリネ
*押麦とトマトのサラダ
*サーモンのエスカベッシュ
●ブルターニュ風クレープ
信州産蕎麦粉を使ったクレープ生地に、
高原野菜のサラダ、ハム、チーズ、ポーチドエッグ。
相性ピッタリの、
「長野県産シードル」も一緒にサーブされちゃいます♪
*ラザニア
*ポリネシアンピラフ
*ケーク・サレ
*アップルパイ
*温製 かぼちゃスープ
*八ヶ岳高原牛乳
*クロワッサン
*チーズケーキ
*ミルクプリン
*ココアシナモンのパンナコッタ
*フルーツポンチ
*クレームブリュレ
*パン・オ・ショコラ
朝から元気にちょっぴり食べ過ぎた後は、
ピッキオ エコツアー の「たき火カフェ」体験で、
焚火でマシュマロを焼いたり、
コロダッチでつくった「蓬とナッツのケーキ」や、
丸山珈琲さんの「ハルニレテラスオリジナルブレンド」で、
ココロ豊かになれるおやつタイムを過ごさせて頂いたり、
星野温泉「トンボの湯 」を利用させて頂いたり、
「星のや 軽井沢
」さんをご案内頂いたりもしました
広報の方々はじめお世話になった皆さん、
1泊2日、素敵なお時間をありがとうございました
先月下旬、軽井沢町星野にある「ホテルブレストンコート 」さんを、
1泊2日でご案内して頂いちゃいました
2名用のデザイナーズコテージを、ひとりで利用です
夕食は、“日本のフランス料理”を目指されているレストラン、
『ブレストンコート ユカワタン
』さんへ
乾杯は、ぱりやつシャンパーニュです
ガス入り天然水は、フランス産のシャテルドンをお願いしました
●清水牧場のチーズ「バッカス」の煎餅
●植木鉢
炒ったブラックオリーブの下に、赤パプリカのムースとガスパチョ。
小布施ワイナリー ドメイヌソガ ソーヴィニヨンブラン '10
乾杯後のドリンクは、ソムリエの石田さんにお任せです
●6種のアミューズをコース仕立てで
新緑をイメージしたミニチュアお料理のコース。
左から順にいただきます。
*テット・ド・フロマージュ
*胡瓜と信州サーモン
*グリーンピースのモンブラン
●バター 2種
*神津牧場ジャージー牛の発酵バター
真澄 山廃純米大吟醸 七號
●天竜川稚鮎のフリット 胡瓜のソース うるかのタプナード
●パン②東御産胡桃入り天然酵母パン
●生姜のコンソメ
●大沢さんが育てた信州上田地どり「真田丸」 上田産味噌と吟醸酒の薫り
●信州プレミアム牛の炭火焼き 山菜のマセラシオンと山葵のアクセントで
●春キャベツで包まれた仔牛のブランケット 新生姜の薫り
菅平高原ダボス牧場の仔牛を使用。
●信州クール・ド・ブフのポワレ 茸の薫りに包まれた蕎麦の実と共に
ビネグレットソース
●スープに浮かんだショコラノワールのソルベ 胡桃のキャラメリゼを添えて
●柚子のコンポジション 香り豊かなシャンパーニュのジュレと共に
●清水牧場から届いたクワルクと朝摘み苺のクレームダンジュ
●食後酒 3種
*小布施ワイナリー アイスワイン 自家農園産カベルネソーヴィニヨン
*天野酒 豊臣秀吉愛飲之復古酒 僧房酒
*小諸ワイナリー 信濃リースリング '08
●ミニャルディーズ 12種
*長門牧場のクリームチーズ ワッフルコーン
*チョコミントアイス
*シトロンキャンディ
*ラズベリーキャンディ
*蕗の薹ホワイトチョコレートの葉
*天龍村の緑茶のクリーム
*山椒のチョコレート
*きなこ、米のミルク煮、黒蜜のタバコ
*長野産パッションフルーツのクリーム
*さくらんぼのマカロン
*新生姜のパート・ド・フリュイ
*苺と苺クリームとメレンゲ
可愛過ぎるプティフール達と共に、
カフェも、
テもいただいちゃいました
信州食材をふんだんに用いたお手間を感じるお料理の数々、
目でも舌でも存分に愉しませて頂きました
ごちそうさまでした
本日で終わりの5月も、あちらこちらで、
さまざまにおいしいお菓子やパン達と出逢えました
写真を撮れていないものもありますし、
ひとつひとつ、ここにはメモれていないですが、
日々、素敵な巡り逢いに感謝しています
ごちそうさまでした
この夜は、小伝馬町駅近くにある『イル タンブレロ』さんにて、
イタリア料理店『カンブーザ』の方々や、
腹ぺコリーナな素敵お姉さま方とのお食事会でした
こちらに伺う前に、
ポテトフライとジントニックでおやつタイムしていましたが、
何事も無かったかのように、スプマンテで乾杯です
●小皿料理 3種
*野菜の自家製ピクルス
*シチリア産フィレアンチョビ
*自家製セミドライトマト
甘~いセミドライトマトは、姫トマトを天然海塩とオレガノで調味し、
窯の上で水分を飛ばして仕上げているそう。
●プーリア風アンティパスト
●フリッタティーナ・ビアンカ
ベシャメルソースとブカティーニを混ぜ、ひまわり油で揚げたもの。
フィアグレ アントニオ カッジャーノ(3,600円)
●マサネッリ
細長く切って結んだピッツァ生地を油で揚げ、
姫トマトのソースで和えたもの。
だてのまさむねっり!!!
