先月下旬、軽井沢町星野にある「ホテルブレストンコート 」さんを、
1泊2日でご案内して頂いちゃいました
2名用のデザイナーズコテージを、ひとりで利用です
夕食は、“日本のフランス料理”を目指されているレストラン、
『ブレストンコート ユカワタン
』さんへ
乾杯は、ぱりやつシャンパーニュです
ガス入り天然水は、フランス産のシャテルドンをお願いしました
●清水牧場のチーズ「バッカス」の煎餅
●植木鉢
炒ったブラックオリーブの下に、赤パプリカのムースとガスパチョ。
小布施ワイナリー ドメイヌソガ ソーヴィニヨンブラン '10
乾杯後のドリンクは、ソムリエの石田さんにお任せです
●6種のアミューズをコース仕立てで
新緑をイメージしたミニチュアお料理のコース。
左から順にいただきます。
*テット・ド・フロマージュ
*胡瓜と信州サーモン
*グリーンピースのモンブラン
●バター 2種
*神津牧場ジャージー牛の発酵バター
真澄 山廃純米大吟醸 七號
●天竜川稚鮎のフリット 胡瓜のソース うるかのタプナード
●パン②東御産胡桃入り天然酵母パン
●生姜のコンソメ
●大沢さんが育てた信州上田地どり「真田丸」 上田産味噌と吟醸酒の薫り
●信州プレミアム牛の炭火焼き 山菜のマセラシオンと山葵のアクセントで
●春キャベツで包まれた仔牛のブランケット 新生姜の薫り
菅平高原ダボス牧場の仔牛を使用。
●信州クール・ド・ブフのポワレ 茸の薫りに包まれた蕎麦の実と共に
ビネグレットソース
●スープに浮かんだショコラノワールのソルベ 胡桃のキャラメリゼを添えて
●柚子のコンポジション 香り豊かなシャンパーニュのジュレと共に
●清水牧場から届いたクワルクと朝摘み苺のクレームダンジュ
●食後酒 3種
*小布施ワイナリー アイスワイン 自家農園産カベルネソーヴィニヨン
*天野酒 豊臣秀吉愛飲之復古酒 僧房酒
*小諸ワイナリー 信濃リースリング '08
●ミニャルディーズ 12種
*長門牧場のクリームチーズ ワッフルコーン
*チョコミントアイス
*シトロンキャンディ
*ラズベリーキャンディ
*蕗の薹ホワイトチョコレートの葉
*天龍村の緑茶のクリーム
*山椒のチョコレート
*きなこ、米のミルク煮、黒蜜のタバコ
*長野産パッションフルーツのクリーム
*さくらんぼのマカロン
*新生姜のパート・ド・フリュイ
*苺と苺クリームとメレンゲ
可愛過ぎるプティフール達と共に、
カフェも、
テもいただいちゃいました
信州食材をふんだんに用いたお手間を感じるお料理の数々、
目でも舌でも存分に愉しませて頂きました
ごちそうさまでした