●背黒鰯のマリネ
●ルチアーナ風タコとグリーンオリーブのサラダ
タコのやわさに仰天です
クラトス ビアンコ ルイジマッフィーニ(4,500円)
●ロトリーノ・ディ・ストラッキーノ
生ハムとストラッキーノを包んだ、スティック型のピッツァ。
こんな棒で殴ってくださるのでしたら、悦んじゃいます
●復活祭朝食スタイルの盛り合わせ
*ナポリサラミ
*パンチェッタ
*プロシュート・コットのレモンマリネ
*ピッツァ・ルスティカ
リコッタとサラミ入りのルスティカ。
器となっている甘い生地はバターが薫り、サブレのような味わい。
●例の鰯のピッツァ
トマトソース、背黒鰯のマリネ、ガーリック、オリーブ、ケッパー、バジル。
会心の一撃です
●タンブレロ
燻製水牛モッツァレラのスモーキーな香味が、
●マイス
モッツァレラ、コーン、キノコ、イタリア産ハム、生クリーム、バジル。
●ドルチェ 2種
*ティラミス
*パンナコッタ ヴィンコット掛け
ティラミスは、マルサラ酒使用。
西ちゃん寝ちゃったので、
西ちゃんの分のドルチェもいただいちゃいます
●アマーロ
大坪組長、組員さん、ご一緒してくださった皆さん、
とってもおいしく愉しいCenaをありがとうございました
ごちそうさまでした
ある土曜日の夕方、『築地 ロ・スコーリオ』さんで、
スタッフの皆さんと賄いタイムをご一緒させて頂いちゃったのです
プチトマトのヘタ取りというお仕事を頑張ったからです
この日の賄い内容ですが、
「サーモンのマリネ入り生野菜サラダ」は、
同店裏オプションの“ちひろ盛り”でつくってくださいました
その他には、月島にある割烹の女将さんが差し入れてくださったという、
女将さんの愛情がたっぷり込められた、おいし~いお料理達です
スプマンテや、
ランブルスコと共に、
食後は、エスプレッソも淹れさせて頂きました
そして、Cenaの営業では、キッチンをお手伝いさせて頂きました!!
久野シェフ、やすくん、ママ、和田さん、石綿さん、藤田さん、
温かく迎えてくださってうるうる感激です
本当にありがとうございました&ごちそうさまでした
今月16日の夜、イタリア料理店『カンブーザ』さんにて、
【ナポリピッツァ職人協会マエストロたちによるピッツァの会 '12春夏】
という超魅力的なコラボイベントが行われたのです
先ずは、Jaffa先生のブログ
を要チェックです
へなちょこサービスしか出来なかったわたしですが、
皆さん優しくしてくださって、うるうる感動でありました
絵柄の可愛いイタリア製大皿に盛られた前菜料理達♪
そして、真っ先に手を伸ばしていたショウガオーロさん
前日お祈りし過ぎて絶不調でも頑張るトミーさん
カンブとテッラ、両店のスタッフさんで協力して仕上げます
わたしが考案させて頂き、洲脇シェフがカタチにしてくださったジェラート
そのジェラートで、マエストコさんを手懐けようとするヒト
写りたがるヒト
イベント終了後は、スタッフのみんなで打ち上げです
シャンパーニュで、お疲れサルーテ!!
やっとこっさ的なご馳走タイムです!!!
ココロ優しき変態シェフ、つまみ食べを我慢していたわたしに、
山盛りの生野菜サラダと、ちひろんてぃぱすと・ミストを
態態ご用意くださって・・・深謝です
*イタリア米とムール貝のサラダ
*赤インゲン豆のサラダ
*大麦とスペルト小麦のサラダ
*豚舌のボッリート グリーンソース
*豚足と豚耳のテリーヌ グリーンソース
*タコとブラックオリーブ、ドライトマトのマリネ
*鰤のカルパッチョ
乾杯後は、
赤血球の数を増やします
仔羊モモ肉のローストには、
羊肉が大好物のともかさんとわたしルンルンです
Donaさん、Grazie!!!
西ちゃんから、
赤ボトル入りましたぁ~
赤血球、満タンです!!!
みんな、とっても仲好しでお喋りが尽きません
大変に貴重な経験をさせて頂き、
非常に想い出深い一夜となってくれました
また皆さんとすこぶれる日を心待ちにしております
Grazie Millione
『ユーハイム・ディー・マイスター』さんより、
来月6月1日から発売予定の新作コレクションをご紹介頂きました
シーズン毎に発表されているコラボレーションケーキですが、
vol.28となる今回のテーマは、「ドイツの妖精たち」です
●森の小人(525円)
●伝説の人魚姫(504円)
●妖精の宿る舟(504円)
●魔法の眠り粉(525円)
どれもワクワクしちゃう愛らしいお姿ですが、味わいでは、
ヨーグルトムースとジョコンド生地をマンゴームースで包んだ、
「小さな靴屋」が、とりわけズキュンでした
また、この時、
“「ユーハイムグループ 」の8ブランドのバウムクーヘンを食べ、
各商品の材料と特徴を頼りにどれがどのブランドが当ててみましょう!”
ということにチャレンジさせて頂いたのですが、
お花のシロップ入りスパークリングワインを呑みつつ、
ちゃっかり全て正解しちゃいました
貴重な経験をさせて頂き、愉しく勉強になりました
ごちそうさまでした